Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Сен 10

Брестские железнодорожники продемонстрировали журналистам восстановительный ремонт пути.

Восстановительный ремонт пути

Восстановительный ремонт пути.

«В прошлом году мы отремонтировали тридцать два километра полотна, — рассказал заместитель начальника Брестского отделения Белорусской железной дороги Сергей Николаюк. – А в этом планируем сделать двадцать пять, из которых тринадцать уже готовы. Так что идем с опережением».

Путейцы стремятся превратить «железку» от станции Лесной Барановичского до Доманово Ивацевичского районов в «бархатный путь», где составы смогут развивать скорость до 160 километров в час. «Однако, в стремлении к высоким скоростям — отметил Сергей Владимирович, — железнодорожники столкнулись с определенными трудностями: автомобильными переездами, старой контактной сетью и необходимостью установить ограждения от животных и шумовую защиту в населенных пунктах. Всё это требует серьезных финансовых вложений».

По данным Белорусской железной дороги, ремонт только одного километра пути «потянет» на 2,7 миллиарда рублей. Общая же длина полотна только на нашем Брестском отделении – без малого полторы тысячи километров.

Тем не менее, конечная стоимость работ могла быть и еще выше, если бы не экономичный подход путейцев: они отказались от устаревших скреплений в пользу современных. «Пружины требует меньшей затраты металла, к тому же их не надо обслуживать, но по надежности они не уступают гайкам и болтам», — описал преимущества новых технологий наш собеседник.

Он добавил, что без ремонта пути не будет никакого движения вперед, однако проблема в том, что труд путейцев, на первый взгляд, не виден: «Если мы приобретаем кран, то далекому от специфики нашей работы человеку непонятно, для чего он нужен, ведь живых денег он не приносит».


Чтобы исправить сложившееся положение дел, железнодорожники организовали тур для журналистов, продемонстрировав им особенности и нюансы своей профессии.

«Сейчас мы стоим на 930-м километре перегона Доманово – Лесная, — начал презентацию Сергей Владимирович. – Вы увидите, как проходит восстановительный ремонт пути. В районе остановочного пункта Бытень мы демонтируем старые рельсы и шпалы и положим новую решетку, попутно очистив балласт от грязи».

Ресошпальную решетку собрали в Бресте на производственной базе ПМС-289, погрузили на спецсостав и отвезли в Доманово «к началу окна». К слову, «окном» называют промежуток времени, в течение которого поезда прекращают движение из-за произведения ремонтных работ. Однако Сергей Владимирович заверил присутствовавших, что в этот раз сбоя в расписании не было, так как все составы пускали по параллельному пути, «обновленному» еще в прошлом году.

На протяжении нескольких часов корреспонденты наблюдали за работой десятка машин, среди которых была как отечественная техника, так и высокоточные иностранные аппараты, управляемые с помощью компьютера. Дабы не утомить читателя, я не буду подробно описывать всю технологию замены путевых решеток, скажу лишь, что это довольно сложный процесс. Мало просто убрать старые рельсы со шпалами и уложить на их место новые, надо еще выправить путь, отрихтовать, очисть загрязненный балласт. «Раньше всю работу выполняли вручную: приносили шпалы, крепления подбивали деревянными штопками, а щебень ровняли вилами. Сейчас же почти за всё отвечает техника», — подчеркнул Сергей Николаюк.

Одной из наиболее интересных машин, пришедших на смену ручному труду, бесспорно, стал динамический стабилизатор. Он предназначен для контролируемой осадки готового полотна. Прижимаясь катками к головке рельса, аппарат продавливает путь в щебень до проектных отметок, тем самым избавляя железнодорожников от необходимости обкатывать путь. В прежние годы, чтобы решетка «осела», по ней пускали составы, постепенно наращивая скорость. По такой методике обкатка продолжалась до года.

Bакуумная уборочная машина COMPEL VAC 500 RD



Данная техника осуществляет уборку загрязненного щебня без снятия рельсошпальной решетки на стрелочных переводах, мостах, а также производит удаление наносных (иловых) отложений на водопропускных сооружениях, что исключает применение ручного труда.

Дмитрий Кухарчук, фото/видео Александр Шульгач — «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Пресс-тур от «железки» (фото, видео)”

  1. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, аха, ты говорил)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Valerie, ваш собкор из Барановичей тоже была =)

  3. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    познавательно *THUMBS UP*