Pochta Atlant Viber
Янв 25

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения, сообщила пресс-служба.

Марш тунеядцев в Бресте 26 февраля 2016. Фото BrestCITY.com

В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

В состав комиссий будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов.

Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Для реализации декрета правительством будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Кроме того, предусматривается принятие правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

«Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения», — отмечено в сообщении.

На правительство возлагаются задачи по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения.

В свою очередь местные органы власти будут обеспечивать индивидуальную работу с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

В налоговой рассказали, как «тунеядцам» вернуть ранее уплаченный сбор

Источник информации: TUT.BY

Теги:
25.01.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

29 комментариев к “Президент подписал декрет №1. Сбор с тунеядцев отменен, но не все так просто”

  1. михаил :
    0
    0

    admin, чиновники гробят зкономику они бюрократы и нахлебники их надо сокращать пусть ищут работу надо дать достойную зарплату людям не 150уе а хотяб 1500уе как в полше хотяб а то стартовали вместе и где мы сейчас а потерпите с 1917 г терпим ждём а всё в попе сидим надёжно

  2. ццццццццц :
    0
    0

    123 пишет:

    Я последние 20-25 лет не ходил ни в поликлинику , ни в школу и тд.,а налоги с меня драли...

    Да клали они на то, кто что делал и сколько. Им бабок мало.

  3. Пурга :
    0
    0

    >>> Поэтому и стараются задействовать как-то и ту часть работоспособного населения, которая формально здесь числится как «тунеядцы».

    А когда ситуация ухудшиться ,какой налог оправдаете? Половину? Две трети от заработанного? Так можно до права первой брачной ночи докатиться...В прочем про ведро и конституцию я уже писала...Пустое.

  4. admin :
    0
    0

    михаил, Пурга, то, что многие вынуждены в поисках работы уезжать на границу, загоняет экономику в еще худшее положение. Никто не говорит, что это благо. Наоборот. Налоговая нагрузка по обеспечению пенсиями, пособиями и прочими социальными выплатами ложится на тех, кто остался. Поэтому и стараются задействовать как-то и ту часть работоспособного населения, которая формально здесь числится как «тунеядцы».

  5. Пурга :
    0
    0

    admin, Не поняла ответ по поводу конституционных прав. В конституции чётко прописано : «граждане имеют ПРАВО на труд». Наши прекрасные власти пытаются вменить это в ОБЯЗАННОСТИ.К сожалению,управленческий аппарат довёл экономику в стране до обстоятельств,при которых люди ВЫНУЖДЕНЫ уезжать на заработки за границу. Поверьте это совершенно не благо. Это очень трудно.Верхом цинизма требовать с этих людей деньги, в виде налога за мифические и очень виртуальные услуги оказываемые этим людям. Жаль что вы этого не понимаете. За 20 лет указно-дерективного управления , к сожалению выросло поколение которому если предпишут ходить с ведром на голове по улице — они это сделают. Более того, через две недели будут спорить на форумах какое лучше — красное или синие

  6. михаил :
    0
    0

    admin пишет:

    михаил, так может отменить налоги, если вся экономика держится на тех, кто «работает за бугром»? А мы тут все бедные и несчастные сидим и ждем, пока очередной соотечественник вернется из-за границы с сумками денег и как начнет вкладывать в экономику! )))

    Я пытаюсь донести до вас одну простую мысль, что если ты не работаешь на экономику страны, то нечего ждать льгот от государства. Население стареет в процентном соотношении, работоспособные все активнее ищут работу за границей, а те же пенсии с чего платить? Недавно была история брестчанина, который из-за неуплаты налогов чуть не лишился авто и почти стал невыездным.

    Надо платить людям как в тойже Польше тогда ине будут ездить за бугор на зароботки

    нахадят зе возможность платить спорцменам и циновникам европейские зарплаты пока у нас государство в котором хочется выжить вот и выкручивается народ.

  7. виктор :
    0
    0

    давно уже пора ввести прогресивный налог на доходы

  8. admin :
    0
    0

    михаил, так может отменить налоги, если вся экономика держится на тех, кто «работает за бугром»? А мы тут все бедные и несчастные сидим и ждем, пока очередной соотечественник вернется из-за границы с сумками денег и как начнет вкладывать в экономику! )))

    Я пытаюсь донести до вас одну простую мысль, что если ты не работаешь на экономику страны, то нечего ждать льгот от государства. Население стареет в процентном соотношении, работоспособные все активнее ищут работу за границей, а те же пенсии с чего платить? Недавно была история брестчанина, который из-за неуплаты налогов чуть не лишился авто и почти стал невыездным.

  9. михаил :
    0
    0

    admin пишет:

    Пурга, вы не поверите, но я тоже совершаю покупки, оплачиваю услуги, и делаю это КАЖДЫЙ ДЕНЬ в отличие от Анонима, который то тут, то там. Кроме этого, я еще ежемесячно плачу НАЛОГИ. Чувствуете разницу?

    Аноним зарабатывает в первую очередь для себя. Если бы уплата НДС в качестве покупок товаров/услуг на определенную сумму освобождала от уплаты налогов, то очень многие в Беларуси такой возможностью воспользовались бы.

    админ ты конечно не зарабатываеш как пропага.дон соловьёв но тебе явно платит неплохо власть чтобы ты под неё разруливал вот ты и тратиш каждый день а люди по 300 руб. получают и тратят меньше поддерживая этим экономику а заработавший за бугром тратит редка да метко потому что зарабатывает не ровень нам и поддерживает рублём экономику больше не он так его близкие пока он пашет. а налоги надо платить как в нормальных странах разный процент с зарплаты а не все под одну гребенку 13% и кто 300 получет и 500 1000 3000 и5000 есть и такие. Не оправдывай власть прости за ошибки не грамотный я шибко

  10. михаил :
    0
    0

    123, Верно сказал! И пусть ещё как в нормальных странах выплачивают 50% пенсии после смерти мужа жене или наоборот они ведь ее заработали но не воспользовались в полной мере!

  11. admin :
    0
    0

    Пурга пишет:

    Я так понял по поводу конституционных прав и факта того что люди проводят большую часть вне страны и не пользуются «беспрецедентными благами» остался не замеченым и начались «съезды с темы»

    Ну раз не пользуются благами, тогда чего поднимать бурю в стакане? На минуту смоделируйте обратную ситуацию. Поляк, немец работает постоянно в Беларуси и на родину возвращается время от времени, чтобы провести отпуск с семьей/родными. Налоги и различные страховые взносы он там не платит. И вот понадобилась помощь врача — в равнозначной ли ситуации (в плане оплаты услуг медработников) будет он и пациент, который имеет ежегодно оплачивает полис? Вот вам и ответ по поводу конституционных прав.

  12. Пурга :
    0
    0

    >>> Пурга, попробуйте где-нибудь «там»

    Я так понял по поводу конституционных прав и факта того что люди проводят большую часть вне страны и не пользуются «беспрецедентными благами» остался не замеченым и начались «съезды с темы» Они зарабатывают — у них есть деньги — пускай платят, я плачу — и они пусть платят. Больше аргументов , увы нет.

  13. Саня Ш :
    0
    0

    Я, ну и плюй, получая копейки, конечно же, если не в «конторе» работаешь...

  14. Саня Ш :
    0
    0

    123, «держи карман шире», вернут...

  15. 123 :
    0
    0

    Я последние 20-25 лет не ходил ни в поликлинику , ни в школу и тд.,а налоги с меня драли.Пусть за эти деньги лечатся «тунеядцы».Я им разрешаю пользоваться моими налогами.Или верните мне их назад.

  16. Читатель :
    0
    0

    Так за 20 базовых государство и предлагало своего рода «страховой полис» для тунеядцев. Но последние уверяли, что ничем бесплатным, субсидируемым и льготным в этой стране не пользуются — получите...

  17. Г.А. :
    0
    0

    Admin, поднимите тему,когда вернется в «жировках» строка по возмещению ж/к услуг? )

    А то всё платим, платим, вместе с налогами гигантский снежный ком какой-то, и не тает))

  18. Я :
    0
    0

    Во спор заварился!!! А я на гос. предприятии работаю и плевал я на все эти декреты...

  19. Елена :
    0
    0

    А может у него и полис для другой страны есть?

  20. admin :
    0
    0

    Пурга, попробуйте где-нибудь «там» воспользоваться той же медицинской помощью на равных правах с пациентами, которые имеют страховку/полис и уплачивают ежемесячные взносы. А потом расскажите нам кто к кому в карман лезет.

  21. Пурга :
    0
    0

    admin, >>> который то тут, то там. Кроме этого, я еще ежемесячно плачу НАЛОГИ.

    Логики ноль. Вижу только зависть . Уважаемый аноним-гастарбайтер , работая за границей платит налоги за границей и проживает всё основное время тоже там. Пользуется там «поликлиниками» и «дорогами» там ,а суда привозит деньги которые он тратит тут,при этом обогащая местный бюджет. Так это работает во всём мире.А наши гениальные иканамисты беспардонно лезут человеку в карман,облагая его двойным налогом, это гораздо проще и удобнее чем создавать благоприятный для работы климат у себя дома.

  22. Пурга :
    0
    0

    >>> Сам подход на мой взгляд абсолютно верный — не платишь налоги (уехал работать за границу)

    Хорошо всё таки закомпостировали молодёжи мозги. Большая часть ноет без перерыва на форумах,вторая «можэ так и трэба» . Про Конституцию в которой прописано про ПРАВО на труд вряд ли кто теперь вспомнит,да и кому оно нужно.

  23. admin :
    0
    0

    Пурга, вы не поверите, но я тоже совершаю покупки, оплачиваю услуги, и делаю это КАЖДЫЙ ДЕНЬ в отличие от Анонима, который то тут, то там. Кроме этого, я еще ежемесячно плачу НАЛОГИ. Чувствуете разницу?

    Аноним зарабатывает в первую очередь для себя. Если бы уплата НДС в качестве покупок товаров/услуг на определенную сумму освобождала от уплаты налогов, то очень многие в Беларуси такой возможностью воспользовались бы.

  24. Пурга :
    0
    0

    admin, Он делает покупки,получает услуги и тратит деньги в своей стране. НДС и налоги идут в казну и делает он это очевидно чаще и больше чем его неудачливые соотечественники. Тем самым это он поддерживает МЧС ,скорую помощь и ЖКХ. Неужели это так сложно понять.

  25. admin :
    0
    0

    Аноним, простите, а что вы имеете ввиду под «и в экономику вкладываю как несколько рабочих в месяц»?

  26. виктор :
    0
    0

    Оно было бы все смешно, если бы не было так грустно.

    Порой вместо того, чтобы просто разрешить ситуацию, переключаемся на чужие проблемы?

  27. можно выпить? :
    0
    0

    К тому времени мы все будем платить по полной.А номер 3 отменил потому что зас...ал.

  28. Аноним :
    0
    0

    admin, А как поступить в том случае, если я работаю за границей и привожу валюты в республику за месяц в разы больше чем « по пятьсот» и в экономику вкладываю как несколько рабочих в месяц, Жена работает в беларуси. А платить всё равно « по полной»?

  29. admin :
    0
    0

    Сам подход на мой взгляд абсолютно верный — не платишь налоги (уехал работать за границу) — сад, школа, медицина, милиция, МЧС и прочее по полной стоимости. По факту это может обойтись некоторым дороже, чем 20 базовых. Но большой вопрос — как это будет реализовываться на практике.