Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Байкеры
Мар 16

При начале строительных работ на площадке близ перекрестка улицы Гоголя и Карла Маркса обнаружены каменные кресты. Ранее здесь находилось старое здание горвоенкомата.

В Бресте обнаружены каменные надгробия и кресты при проведении строительных работ

Фото BrestCITY.com

Первый комментарий по поводу найденных крестов нам высказал специалист по брестским некрополям Николай Николаевич Власюк. Он рассказал, что в конце XIX – начале XX века здесь, на месте нынешнего раскопа проживал в своем доме скульптор по надгробиям Феликс Яросинский, мастер известный, создавший свой определенный стиль. При доме была мастерская, огороженная забором от любопытствующих глаз. Памятники изготавливались из гранита и песчаника. По всей видимости, в 1915 году, в период спешной эвакуации жителей Брест-Литовска, семья Яросинских закопала заготовки памятников в землю, чтобы по возвращению использовать их далее в семейном бизнесе. Вот с той поры они и ожидали своего часа, чтобы увидеть свет при нынешних строительных работах. Известно, что после Первой мировой войны Яросинские вернулись в Брест, но уже без мастера надгробных памятников. И, разумеется, городским властям при обнаружении этой находки следует приостановить работы, чтобы извлечь и обследовать найденное.


Источник информации и фото: «Брестский курьер»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “При начале строительных работ в Бресте обнаружены надгробия (фото)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В качестве дополнения.

    Как сообщила «Заре» главный специалист отдела культуры горисполкома Алла Кондак, найденные плиты являются так называемыми «болванками» или заготовками, на них нет никаких табличек, имен или авторских знаков. И уж тем более строители не потревожили старинное кладбище – останки людей также не были обнаружены. Найденные кресты, скорее всего, не имеют исторической ценности.