Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 23

Комитет государственной безопасности Беларуси прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси — братьев Довбашей и Марата Юнусова — к терактам в Брюсселе. Соответствующее заявление сделал сегодня в эфире программы «Панорама» телеканала «Беларусь 1» начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

Фото со страницы Халида Довбаша «ВКонтакте»

Фото со страницы Халида Довбаша «ВКонтакте»

«Данные граждане находятся в поле зрения Комитета государственной безопасности Республики Беларусь с 2014 года», — сообщил он. Он также отметил, что с декабря 2015 года проверка братьев Довбашей и Марата Юнусова велась совместно с ФСБ России.

По словам представителя КГБ, установлено, что двое из них являются гражданами Беларуси [братья Довбаши], один (Марат Юнусов) — выходцем из России. Вместе с тем данных, подтверждающих их связь, у КГБ на сегодняшний день нет.

По информации Комитета госбезопасности, в 2000 году Алексей Довбаш, которому в то время было 12 лет, и его 7-летний брат вместе с матерью уехали в Бельгию, где и воспитывались.
В 2006 году Алексей Довбаш закончил школу в городе Льеж, после чего поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Со временем под их влиянием он также принял ислам и на первоначальном этапе постоянно посещал мечеть.

«По имеющейся информации, в последнее время мечеть он не посещает, а молится дома», — рассказал Побяржин.

В 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который потом уехал на войну в Сирию. В 2014 году Алексей Довбаш полтора месяца с целью поиска работы находился в Турции, но был выслан обратно в Бельгию за нарушение турецкого законодательства.

В КГБ также отметили, что братья Довбаши периодически посещали Беларусь.

Дмитрий Побяржин также рассказал о Марате Юнусове. Он — выходец из России, но с 1990 по 1998 год проживал в Гродненской области, а затем уехал на постоянное место жительства в Бельгию. В 2008 году он стал подданным королевства Бельгии. С тех пор он 5 раз посещал Беларусь, последний раз — в 2011 году.

В ведомстве также отметили, что после запроса российских спецслужб вся эта информация была передана в ФСБ России. В КГБ Беларуси также предложили ФСБ передать имеющиеся данные бельгийским спецслужбам, поскольку прямых контактов у соответствующих ведомств Беларуси и Бельгии не было. Была ли доставлена эта информация правоохранительным органам Бельгии, в КГБ Беларуси не знают.

«Достоверно известно, что на момент совершения терактов в Брюсселе 22 марта Алексей Довбаш находился в Гомеле. Кроме того, перед выездом он заблаговременно проинформировал об этом бельгийскую полицию. Прочитав о себе публикации в интернете, он попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал», — сообщил представитель КГБ.

Что касается Ивана Довбаша и Марата Юнусова, то об их причастности к террористической деятельности в КГБ посоветовали узнать у спецслужб Бельгии.

Дмитрий Побяржин также отметил, что Комитет государственной безопасности Беларуси по линии противодействия международному терроризму готов сотрудничать с любой страной мира.

Напомним, утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва, затем взрывы прогремели в метро столицы Бельгии. Российские СМИ опубликовали инормацию о том, что еще 14 марта ФСБ России предупреждала спецслужбы Бельгии о готовящихся терактах, к которым могут быть причастны выходцы из Беларуси — братья Довбаш и Марат Юнусов. Сами братья, которые после принятия ислама сменили имена Алексей и Иван на Сулейман и Халид, эту информацию категорически опровергли.

Источник информации: TUT.BY

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)