Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Ноя 09

Пригнать подержанный автомобиль из-за границы в большинстве случаев более выгодно, нежели купить его на белорусском рынке. Как это сделать самостоятельно, с помощью автовоза или перегонщиков — разбирался AUTO.TUT.BY.

Самостоятельный пригон

(для тех, у кого есть шенгенская виза)


Сайт продажи машин в Германии mobile de

Ищем машину

Найти машину в Германии — не проблема: крупнейшая — и наиболее популярная среди наших соотечественников — площадка по продаже автомобилей mobile.de вам в помощь. У сайта есть русскоязычная версия, так что владение немецким языком на данном этапе — не необходимое условие: забиваете в фильтр поиска необходимые данные (марку, модель, тип кузова, год выпуска*, тип топлива и прочее) и выбираете из предложений.

Нашли свою машину? Разбираемся со стоимостью: если в объявлении о продаже стоит две цены — нетто и брутто — значит, она облагается 19-процентным НДС. Это же значит, что эта машина всю историю своего существования была в собственности юридических лиц. По итогу вы купите ее (без учета остальных расходов) за цену нетто (например, 5500 евро), но первоначально продавцу придется уплатить полную стоимость (брутто: например, 6545 евро), НДС в размере 19% (например, 1045 евро) продавец вам вернет. Как — расскажем далее.

  • Нюанс: знающие люди советуют при выборе машины на сайте обращать внимание на пометку «unfallfrei» — значит, продавец ручается, что автомобиль не бывал в аварии.

Резервируем

Некоторые продавцы еще в объявлении делают пометку «Говорим по-русски». К сожалению, таких меньшинство, так что для конструктивной беседы или переписки с продавцом все же желательно найти человека, хорошо владеющего немецким. Звоним или пишем, задаем все интересующие вопросы.

  • Нюанс: стоит обратить внимание на то, кто продает автомобиль: если это машина немца — физлица или автохауса — скорее всего, вам правдиво расскажут о состоянии автомобиля, сообщат о всех дефектах, вплоть до царапинки на кузове. Турки же и выходцы из арабских стран, к сожалению, склонны приукрашивать, что для покупателя чревато неприятными сюрпризами.

*Обязательно уточняем дату выпуска — особенно актуально это для «пограничных» возрастов автомобиля. На сайте указывается дата первой постановки на учет: например, «наш» автомобиль был впервые зарегистрирован в мае 2009 года. Если вдруг окажется, что он был выпущен, например, в октябре 2008 — то этот Passat уже не попадает в «проходной» для минимальной растаможки возраст!

  • Нюанс: на слово продавцу верить не стоит: запрашиваем копию техпаспорта (по е-mail или факсу), там есть VIN-код автомобиля. Вводим его, например, в сервис vin.su — и видим дату выпуска. Считаем, подходит ли нам этот автомобиль — если да, идем дальше.

Отправляем продавцу бланк заказа в произвольной форме: паспортные данные покупателя и просьбу выслать договор купли-продажи с банковскими реквизитами или счет, копию техпаспорта. В заказе же указываем, каким путем будет происходить доставка автомобиля в Беларусь: владелец заберет ее сам, с помощью доверенного лица или же на автовозе.


Покупка автомобиля из Германии

Далее машину нужно оплатить: в принципе, это можно сделать в любом отделении любого банка, но на сегодняшний день наиболее выгодные условия предоставляет «Беларусбанк»: комиссия составляет 14 долларов вне зависимости от суммы платежа. Назавтра деньги будут на счету продавца.

  • Нюанс: оператору банка нужно предоставить договор купли-продажи — на русском языке!
  • Еще нюанс: не связывайтесь с частными продавцами (автохаусами мошенники не представляются), которые предлагают нереально низкую, серьезно отличающуюся от среднерыночной, цену за автомобиль, или с теми, кто просит перевести деньги Western Union — есть большой риск нарваться на «развод». Опытные перегонщики говорят, что в последние годы это явление стало встречаться гораздо реже — по сравнению, например, с 2010-11 годами, — да и сам mobile.de отслеживает лжепродавцов на своей площадке.

Добираемся


Едем за автомобилем в Германию

Добираться до места, где ждет автомобиль, можно различными путями. Опытные перегонщики говорят, что за дешевизной гоняться стоит не всегда: сэкономив, например, на транспорте и выбрав автобус, нужно учитывать, что усталость после такого путешествия вынудит раскошелиться на отель — выдержать еще и обратную дорогу за рулем будет сложно. Говорят, оптимально добираться на поезде: в Германии очень развита сеть железных дорог, так что из любой точки, в которую вас доставит поезд из Минска, можно без проблем и за небольшие деньги добраться до самого маленького городка Германии — заранее распланировать маршрут можно на deutschebahn.de.

Оформление

Забрали машину? Теперь ее нужно поставить на таможенный и регистрационный (получить транзитные номера) учеты и оформить страховку. Расходы на все эти действия в среднем составляют 150-200 евро.

Оформление автомобиля

ВАЖНО! Если в стоимость машины был включен НДС, то в отделении таможни вам нужно взять экспортную декларацию — она понадобится для оформления возврата налога.

Путь домой


Автомобильная дорога домой

Маршрут, по которому вы будете добираться до белорусской границы, также стоит распланировать заранее — это как минимум поможет прикинуть расходы на топливо и озаботиться, в случае необходимости, поиском места для ночлега — или же воспользоваться навигатором.

Стоимость обратной дороги исходя из потраченного топлива будет сильно разниться в зависимости от того, где вы забирали свой автомобиль: если от Берлина до Минска — около 1 тыс. км, то, например, Фрайбург в два раза дальше, а также расхода конкретной машины. Средняя стоимость топлива в Германии — 1,7 евро за литр.


Заправка автомобильная на трассе

Граница

Если вам нужно оформлять возврат НДС, то польскому таможеннику вы вместе с остальными документами на автомобиль предоставляете экспортную декларацию: сотрудник таможни вносит ее электронный номер в европейскую базу, и всё — машина покинула пределы ЕС, продавец получает подтверждение этого и готов вернуть вам сумму налога. Но об этом позже.


Проверка автомобиля на границе

На белорусской границе вам нужно заплатить таможенную пошлину — в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день оплаты. Чтобы узнать ее размер заранее, воспользуйтесь таможенным калькулятором.

  • Нюанс: опытные перегонщики говорят, что белорусские деньги на оплату растаможки лучше везти с собой в Германию — на границе обменники предлагают крайне невыгодный курс. Также таможенные платежи при наличии договора купли-продажи можно оплатить еще до поездки — в отделении региональной таможни. Но так, говорят, редко кто делает: мало ли что сорвется.
    В пункте таможенного оформления на границе вы становитесь в «красный коридор», заполняете таможенную декларацию, оплачиваете таможенную пошлину и получаете таможенное удостоверение (понадобится для постановки автомобиля на регистрационный учет) и приходный таможенный ордер (подтверждает факт уплаты пошлины).

Все — автомобиль законно ввезен в Беларусь. Там же, на границе, покупаете страховку и спокойно едете домой.

Накладные расходы составляют минимум 500 евро (от 150 — на дорогу до продавца, около 200 — на оформление автомобиля, от 150 — на топливо в обратном пути), без учета стоимости ночлега (если понадобится — от 50 евро) и питания.

Возврат НДС


Деньги. Евромонеты

Теоретически, как сказано выше, продавец должен получить подтверждение того, что автомобиль вывезен за пределы ЕС, от таможенных органов. Но некоторые предпочитают перестраховаться: просят покупателя после постановки автомобиля на регистрационный учет в РБ прислать им копию белорусского техпаспорта. а некоторые — даже фото автомобиля с белорусскими номерами.

Сумму НДС можно забрать у продавца как наличными деньгами — для тех, кто часто бывает в Германии и готов приехать к нему, или же безналичным переводом — это наиболее простой путь. Для этого вам нужно открыть временный счет — например, в том же «Беларусбанке» — и отправить его реквизиты продавцу. Переводы в Беларусь всегда платные — банки удержат порядка 30 евро с суммы перевода, естественно, эти расходы за ваш счет.

Услуги перегонщиков

Найти человека, который привезет выбранный вами автомобиль из Германии, можно через знакомых или же специализированные форумы в байнете: предложений достаточно. Некоторые помогут и с выбором машины, ее заказом и оплатой, кто-то же оказывает услуги только по доставке — все вышеперечисленное вы должны будете сделать сами.

Стоимость услуг перегонщиков сегодня составляет 400-500 евро — их нужно будет прибавить к стоимости самой машины, сумме таможенной пошлины и накладным расходам.

Автовоз


Автовывоз машины из-за границы

Выбор и заказ автомобиля ничем не отличается от вышеописанной процедуры. Но в момент оформления заказа вам обязательно нужно указать, что доставка в Беларусь будет осуществляться автовозом и предоставить данные водителя, а также попросить продавца поставить автомобиль на таможенный учет. Некоторые сделают это бесплатно, кто-то же попросит за эту услугу 20-25 евро.

Услуги по доставке автомобилей из Европы широко не рекламируются: нужно изучать объявления на специализированных форумах или искать по рекомендации знакомых.

Перевозчику нужно сообщить адрес загрузки и заключить с ним договор. Стоимость доставки автовозом составляет 500-1000 евро (в зависимости от расстояния до продавца, размеров и даже стоимости автомобиля). Сроки доставки обычно не превышают месяца. Автовозы прибывают в Беларусь на склады временного хранения (СВХ) и там разгружаются. За заезд и хранение автомобиля в течение первых трех дней придется заплатить около 150 тыс. рублей.

Процедура таможенного оформления идентична описанной выше, дополнительно придется заплатить около 100 тысяч за услуги декларанта. Прямо там покупаете страховку — и домой.

Теги: ,
09.11.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение