Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 18

Схема аферы была до неприличия проста: женщина подбирала изделия из элоксала, которые имели схожее сплетение и размер, и подменяла ими ювелирные украшения.

Ювелирный магазин. Продавец

Фото использовано в качестве иллюстрации

Благо элоксал внешне очень похож на золото, а стоит в разы дешевле, более того, найти его можно в любом гипермаркете.

Ювелирные украшения подсудимая сдавала в ломбард, а на витрине оставляла дешевые изделия, снабдив их бирками с информацией о дорогостоящем товаре.

По словам старшего следователя Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Елены Тихончук, стоимостью похищенных за месяц таким образом изделий вполне можно было оплатить покупку нового бюджетного легкового автомобиля. «Расчет злоумышленницы был прост, – отметила Елена Анатольевна. – Эти изделия не покупали из-за весьма высокой цены. Они лишь украшали витрину».

Коварный замысел продавца мог еще очень долго оставаться нераскрытым, если бы не бдительность заведующей магазином, которой, естественно, небезразлична была её карьера и репутация магазина. Она и помогла вывести злоумышленника на чистую воду.

Уголовное дело по данному факту расследовал Брестский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Как призналась Елена Тихончук, расследование шло непросто. «Доказательства приходилось собирать по крупицам: допрашивать большое количество людей, чтобы ни на кого не пала тень подозрения. В итоге причастность других работников к преступной схеме не подтвердилась», – подчеркнула она.

А основой доказательной базы вины подозреваемой стал тот факт, что все изделия сдавались на паспортные данные продавца.

Несмотря на юный возраст подследственной, наличие многочисленных положительных характеристик, отсутствие судимостей, положение её семьи в обществе, к ней с первого дня возбуждения уголовного дела была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 211 УК Беларуси– присвоение имущества в крупном размере. Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет.
Как отметила наша собеседница, в ходе следствия подозреваемая не раскаялась в содеянном, а лишь иронизировала по поводу произошедших событий.

16 мая 2016 года подсудимую признали виновной и приговорили к 3 годам лишения свободы и 5 годам лишения права занимать должности, связанные с торговлей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник информации:
Андрей НИКОЛЬСКИЙ, «Брестский вестник».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)