Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 05

Рынки жилой недвижимости большинства городов Беларуси ощутили на себе снижение покупательской активности. За три месяца текущего года в Минске было продано на 14,0% меньше квартир, чем за аналогичный период прошлого года. В областных городах этот показатель составил 6,2%, в остальных крупных городах страны квартир было продано на 11,3% меньше, чем годом ранее.


Цены на квартиры в Беларуси. Итоги первого квартала 2014

Продажи квартир в Бресте в первом квартале были самыми скромными среди остальных областных городов. Впрочем, это не помешало средней цене сделки вырасти на весомые 5,4%. Если ситуация продолжит развиваться в схожем ключе, то вполне вероятно, что цены на квартиры в приграничном городе обойдут витебские показатели уже в апреле.

О том, что ценовая “лихорадка” в Бресте еще не окончилась говорит структура спроса на квартиры. Покупатели чаще выбирают небольшие по площади квартиры. Доля сделок по 1-комнатным квартирам в общей структуре спроса в Бресте выше, чем в любом другом областном центре.

Спрос на квартиры в областных центрах


Спрос на квартиры в областных центрах Беларуси

Крупные города

Спрос на квартиры в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2013 года был ниже в большинстве городов Беларуси. Снижение продаж до 20% было отмечено в Полоцке, Новополоцке и Бобруйске, на 20-30% меньше квартир было продано в Солигорске, Борисове, Молодечно и Орше.

Положительная динамика спроса в сравнении с прошлым годом наблюдалась в Пинске (+5,2%), Мозыре (+10,7%), Лиде (+11,2%) и Барановичах (+20,4%). Высокий спрос на жилье в двух последних городах привел к существенному росту цен. Так, в Лиде за 3 месяца 2014 года средняя цена квартир по результатам совершенных сделок выросла на 12,2%, в Барановичах этот показатель был максимальным в стране и составил 13,1%.

Снижение цен с начала года наблюдается в Пинске, Полоцке и Солигорске. В начале 2013 года цены на жилье в городе шахтеров были на уровне областных центров, но с момента начала калийного конфликта перестали расти, чего нельзя сказать об остальных городах республики. Сегодня своеобразным лидером среди необластных центров становится Молодечно, где рост цен за 3 месяца 2014 года составил 8,6%, а в марте ценовая планка превысила психологическую отметку в 1000 $/м2.

Динамика цен на квартиры в областных городах Беларуси


Динамика цен на квартиры в областных городах Беларуси

Источник информации: Артем Сахаревич, REALT.BY

Теги:
05.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение