Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Июн 16

Грумер из Жабинки Надежда Шейд рассказала, как ей удается найти подход к сотням своих клиентов – домашних питомцев и почему в ее профессии нет ни одного минуса.

Профессия груммер

Еще пару десятилетий назад было трудно представить, что домашние животные, подобно человеку, будут восседать на стульчике в салоне в ожидании новой стрижки.

Но время расставило акценты в отношениях человека и братьев его меньших, и теперь, глядя на некоторых важно-задиристых четвероногих, невольно начинаешь сомневаться, кто в доме хозяин.

Ощутить сполна засилье культа домашних питомцев помогают специализированные магазины, которые поражают обилием лакомств, игрушек и нарядов для четвероногих модников – такие торговые объекты встречаются на улицах Бреста всё чаще. Но и этим любовь хозяев к своим питомцам не исчерпывается. Держатели выставочных породистых собак и кошек, а также животных с длинной и густой шерстью отводят своих любимцев к грумеру. Этот человек отлично знает, какая стрижка подойдет пуделю, а с какой будет безупречен йоркширский терьер, а также подберет вашему питомцу шампунь и даже сделает маникюр.

Надежда Шейд работает грумером уже пятый год. Живет девушка в Жабинке, но свой салон открыла в Бресте – его регулярно посещает более 300 питомцев горожан. Еще около 200 собак из Кобрина, Жабинки и Березы также периодически проходят через заботливые руки профессионального грумера. Собаки породы бишон фризе, пекинесы, японские хины, йоркширские терьеры, бобтейлы, уиппеты, доберманы стали частыми посетителями Надежды Шейд.

Придя к девушке на один из сеансов стрижки в салон «Виларджи», застала ее за забавным занятием: хрупкая Надя пыталась взгромоздить на столик размером метр на метр 80-килограммового мохнатого монстра. Как выяснилось позже, этот сгусток шерсти оказался черным терьером по кличке Рига. У животного не было видно глаз из-за густой шерсти, и Надя взялась эту ситуацию исправить.

Профессия груммер

– Вначале стрижем туловище. Машинкой делается контур стрижки, затем специальными ножницами по созданному контуру выстригается шерсть, – описывает процесс моя собеседница. – Следующий этап – обработка ушей и глаз специальными гелями. Затем следует маникюр. Завершающий этап – купание и сушка.

Терьер не сидит как шелковый на одном месте – вертится вокруг своей оси, пока грумер не поставит собаку на место:

– Рига, фу! – командным голосом говорит Надежда. И уже ласковее: – Часок потерпи – и твоя жизнь наладится, – словно с человеком, беседует с собакой девушка.

Пес успокаивается, покорно усаживается, вслушиваясь в жужжание машинки. Но ненадолго: залетевший в нос собаке собственный волосок спровоцировала у Риги громогласный чих – словно одновременно чихнуло несколько человек. Испугавшись внезапного звука, удаляюсь в соседнюю комнату. За дверью слышу невозмутимое:

– Будь здорова, Рига!

Уже после стрижки терьера, которая длилась два часа, Надежда рассказала подробнее о своей работе.

– В выборе профессии решила исходить из своего главного пристрастия – люблю собак, всё детство коллекционировала календари с их изображениями. Уходом за ними занялась в 2012 году, предварительно отучившись в академии профессионального грумминга «Милорд» в Минске. В прошлом году поступила на ветврача в академию ветеринарной медицины в Витебске. Мечтаю открыть свою ветклинику и еще больше времени уделять уходу за животными, – рассказала Надежда Шейд.

В арсенале грумера – десятки металлических инструментов, ненавистных собакам и котам, которые, кстати, тоже порой посещают салон Надежды. Инвентарь для стрижки животных девушка приобретала за границей – там есть возможность купить более мощные приборы. Специальная машинка для стрижки рассчитана на жесткий мех. Если, например, йоркширского терьера можно подстричь «человеческой» машинкой, то у вышеупомянутой гигантской Риги есть жесткий подшерсток, его возьмет только специальный аппарат.

Также на рабочем столике Надежды нахожу разные типы ножниц: как с прямым полотном – их удобно использовать при стрижке ушей и лап, так и с закругленным – ими делается окантовка головы. Рядом – пуходерки, расчески и щетки для разных видов шерсти, когтерезка. Для мытья собаки подбирается шампунь – в зависимости от жесткости шерсти.

Сушат собаку очень мощным феном, чтобы пес как можно меньше стоял под ним. Ригу пришлось сушить 15 минут, на маленького йорка уйдет 7 минут.

Размышляя о любимом деле, грумер отметила, что минусов в своей работе она не видит. Неудивительно, ведь девушка прекрасно чувствует характер каждого своего клиента и мастерски находит подход к раздраженным длительными процедурами питомцам.

Профессия груммер

– Главное – придерживаться двух основных правил: никакого страха и только хорошее настроение. Был месяц назад со мной неприятный случай: впервые за пять лет работы в этой сфере меня укусила собака – в тот день я взялась стричь ее в ужасном настроении, и она это почувствовала. Таким образом, моя профессия стимулирует меня быть в прекрасном расположении духа вне зависимости от обстоятельств, и это ее самый главный плюс, – подытожила нашу встречу Надежда Шейд.

Источник информации: Юлия ОЛЕЩЕНЯ (фото автора), «Заря».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение