Pochta Atlant Viber
Янв 29

Недавно встречал минских коллег–журналистов, приехавших по делам в Брест. Отработали ребята командировку, а до поезда полтора часа. Спрашивают: а что у вас есть по части культурной программы? Мол, кроме двух музеев, ничего больше не нашли...

Международный театральный фестиваль в Бресте Белая вежа 2014

«Белая вежа 2014». Перед открытием фестиваля. Фото: BrestCITY.com

А ведь и не скажешь, что Брест беден на культпросвет. Вот официальная информация, которую легко найти во «всемирной паутине». Ежегодно в городе проводится около 2 тысяч мероприятий, в том числе международных и республиканских. Здесь работают два профессиональных театра, филармония, 12 домов культуры, 85 библиотек. На 2015 год запланировано проведение 150 оригинальных республиканских и региональных творческих проектов, акций, форумов — в первую очередь приуроченных к 70–летию Великой Победы. Именно поэтому Брест и принял эстафету культурной столицы, подвинув на второй план конкурировавший с ним Молодечно.

Чего стоят только два ежегодных международных фестиваля: «Белая вежа» и прошедшие недавно «Январские музыкальные вечера», где выступают известные во многих странах мира театральные и музыкальные коллективы. А теперь Брест не обделит вниманием и художников. Впервые в этом году здесь пройдет выставка–конкурс малых форм графики и экслибриса Brest Print Triennial «Мир и война». И это событие обещает стать не менее знаковым, чем упомянутые фестивали. В Художественном музее, филиале областного краеведческого, будут выставлены работы авторов от Японии и Индонезии до Западной Европы, США и Аргентины.

Но что еще ждет Брест в этом году? И чего жители культурной столицы так и не увидят? Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи-начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк отвечает уклончиво.

Цитирую: «Уже существующие мероприятия мы должны вывести на высокий организационный и творческий уровень. И у нас хватит потенциала, чтобы горожане увидели новые. Главное, чтобы брестчане пришли к нам с креативными идеями... Средств всегда не хватает, но творческие силы у нас такие, что мы практически можем это делать и без денег».

Общественность, впрочем, выдвигает идеи, которые даром никак не пройдут. Например, на одном из форумов в социальной сети еще до того, как статус города на 2015 год был определен, задавали вопрос: «Что должно помочь Бресту стать культурной столицей?» Брестчане отвечали: собственный творческий вуз, постоянно действующий центр современного искусства, планетарий и даже базирующаяся в городе киностудия. Увы, пока что у культурной столицы Беларуси нет даже своего концертного зала. Стадионы, тренажерные залы и спортивные комплексы, к радости людей, ведущих здоровый образ жизни, имеются. А вот благодарных слушателей музыкантам собирать негде. Поэтому Брест и не балуют известные коллективы. Во дворцах спорта, куда иногда заезжают звезды, акустика не та. Помню, как возмущались Шура и Лева из «Би–2», битый час настраивая инструменты в одном из таких помещений.

Так что если теперь в культурной столице масштабных культурных событий будет больше (не имею в виду поэтические вечера или выставки местного значения), для жителей города это уже станет хорошим подарком. На самом деле брестчане в этом плане не избалованы. Известная «Белая вежа» проходит только в сентябре, а весь год в театре идут по большей части антрепризы, без частых громких постановок столичных и зарубежных трупп. Куда–то исчез полюбившийся горожанам фестиваль белорусского кино, а повседневно в кинотеатрах, как правило, крутят мировые премьеры. За артхаусом приходится идти в интернет. Редкость для Бреста и фотовыставки, хотя в европейских странах они очень популярны.

Впрочем, даже интересные культурные события на уровне городских творческих коллективов, художников, скульпторов или, например, литераторов, бывает, проходят мимо не только горожан, но и прессы. О визите иностранного коллекционера или заграничной выставки Брест узнает из масштабной рекламы на растяжках, плакатах в общественном транспорте или массовой информационной атаки в соцсетях. А вот о прошедшей в общественно–культурном центре незаурядной выставке лучших работ соломоплетения и черноглянцевой керамики со всей страны «От земли до солнца» даже центральные СМИ узнали, когда она уже была открыта.

Словом, есть еще к чему стремиться. И я верю: к тому немалому, что уже сделано, год статуса культурной столицы только прибавит плюсов городу. Так что когда–нибудь будет у Бреста и концертный зал, и даже большой стационарный планетарий. А по–настоящему креативные идеи найдут финансовую подпитку и станут реальностью. Очень хотелось бы все это увидеть...

Пока же я показал гостям–минчанам новые экспозиции областного краеведческого музея. Традиционно провел их по двум центральным улицам — Советской и Гоголя. Полюбовались памятником «1000–летие Бреста» и новыми скульптурными композициями, а потом мимо Крестовоздвиженского костела XIX века прогулялись к вокзалу...

Автор публикации: Александр МИТЮКОВ. Советская Белоруссия № 16 (24646).

Теги:
29.01.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение