Pochta Atlant Vk
 
Фев 17

Много лет главным застройщиком центра Бреста была приснопамятная фирма «Облик». В минувшем году суд вынес приговор гендиректору за финансовые махинации и обман дольщиков. Брестчане гораздо раньше осудили руководителя за пренебрежительное отношение к истории города.

Проект

Проектируемый жилой, торговый и административный комплекс.

Впрочем, строить многоэтажные дома в сердце Бреста пытались и другие фирмы. В прокуратуре Брестской области отмечают, что по некоторым инвестиционным договорам, предусматривающим реконструкцию и снос зданий и сооружений в центральной части города, возникали серьезные проблемы. Хотя все правоотношения урегулированы законом об инвестиционной деятельности и рядом постановлений Правительства, порой у чиновников при заключении инвестдоговоров напрочь отсутствовала логика. Зато четко вырисовывался интерес бизнеса, который ставился почему–то превыше всего.

Чего таить, дом как историко–культурная ценность в некоторых случаях в Бресте не брался в расчет вообще. Люди, там живущие, и подавно. Земля — это все, что интересовало многих инвесторов. Горисполком шел у них на поводу.

В 2011 году был заключен договор с ООО «Эледи» — по строительству на улице Островского жилых домов и административного корпуса. То, что в квартале застройки есть здания, представляющие историко–культурную ценность, никто не учел.

В свое время прокуратура обратила внимание горисполкома на формальный подход к согласованию этого договора. О финансовой несостоятельности инвестора был проинформирован облисполком. Но чиновники настойчиво просили жильцов убираться...

И только в 2014 году после многочисленных обращений людей, после судов из пятна застройки исключили два жилых дома — свидетеля истории города позапрошлого века...

Еще одна темная инвестиционная история. Фирме «Титан Строй Компани» для строительства административно–торгового центра был выделен участок в районе улиц Карбышева и Пушкинская. Но во время разработки проектной документации выяснилось: там — многоквартирный жилой дом, имеющий статус историко–культурной ценности. Сносить нельзя.

Однако в 2013 году было оформлено дополнительное соглашение. Фирма решила вместо административно–торгового центра строить просто торговый. Горисполком выделил 7 соток. Кадастровая стоимость этого кусочка земли — 1 миллион 386 тысяч долларов. А объем инвестиций — до 600 тысяч долларов.

Не проще ли было продать участок на аукционе?

А вот инвестпроект, который хоть и беспокоит старожилов, но все же будет реализован. Это торгово–административный комплекс «Старый город» в квартале улиц Пушкинская — Комсомольская — Мицкевича — Советская. На взгляд многих брестчан, само название проекта звучит издевательски. Ради интересов итальянской компании I.P.A надо снести четыре здания, которые не являются ветхими и аварийными, и больше сотни деревьев.

Здесь будет «Старый город» — очередной торговый центр.

Здесь будет «Старый город» — очередной торговый центр.

Жительница дома № 27 по Мицкевича Наталья Кондратюк на одном из собраний жильцов недоумевала, зачем в тихом зеленом оазисе торговый центр да еще с полуподземным гаражом и многочисленными наружными парковками:

— Мы вовсе не группа неадекватных жильцов, которые стоят грудью за сараи. Да сносите их, только спасибо скажем, если на этом месте будет построен жилой дом или что–то другое, нужное горожанам. Зачем нам торговый центр?

На одном полюсе — коммерческая структура, на другом — рядовые горожане. Интересы первой — выше? К слову, инвестор даже не удосужился на рекламном щите по улице Советской сменить картинку. Проект стал более офисным, деловым, а на билборде брестчане видят старый вариант от предыдущего инвестора, который ушел несолоно хлебавши...

Проект застройки

Архитектурный проект жилого, торгового и административного комплекса «Старый город»

В том, что некоторые брестские строительные фирмы с законом не в ладу, жителям города прокуратура области поведала еще в конце минувшего года.

Фирма «Буг Трейд» строила на улице Советской административно–торговое здание, имея все разрешительные документы. Заодно решила возвести внутри квартала двухэтажный офис, не предусмотренный генпланом. Тем самым проигнорированы нормы Закона «Об охране историко–культурного наследия». Не было соблюдено ни одно из условий строительства объекта в историческом центре города.

Работники горисполкома, под носом которых появилось здание, неожиданно прозрели, как только подключилась прокуратура. Заставили снести незаконную постройку.

Фактов самовольного строительства в Бресте, как оказалось, немало. Прокуратура выявила 37 случаев незаконного строительства жилья. Прокурор Брестской области Иван Носкевич рассказал, как работала преступная схема:

— На земельном участке, полученном под индивидуальную застройку, строился многоквартирный жилой дом. Возбуждено 9 уголовных дел. Расследование продолжается. Один из застройщиков, в действиях которого усмотрена незаконная предпринимательская деятельность, уже возместил в государственную казну 800 миллионов рублей. Что касается дольщиков замороженного строительства, то жалоб от них не поступало. Люди молчат, потому что прекрасно понимают, что изначально не совсем законно эти квартиры приобретали.

В Бресте — новый руководитель исполнительной власти, новый главный архитектор. Брестчане уже успели заметить: подходы к делу и к людям совершенно другие. Есть надежда, что при заключении инвестиционных договоров и выделении земли для строительства в центре будут, наконец, соблюдаться интересы не только инвестора, но и самих жителей.

Компетентно

Александр Кулич, начальник отдела прокуратуры Брестской области:

— Одной из причин нарушений при заключении договоров и при предоставлении земельных участков для реализации инвестиционных проектов было то, что облисполкомом не проводилась юридическая экспертиза проектов. Отсутствовали требовательность и должный контроль со стороны должностных лиц комитета экономики облисполкома за деятельностью ответственных лиц горисполкома, а у тех было формальное отношение к выполнению поручений облисполкома.

Николай Власюк, главный архитектор Бреста:

— Брест пока еще может гордиться масштабом застройки исторической части города — комфортной и уютной, хотя многое утрачено. Основная задача сегодня — максимально сохранить историческую застройку, уют и этажность центра. Новые инвестпроекты это должны учитывать. Но сегодня реализуются те проекты, которые победили на аукционах еще 5 — 8 лет назад. Они согласованы, прошли экспертизу, научно–методическую раду при Министерстве культуры. То, что запроектировано, будет строиться. Будем стараться при возможности урезать высотность на 1 — 2 этажа. Вообще, Брест имеет потенциал для уплотнения, но сегодня нам это не нужно. Не стоит уплотнять исторический центр. Все проекты, связанные со сносом, идут очень тяжело. При попытках уплотнить центральную часть города возникает масса вопросов: множество недовольных людей и невыполненных обещаний инвесторов. Общественный резонанс в основном негативный. Сегодня в Бресте есть возможность строить на свободных территориях, куда и планируем перенаправлять новых инвесторов.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ (фото автора). Советская Белоруссия № 31 (24661). Среда, 18 февраля 2015

Теги: ,
17.02.2015. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение