Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Окт 02

С каждым годом Брест разрастается не только в длину и ширину – он в буквальном смысле растет вверх. В
границах города появляются все новые жилые «многоэтажки», высотные здания, требующие ухода и ремонта.

Промышленный альпинист в Бресте. Работа

И далеко не всегда при этом получается задействовать автовышку или строительную подъемную «люльку». И тут в качестве альтернативы современной специализированной технике приходят люди – промышленные альпинисты.

Брестчанин Андрей Попроцкий заинтересовался промышленным альпинизмом в начале девяностых годов прошлого века, когда он только начинал развиваться в городе как отдельное направление строительных работ. Интерес был не праздным, он подогревался слухами о больших заработках таких спецов. Примечательно, что покорять настоящие горные вершины Андрею не довелось, зато он сумел постичь азы альпинизма, записавшись в туристический клуб тогда еще педагогического института (ныне – БрГУ имени А.С. Пушкина), у Анатолия Арсентьевича Рогацевича, за что ему глубоко признателен и по сей день.

Промышленный альпинист в Бресте. Работа

Дебют молодого «профи» в качестве промышленного альпиниста состоялся вдали от родины – в России, куда поначалу приходилось часто мотаться с командировками, чтобы заработать и деньги, и навыки.

— Это был 1995 год, — вспоминает Андрей. – Двое моих напарников не раз ходили в горы, у них закалка и опыт. Втроем нам надо было покрасить трубу на высоте метров сорока. Пока к ней добрался, столько всего пережил! Но расслабиться, перевести дух не было времени, ребята поинтересовались «в лоб»: «А ты работать-то собираешься?»

Промышленный альпинист в Бресте. Работа

Тот командировочный период мой собеседник вспоминает с улыбкой – годы-то были молодые, трудные, зато веселые, но без особой ностальгии. Пробовал себя в качестве ипэшника, работал на частника, а потом от КУП «Брестжилстрой» поступило предложение, отказываться от которого не имело смысла. «Там, на предприятии, знали о тех работах, которые приходилось выполнять, и — пригласили к себе. Помогли с обучением – прошел курсы, наработал практику, именно здесь и состоялся как специалист. Абсолютно не жалею, что связал трудовую биографию с «Брестжилстроем» — тут полный соцпакет, хорошая зарплата, постоянные заказы. Не надо за ними ехать неизвестно куда, нет необходимости расставаться с семьей на долгие месяцы – работы вполне хватает и без дальних командировок. За что хотелось бы выразить благодарность генеральному директору предприятия Александру Романюку, начальнику СМУ-4 Владимиру Романюку, нашему мастеру Гринкевичу Сергею. Обязательно упомяните и Стаса Олесиюка – он отвечает за надежность нашего оборудования», — перечисляет Андрей.

Промышленный альпинист в Бресте. Работа

Его рабочий день начинается практически точно так же, как и у обычного строителя – инструктаж – допуск – выезд на объект. Однако последнему пункту предшествует еще один – проверка снаряжения. А дальше начинается самое интересное и впечатляющее.

...Вместе с Андреем Попроцким и его коллегой Денисом Яковчуком поднимаемся на крышу девятиэтажного дома одного из спальных районов Бреста. Дверь за собой обязательно закрывают на ключ, чтобы предотвратить сюда допуск посторонних — таково одно из правил техники безопасности. Вокруг – стандартный городской пейзаж. Все обыкновенно и обыденно, если бы не то, что сейчас должно произойти. Андрею надо не просто подойти к краю пропасти, а – шагнуть за нее. Несколько подготовительных моментов – закрепление двух тросов – основного и страховочного к вытяжке, увенчивающей крышу дымовой трубой, облачение в альпинистское снаряжение – и... движение вниз началось. Снизу промышленный альпинист напоминает бойца спецназа, готовящегося к стремительному броску. С той только разницей, что у нашего героя исключительно мирные миссии – наведение косметики на фасады, монтаж сливов, покраска, устранение строительных ляпов...

— Промышленный альпинизм — это два направления в одном. Нужно быть и строителем, и альпинистом, не просто перемещаться вверх и вниз, но еще очень многое знать, уметь и выполнять. Нужны крепкое здоровье и выносливость – мы не работаем, только когда погода капризничает: при сильном ветре, дожде и обледенении, – уже спустившись на землю продолжает рассказывать Андрей.

Самое интересное, что в детстве он очень боялся высоты. Но, говорит, с возрастом это проходит – человек привыкает ко всему. Хотя, конечно, страх в этой работе просто не может не присутствовать. Просто он уходит, пока очередное задание не выполнено...

Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Теги:
02.10.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Промышленный альпинист из Бреста рассказал о своей профессии (фото)”

  1. Ирина+ :
    0
    0

    Не кочегары мы не плотники

    Но сожалений горьких нет как нет

    А мы монтажники-высотники да

    И с высоты вам шлем привет...

    ;)