Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Фев 16

5 простых соображений о банковских вкладах, которые помогут выбрать правильную стратегию сбережения.

Альфа-Банк

  1. Инфляция «не съест» ваши сбережения

В течение первого полугодия процентные ставки по депозитам в белорусских рублях и в иностранной валюте  не изменятся. По крайней мере, другие прогнозы не столь очевидны, -  считает директор департамента разработки и развития розничных продуктов Альфа-Банка (Беларусь) Олег Казеко.

Текущий уровень ставок в банках, скорее всего, не вырастет с учетом официального прогноза по инфляции и объема денег, которые находятся в обращении. Снижение ставок маловероятно в связи с продолжающимся региональным кризисом.

«В любом случае, доходность по депозитам в белорусских рублях остается положительной в реальном выражении, то есть годовая процентная ставка заметно превышает ожидаемый уровень инфляции и это является гарантией того, что инфляция не «съест» сбережения», — считает О.Казеко.

  1. Ваш доход зависит от вида вклада

Доходность вклада, в основном, будет зависеть от вида вклада , а их два: отзывный или безотзывный.  Максимальную доходность обеспечат безотзывные вклады, сейчас это до 30% годовых в белорусских рублях и до 5% годовых в иностранной валюте. Ставки по отзывным вкладам сложились на уровне 23-25% годовых.

Напомним, что отзывный вклад можно в любом случае забрать из банка раньше срока, на который вклад размещен. Безотзывный вклад в целом такой возможности не предусматривает.

  1. Не все банки одинаково выгодны

Несмотря на то, что все банки работают в равных условиях, у них разные подходы к сбережениям. При сравнительно одинаковой цене, наиболее выгодным, а значит лучшим, является банк, который может обеспечить удобство и рациональность размещения денежных средств.

Например, в Альфа-Банке осторожные вкладчики пользуются «окном возможностей» самого высокодоходного безотзывного вклада «Альфа-Прайм», размещая деньги на минимальный срок 3 месяца и продлевая срок. Более последовательные вкладчики размещают депозит на 6 месяцев и получают гарантию неизменной доходности на весь срок и  право пополнять депозит.

  1. На традиционном рыке вкладов тоже появляются новинки

Вклады – традиционный банковский продукт, и, казалось бы, что здесь еще можно придумать. Но и в самых известных областях оказывается можно найти новый подход и предложить новые выгодные решения.

Например, в январе Альфа-Банк запустил три новых вклада – «Альфа-Прайм», «Альфа-Актив» и «Альфа-Комфорт», которые ориентированы на разные стратегии сбережения.

Безотзывный депозит «Альфа-Прайм» кроме максимальной доходности, оправдывающей его название, обеспечивает выбор наиболее оптимального с точки зрения вкладчика срока размещения – это может быть  3, 6, 12 и 24 месяца. При этом процентная ставка увязана с выбранным сроком и составляет 24-30% годовых в белорусских рублях.

Для многих вкладчиков возможность досрочного отзыва продолжает оставаться главным критерием при выборе депозита. Для этой категории разработан депозит  «Альфа-Актив», который сочетает преимущества досрочного отзыва и сравнительно высокой доходности. При досрочном отзыве ставка по вкладу пересчитывается, но на вполне лояльных для клиента условиях. К примеру, если вы разместили деньги на год  под 25% и решили забрать уже через 3 месяца,  ставка сохранится на уровне 20% годовых. А реальную доходность вклада можно увеличить через ежемесячную капитализацию процентов.

Депозит «Альфа-Комфорт» позволяет избежать обложения процентного дохода подоходным налогом, так как выплата дохода осуществляется единовременно при наступлении срока возврата вклада – через 1 год при размещении средств в белорусских рублях и через 2 года при валютном вкладе. При этом «Альфа-Комфорт» обеспечивает максимальную на рынке доходность по вкладам, как в белорусских (30% годовых) и российских рублях (12% годовых), так и в долларах США/евро (5% годовых). При этом в течение первых 6 месяцев предусмотрена фиксированная процентная ставка.

  1. Доллары под матрасом? Талант зарытый в землю!

Кто-то хранит деньги в банке, кто-то под «матрасом» — так было всегда и это вопрос финансовой грамотности. В настоящих условиях доход по вкладам в белорусских рублях может стать ощутимым и предсказуемым подспорьем для семейного бюджета.

Например, сейчас многие белорусы предпочитают делать крупные покупки в России.  Это стало особенно актуально в связи со снижением реальных доходов населения и значительной девальвацией российского рубля по отношению к доллару США и евро. В результате многие товары в российских магазинах стоят дешевле, чем в Беларуси или в той же Польше или Литве. И тут депозит в белорусских рублях становится весьма привлекательным. Дело в том, что ослабление  белорусского рубля к российскому заметно меньше, чем к доллару или евро, а разница в доходности по депозитам в российских рублях и белорусских достигает 20%.

Соответственно для тех белорусов, которые планируют отложенную покупку в российских рублях, депозиты в белорусских рублях являются выгодным решением временного размещения средств.

Еще одним примером практичного кейса является комбинация высокодоходного безотзывного вклада и кредитной карточки с льготным периодом. На практике это выглядит следующим образом: средства размещаются на вкладе под максимальную ставку в инвалюте или в белорусских рублях, а для текущих расходов оформляется кредитная карточка «Моцная» с 15-дневным грейс-периодом под 0,000001%.

Для тех, кто хочет диверсифицировать свои сбережения, в Альфа-Банке имеется  уникальная услуга автоматической покупки валюты «Трансфер. Она позволяет с любого текущего счета, в том числе отзывного депозита или сберегательной карточки автоматически переводить на валютный счет или часть поступлений или определенную сумму.

*На правах рекламы

Источник.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Просто о вкладах в новой реальности*”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Зачем ложить в банк если не потом не снимешь два года или не заплатишь налог на вклады.