Pochta Atlant Viber
Дек 09

Радиоточка. Фото pressa.irk.ruВ последнее время нередко приходится слышать, особенно от сельских жителей, что в населенных пунктах области отключают проводное радио. А ведь для многих, прежде всего людей пожилого возраста, оно долго оставалось важнейшим источником информации.

Радио слушали каждый день, чтобы быть в курсе происходящих событий или просто насладиться любимыми передачами и музыкальными композициями. Однако провода со столбов убирают, и в домах становится тихо.

Переходим на эфир

— В области действительно проводится оптимизация сети проводного вещания, — подтвердил начальник службы электросвязи Брестского филиала РУП «Белтелеком» Александр Вальский. — Жизнь не стоит на месте, появляются новые способы передачи данных и новые источники информации. Еще в конце 1980-х — начале 1990-х гг. мы прекратили развивать проводное вещание: денежные средства стали вкладываться точечно (перекладка проводов в агрогородках и т.д.). Проводное радиовещание уже устарело, к тому же требует больших затрат: выходят из строя опоры линий и другие компоненты сети, обмерзают провода и др. Эфирное радиовещание в этом плане более надежное. Также данная услуга нерентабельна: абонентская плата за пользование радиоточкой низкая, а затраты на техническое обслуживание высокие.

Следует отметить, что подготовительные мероприятия по отключению проводного радио начались давно. Информировалось населения, белорусская промышленность получала заказы на изготовление достаточного количества радиоприемников. И только в марте текущего года данный процесс вступил в свою активную фазу. На сегодняшний момент эти работы в области практически завершены – радиоточки уступили место эфирному радио. Исключением остается только областной центр.

По словам директора филиала «Брестский областной узел радиовещания и телевидения РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Виктора Кораблева, в Бресте, как и в других областных центрах страны, проводное радиовещание функционирует по-прежнему. Министерство связи направило в облисполком график на согласование отключения в городе, документ в настоящее время рассматривается. Но говорить о каких-то точных сроках пока преждевременно.

Что же делать тем, у кого нет возможности слушать проводное радио?

Радио. Картинка. Клипарт
Выход существует. Как известно, в Беларуси организована эфирная трансляция программы Первого национального канала Белорусского радио, прием которой доступен практически на всей территории страны. Необходимо лишь наличие радиоприемника, позволяющего принимать сигнал в соответствующем диапазоне.

— Такие приемники продаются в торговой сети и в наших сервисных центрах, — сообщил Александр Вальский. — Также РУП «Белтелеком» регулярно распространял информационные листовки, предлагая населению данный товар, и осуществлял выездные продажи по населенным пунктам. Приемники можно было заказать и через почтовые отделения. Инвалидам по зрению 1-й и 2-й группы данные технические устройства выдавались бесплатно.

Вообще торговая сеть сегодня предлагает радиоприемники на любой вкус, модельный ряд достаточно широкий: как по цене, так и по техническим характеристикам. Все зависит от вкусов покупателя и размеров его кошелька. Одни покупают простой и дешевый приемник, чтобы принимать одну программу; другие приобретают товар подороже, но в этом случае и выбор программ побольше, и качество воспроизводимого звука получше.

Существенным преимуществом эфирного радио является то обстоятельство, что слушать передачи можно круглосуточно (проводное вещало не более 18 часов). Так что поклонники радио смогут продолжить получать необходимую информацию в любое время. Возможно, кто-то с грустью вспомнит об уже не работающей радиоточке, но технический прогресс не остановишь.

Автор: Николай ЯРМОШУК, «Заря»

Теги:
09.12.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Проводное радиовещание уходит в прошлое”

  1. Она :
    0
    0

    Построив квартиру сразу отключили точку самостоятельно, проходя в р-не кинотеатра Беларусь(с паспортом) -нашла написала заявление на отказ (кажется, спросили -сказала, что уже сняли-никто не приходил)

  2. Дима :
    0
    0

    admin пишет:

    Дима, у меня в расчетнике за квартиру около 2 тысяч каждый месяц приходит за радио, хоть и приемника нет. Чтобы отказаться, нужно куда-то идти, писать заявление, потом в назначенное время специалисты придут и «демонтируют» радиоточку. Но все как-то лень, сумма небольшая... Думаю, я не один такой.

    То-то и оно, мне тоже лень *UNKNOWN*

  3. вячеслав :
    0
    0

    проводное радио является не только средством получения информации но и средством оповещения об этом не надо забывать в первую очередь приемники это хорошо,но к ним батарейки или другое питание а радио нет, там все сразу, попробуйте рассказать на селе бабушкам про батарейки например которых вдруг не будет в магазине.Считаю что провода на столбах не кому не мешали столько лет и не будут мешать столько же ведь все гениальное заключается в простом.Оставьте радио!

  4. admin :
    0
    0

    Дима, у меня в расчетнике за квартиру около 2 тысяч каждый месяц приходит за радио, хоть и приемника нет. Чтобы отказаться, нужно куда-то идти, писать заявление, потом в назначенное время специалисты придут и «демонтируют» радиоточку. Но все как-то лень, сумма небольшая... Думаю, я не один такой.

  5. Дима :
    0
    0

    15 лет живу в общаге, а радиоточки как не было, так и нет, а абонентскую плату плати!