Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Фев 19

Находясь в командировке в Пружанах, случайно обнаружил необычный памятник, на мраморной табличке которого было написано: «Летчику, заместителю командира авиаэскадрильи 33 истребительного авиационного полка старшему лейтенанту Гудимову Степану Митрофановичу, совершившему воздушный таран 22 июня 1941 года в 5 часов 20 минут, от благодарных потомков».

Памятник летчику Гудимову, который 22 июня совершил воздушный таран

Вполне возможно, что это один из первых воздушных таранов в Великой Отечественной войне. С начала наступления немецких войск прошло всего около двух часов.


Памятник летчику Гудимову, который 22 июня совершил воздушный таран

Поиск информации в сети Интернет привел к следующему. Памятник установлен, возможно над могилой летчика, в 1972 году. На фасадной плоскости памятника укреплен трехлопастной воздушный винт самолета Ли-2 с красной звездой.

Памятник летчику Гудимову, который 22 июня совершил воздушный таран

Согласно официальной советской послевоенной версии Гудимов погиб в 05.10. 22 июня 1941 года в воздушном бою с немецкими бомбардировщиками Хе-111 над своим аэродромом, сбив один из них бортовым оружием, а другой – тараном своего истребителя И-16, после чего «летчик выбросился с парашютом, но стропы парашюта зацепились за обломки немецкого самолёта, и Гудимов погиб».

Однако немецкие оперативные документы не подтверждают эти потери, а советские гласят лишь то, что он числится пропавшим без вести – «22.6.41 г. не вернулся после возд.боя с бомбард. пр-ка в р-не Брест – Стригово».
15 февраля 1968 года С.М.Гудимов был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

Теги:
19.02.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение