Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Мар 22

Постоянные читатели БрестСИТИ наверняка помнят историю о собственноручно построенной яхте OLEKSA брестского энтузиаста Дмитрия Суяркова. Судно в сентябре 2014 года было спущено на воду в городском порту.

Первое плавание яхты OLEKSA в Бресте под парусами

Для энтузиаста-яхтсмена это было только начало: научиться, набраться опыта... И вот спустя 2,5 года Дмитрий планирует совершить путешествие под парусом из нашего Бреста в Брест французский.

Маршрут пройдет по Балтийскому морю вдоль береговой линии с посещением городов: Гданьск — Щецин — Киль — Амстердам — Кале — Брест.

Дмитрий Суярков

Некоторыми подробностями Дмитрий поделился с порталом BrestCITY.com

— Путешествие пройдет на той самой яхте OLEKSA?

— Да, путешествие пройдет на яхте, спущенной в 2014-м году.

— Сколько человек отправится в путь?

— Иду я — это точно. Если найдется напарник — пойдем вдвоем.

— Наш Брест не имеет прямого выхода к морю. Часть пути будет пролегать по суши?

— Брест имеет прямой выход к морю — через Днепро-Бугский канал, так же он имеет выход через Буг- Вислу. Хоть и за закрытой плотиной, но байдарки то могут пройти, да и проходили ранее. Но яхте путь на север закрыт — она имеет морскую осадку и не хватит глубины. Потому яхта пройдет с Бреста до Гданьска (хотя именно туда можно дойти по воде из нашего города на байдарках Мухавец-Буг-Висла-Балтийское море) по суше. Сейчас ищу варианты доставки, кто возьмется...

— Ранее уже были подобные выходы? Как к любителям-яхтсменам относятся пограничные службы?

— Такого размера яхту через границу Беларусь-Польша не вывозил. Обратный путь (Польша-Брест) яхты проделывают на лафетах с растаможкой. Пограничники четко срабатывают. Это видно, как яхты приходят из Украины к нам в Брест. Мозырский отряд без проблем открывает им вход. К тому же возле Гомеля также налажена работа пограничных служб.
А швертбот я вывозил в Польшу и обратно без проблем. Просто декларация на вывоз и обратно на ввоз — это все формальности.

— Как со связью? Ситуации бывают разные, и наличие рации или работающего мобильного телефона очень важный момент.

На яхте есть комплект для связи — как радиосвязь (рация морского диапазона), так и визуальной (сигнальные ракеты). Мобильный телефон, конечно, тоже есть.

— В течение какого времени планируете вернуться? Обратный маршрут будет таким же?

— Возвращение запланировано не позднее 5 месяцев после начала пути. А вот как будет оно проходить зависит от факторов, которые будут известны только после прихода во французский Брест. Месяц мы проведем во внутренних водах Франции. А далее можно вернуться по своим «следам» в Гданьск и затем в Брест. Есть и другой вариант. Но подождем завершения первой части похода до Франции, а там видно будет.

Дмитрий Суярков

— Нужна ли какая-то помощь в организации?

— На данный момент меня волнует доставка в Гданьск. Если кто может помочь перевозкой или советом как лучше/дешевле это сделать — буду рад.

Так же можно помочь в настройке яхты к путешествию. Сейчас она находится в микрорайоне Речица. Я был бы очень рад познакомиться с людьми неравнодушными к яхтингу, а если они проявят желание что то подпилить/подкрасить — буду благодарен за помощь. И, конечно, все еще ищу отважного, кто хочет и может пойти со мной.

Координаты для связи: dmitry@suyarkov.com, страница ВКонтакте.

P.S. Интервью телеканалу Беларусь 4.Брест

BrestCITY.com

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Путешествие на яхте из белорусского Бреста в Брест французский”

  1. брестчанка :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Зачем ждать от жизни чуда — чудите сами! Оптимистично!

    Желаю удачи яхтсмену!