Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 07

4 сентября 2015г. в Республиканском заказнике «Прибужское Полесье» журналисты «Зари» приняли участие в экологической акции «Спортивный тур», организованной в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике».

Экотропа Прибужское Полесье

НА ТРОПЕ «ЛЕСНАЯ РЕЧКА»

Наша группа подкатила к началу экологической тропы довольно быстро. Спешившись, разгоряченные туристы поснимали куртки и с наслаждением стали вдыхать влажный, свежий воздух, который в лесу, еще полном зелени, уже пахнет осенью.

Экотропа Прибужское Полесье

Экотропа Прибужское Полесье

Экотропа Прибужское Полесье

Экотропа Прибужское Полесье

Дав надышаться вволю, наш гид, Сергей Скакун, – молодой (в позапрошлом году окончил БрГУ имени А.С. Пушкина, географический факультет), но уже ведущий специалист заказника увлекает нас за собой на тропу с красивым названием «Лесная речка». Его рассказ об экологической тропе и зачем она нужна, емок и увлекателен:

Экотропа Прибужское Полесье

– Тропы дают доступную возможность любому желающему, двигаясь по определенному, сравнительно небольшому маршруту, проложенному по наиболее живописным и интересным местам заказника и получая всю информацию об окружающей местности, создать представление обо всем резервате. Кроме того, двигаясь по тропе, человек учится общаться с природой, ценить ее красоту и хрупкость. Так тропа воспитывает и просвещает. Протяженность «Лесной речки» — 2800 метров, вдоль поймы реки Копаевка (другой вариант – Копаювка) между деревнями Рудня и Леплевка. Тропа разработана сотрудниками республиканского заказника «Прибужское Полесье» и оборудована 12 информационными стендами и промаркирована указателями.

Экотропа Прибужское Полесье

Еще мы во время похода узнали, что такое консорция и экосистема, о роли и месте в них отдельных видов и организмов, познакомились со строением речной долины. Общими усилиями вспомнили урок из школьной программы о «пищевых цепочках». У одного из информационных стендов Сергей с нескрываемой гордостью в голосе сообщил, что резерват «Прибужское полесье» единственное место в Беларуси, где произрастает и цветет чистоуст величавый, или королевский папоротник, или осмунда королевская (лат. Osmunda regalis), который часто называют прототипом «папараць-кветкі». Вообще, по словам Сергея, определение «единственное место» применимо к резервату во многом, и в этом его уникальность.

Экотропа Прибужское Полесье

Экотропа Прибужское Полесье

Экотропа Прибужское Полесье

Отличительная особенность ландшафтов «Прибужского Полесья» — параболические дюны. Это песчаные холмы, излюбленное место кладки яиц черепахи болотной. В резервате также можно встретить 236 видов птиц, из которых 49 видов внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Экотропа Прибужское Полесье

Судя по всему, наш гид еще многое готов был нам показать и рассказать на «Лесной речке», но любая тропа имеет свойство заканчиваться, да и время было регламентировано. Нам еще по программе акции предстояло участие в пресс-брифинге.

Экотропа Прибужское Полесье

С ОПТИМИЗМОМ В БУДУЩЕЕ

Разговор на пресс-брифинге для журналистов в экологическом центре шел в основном о перспективах. Говорили о глобальной стратегии «зеленой экономики», о дальнейшей реализации проекта в республике и регионе. О развитии экологического туризма, о его потенциале на территории заказника «Прибужское Полесье» рассказала главный специалист экологического центра республиканского заказника «Прибужское Полесье» Наталья Недовик:

— В планах разработка программ экологических туров, ориентированных на конкретные категории туристов. Например, сейчас общая протяженность веломаршрутов «Зеленый серпантин» по территории заказника и биосферного резервата составляет 118 км. Мы же планируем разработать несколько новых, не столь протяженных велосипедных маршрутов по культурным, историческим и природным достопримечательностям заказника, ориентированным на семейный отдых выходного дня. База для этого благодаря закупленным новым велосипедам уже есть. Будем планировать и водные маршруты для байдарочников. Вторым направлением, ориентированным пока в основном на иностранного туриста, будет любительская орнитология – бердвочинг. В планах создать при центре хостел на 17 «койко-мест», организовать при нем мастер-классы народных промыслов, продажу сувениров местных мастеров, травяных сборов, меда.

У работников заказника «Прибужское Полесье» сомнений в реализации их планов нет, и эта уверенность, и то, сколько фантазии и души они вкладывают в свое дело, только увеличивают шансы на успех.

«Прибужское Полесье» — республиканский ландшафтный заказник созданный в 2003 году в южной части Брестского района на площади 7950 га. В 2004 году на базе заказника решением Брестского облисполкома объявлен биосферный резерват «Прибужское Полесье», площадь которого значительно больше площади заказника и составляет 48 024 га.

Экотропа Прибужское Полесье

Кстати

Биосферный резерват «Прибужское Полесье» является белорусской частью международного трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», создаваемого на стыке границ Беларуси, Польши и Украины. Это единственная в мире трёхсторонняя (создаваемая при участии трёх стран) охраняемая территория.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:
07.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Путешествие по экотропе заказника «Прибужское Полесье» (фото)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Видеорепортаж от ТРК Брест и БУГ-ТВ.