Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 07

Нож в рукеВрИОД начальника Жабинковского РОВД удалось предотвратить страшнейшее преступление.

– Несмотря на то, что с того дня прошло уже больше трех месяцев, помню его поминутно. Я был на выходном, — рассказывает ВрИОД начальника Жабинковского РОВД подполковник милиции Андрей Лагота. – Ничего не предвещало беды, но ближе к вечеру позвонили из дежурной части и сообщили о ЧП, совсем несвойственном для нашего небольшого райцентра, привыкшего к спокойной размеренной жизни.

30 апреля около 20.00 на улице в деревне Рудка Жабинковского района 25-летний ранее дважды судимый местный житель Р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал убийством 23-летней сожительнице и своему 7-месячному сыну.

– Злоумышленник сказал прибывшему на место наряду, что как только милиционеры к нему приблизятся, он зарежет сына, — вспоминает Андрей Лагота.

Исполняющий обязанности начальника РОВД тут же выбыл на место происшествия. Намеренно не одевал милицейскую форму, учитывая угрозы преступника. По дороге навел о нем справки. Еще больше волнения за находящихся рядом со злоумышленником близких вызвал тот факт, что он работал на сельхозпредприятии на убое животных, а значит, вполне умело владел ножом.

– Когда приехал, увидел следующую картину: милицейский наряд, плачущая мать женщины, а в полукилометре кричащие сожители. У мужчины в одной руке ребенок, а в другой – огромный нож, — рассказывает руководитель райотдела. – Сразу стало понятно, что мужчина сильно пьян, не отдает отчет своим действиям. Любой неверный шаг может вызвать у него еще больший всплеск агрессии, и тогда трагический финал неизбежен.

Основной целью милиционеров тогда было, как можно дольше оттянуть время, не дать Р. совершить непоправимое. Андрей Лагота взял у тещи злоумышленника мобильный телефон и попробовал выйти на связь с разбушевавшимся зятем. Тот ответил, завязался диалог. Как ни странно, преступник разрешил милиционеру подойти к нему поближе, разумеется, без спецсредств.

Андрей Лагота. Жабинковский милиционер– Говорю честно, что о своей безопасности, когда шел, задумывался в последнюю очередь. Объясню почему. Р. так небрежно носил в руке ребенка, перебрасывал, переворачивал. Малыш, как будто что-то чувствовал, все терпел молча. Но я знал, что если ребенок заплачет, то все, конец, — рассказывает милиционер. – Он все время спрашивал, страшно ли мне. Зная психологию подобных людей, то, что им нравится чувствовать свое превосходство, я говорил, что да. Ему это льстило, даже в какой-то мере успокаивало.

Опыт службы в подразделениях криминального блока помог Андрею Лаготе адекватно повести себя в сложившейся ситуации. Более того, он не только оттянул время, ему понадобилось всего 20 минут, чтобы преступник выкинул нож, отдал ребенка матери и без сопротивления сдался милиции.

– Самое главное было найти тему, которая его «зацепила» бы, заставила разговориться. Когда нашел такую, он сразу стал успокаиваться. Потом я предложил выбросить нож. Мол, ведь у меня же ничего нет. И тот согласился. Но когда злоумышленник предложил мне подержать его сына-богатыря, я понял, что маленький Кирюша практически спасен, — рассказывает Андрей Евгеньевич.

ВрИОД начальника РОВД честно признался преступнику, что его будут судить, от наказания ему никуда не деться. Но на тот момент, Р. уже успокоился и понимал, что натворил.

Таким образом, первоначально правильно выбранная тактика руководителем райотдела позволила обезвредить преступника и без риска для здоровья ребенка и его матери, применения физической силы и спецсредств его задержать.

Р. в ходе следствия полностью признал вину, раскаялся и даже сознался, что очень благодарен милиционеру, который остановил его за шаг до непоправимой трагедии.

На днях состоялся суд. Мужчину осудили по ст. 186 УК Республики Беларусь (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества). Он приговорен к году исправработ, а также к принудительному лечению в специализированном медучреждении.

Источник информации: Ирина Блохина, фото Ильи Помина — УВД Брестского облисполкома.

Теги:
07.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение