Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Сен 02

После появления нарезной артиллерии в середине XIX века, значительно превосходящего по силе и дальности огня гладкоствольную, стало ясно, что Брестская крепость устарела и утратила свою оборонительную мощь. И это всего за 15 лет после постройки. С 1864 и по 1888 года проходила модернизация крепости. 18 ноября 1878 года был утвержден план, по которому предполагалось строить форты на расстоянии 3-4 км друг от друга и на таком же расстоянии от главной ограды Крепости. На протяжении 10 лет шло строительство 9 фортов первой линии. Каждый получил номерное обозначение.

Пятый форт Брестской крепости

Пятый форт (форт V) построен в 1878 – 1888 гг., модернизировался в 1908 – 1911 гг. Расположен в 4 км юго-западнее Брестской крепости в микрорайоне Гершоны г. Бреста. Занимает площадь – 0,79 км2. 5 форт входил в число оборонительных объектов Брест-Литовской крепости первой линии.

Пятый форт Брестской крепости. Схема. Что где находится

Форт имеет пятиугольную форму. Был воздвигнут из кирпича, обнесён земляным валом, рвом, заполненным водой. В тыльной части была построена казарма для гарнизона, насчитывающая одиннадцать казематов, обвалованная землёй со стороны напольного фаса. Во фронтальной части находился передний капонир (фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях) на шесть орудий, соединённый с казармой центральной потерной (подземный коридор, связывающий различные строения форта между собой).

Пятый форт Брестской крепости

С 1908 г. форт модернизировался под руководством штабс-капитана Ивана Осиповича Белинского. Кирпичные сооружения были покрыты бетоном толщиной около 2 м, построены боковые потерны, соединяющие казарму с боковыми полукапонирами.

В 1911—1914 гг. был построен горжевой (тыльный) капонир, позиции стрелков частично забетонированы.
В июне 1915 г. в 5 форту размещалась 6-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии.

Пятый форт Брестской крепости

В июне 1941 г. в форту находился 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка. С началом Великой Отечественной войны батальон был поднят по тревоге. Часть бойцов попыталась прорваться в Брестскую крепость, а потом с боями отходила на восток.

В годы оккупации в форту были склады. В июле 1944 г. он был освобожден воинами 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии.

Пятый форт Брестской крепости

После войны некоторое время также находились армейские склады. После вывода воинской части форт был в заброшенном состоянии, разрушался.

В 1995 г. 5 форту был присвоен статус историко-культурной ценности. С 1997 г. проведены большие реставрационные работы. В 1999 г. форт был передан на баланс Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». 8 мая 2000 г. открыт для посещения.

Пятый форт Брестской крепости

На данный момент ведётся работа по созданию в форту музея «История фортификации и вооружения». Экспозиция артиллерийского вооружения на открытой площадке и выставка «Западный форпост Отечества» в казарме рассказывают об истории строительства Брестской крепости, ее фортов.

Музей «5 форт»

Музей «5 форт» работает ежедневно с 9.00 до 18.00. В праздничные дни режим работы определяется администрацией. Вход платный — 10 тысяч рублей (сентябрь 2013, чуть больше 1$).
Общественный транспорт в пятый форт из Бреста не ходит.

Пятый форт Брестской крепости

Граждане, посещающие форт, обязаны соблюдать чистоту, порядок, уважительно относиться к памятникам и экспонатам форта.

Пятый форт Брестской крепости

На территории форта запрещается:

  • посещение без оплаты
  • проезд всех видов транспорта
  • хождение на лыжах, проведение спортивных мероприятий
  • выгул собак
  • распитие алкогольных напитков
  • хождение по валам, руинам, внутренним помещениям, неприспособленным для осмотра
  • вести раскопки и разрушать сооружения
  • причинять ущерб экспонатам
  • рыбная ловля в обводном канале, купание и загорание, разрешение ландшафта, загрязнение охранных зон вдоль канала и территории форта
  • использовать для игр орудия, подземные переходы
  • делать надписи на сооружениях и экспонатах
  • громкое прослушивание магнитофонов и радиоприемников
  • курение на экскурсионных маршрутах во время проведения экскурсий
  • жечь сухую траву и мусор

К нарушителям установленного порядка охраны и использовании V форта применяются меры административного наказания в соответствии с законодательством Республики Беларусь. {Выписка из решения Брестского горисполкома №672 от 22.09.2003г.}

Пятый форт Брестской крепости

Группы на экскурсию оформляются в музее обороны Брестской крепости-героя ГУ "Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» по предварительным заявкам. Телефон для справок: (+375162) 20-03-65, факс: 20-00-12

Пятый форт Брестской крепости

Еще несколько фотографий с пятого форта Бреста:

Видеорепортаж о состоянии фортов в наши дни:

При подготовке материала была использована информация с сайта meridian28.com и музея обороны Брестской крепости. Фото: BrestCITY.com

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 3 коммент. к “Пятый форт Брестской крепости (фото, видео)”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    это дело на любителя , без понимания — груда бетона , а если разобраться — можно пол-дня пролазить. опять же для ценителей истории.

  2. турист :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «...Общественный транспорт в пятый форт из Бреста не ходит...» Добро пожаловать *BRAVO* А может тогда есть смысл дать/указать маршрут ближайшего к форту маршрута общ.транспорта ?! 😡

  3. игорь :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    были в начале сентябре на 5 ом форте -ничего интересного -убого и все заросло травой и кустарниками -5 пушек и 3 фотки на стенах -да еще хотят по доллару (2 руб )с человека за вход :-!