Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Мар 25

Брестская область среди регионов демонстрирует самые лучшие демографические показатели. В 2016 году естественный прирост населения в области достиг 1368 человек.

Репортаж из Брестского областного роддома

При этом в республике Брестский регион можно назвать самым молодым: каждый пятый его житель (21,3%) является ребенком.

Корреспонденты БЕЛТА отправились в областной роддом понаблюдать за первыми днями жизни маленьких брестчан.

Жизнь в роддоме бурлит в буквальном смысле слова. В среднем за сутки здесь принимают около 20 родов, а иногда и до 35. В прошлом году принято 6323 родов, на свет появились 6403 ребенка, из них — одна тройня и 88 двоен. «По сравнению с 2015-м количество родов увеличилось, на 82 ребенка больше родилось. Нагрузка на медицинский персонал, конечно, большая, но все справляются и ответственно подходят к своему делу. Об этом красноречиво говорят оставленные пациентами в книге обращений и предложений благодарности», — рассказывает главный врач роддома Валерий Шугай.

Репортаж из Брестского областного роддома

В настоящее время в Бресте работает один роддом. Сюда поступают пациентки в том числе из районов, если у них возникают какие-то патологии. «Около 22-23% женщин у нас из регионов. Сегодня мы ставим цель по максимуму принимать пациенток с преждевременными родами, чтобы обеспечить им наилучшие условия оказания помощи. Речь идет о сроке до 34 недель. Если есть возможность транспортировать беременную женщину, то рожать она будет здесь. У нас лучшие квалифицированные врачи, отлично укомплектована детская реанимация», — подчеркнул главврач.

Репортаж из Брестского областного роддома

Брестские медики постоянно совершенствуют уровень и качество оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным. В частности, в конце 2016 года в эксплуатацию введена цитогенетическая лаборатория. Появилась возможность проведения новой инвазивной диагностики — забор околоплодных вод. Исследование позволяет выявить у плода хромосомную патологию еще во время беременности. Раньше на эту процедуру жительницы Брестской области направлялись в Минск в РНПЦ «Мать и дитя».

Репортаж из Брестского областного роддома
Репортаж из Брестского областного роддома

«Этот результат решает судьбу человека. Хромосомная патология — тяжелое заболевание, которое позволяет женщине прервать беременность по желанию семьи. И ошибки при постановке диагноза быть не может, — отметила заведующая медико-генетической консультацией Светлана Кулик. — В начале текущего года нам поставили оборудование для новейшего вида обследования — комбинированного перинатального скрининга. Процедура включает ультразвуковое обследование в первом триместре беременности, проведение биохимического обследования. Такая диагностика позволяет получить более точный прогноз, поэтому меньше женщин будут подвержены инвазивной диагностике на хромосомную патологию». Специалист добавила, что здоровье матери и ребенка напрямую зависит от физического состояния отца. Уже в ближайшее время на базе медико-генетической консультации планируется внедрить новый метод лабораторной диагностики причин мужского бесплодия — МАР-тест.

Репортаж из Брестского областного роддома
Репортаж из Брестского областного роддома
Репортаж из Брестского областного роддома

За январь—февраль в областном роддоме появились на свет 939 детей. Мальчиков традиционно родилось больше — 487, девочек немногим меньше — 452. Самый тяжелый карапуз весил 4920 г. Самого легкого малыша сейчас выхаживают медики, он был всего 1050 г.

Репортаж из Брестского областного роддома

В среднем своего первого ребенка брестчанки рожают в 24-25 лет. При этом, по наблюдению специалистов, все больше перворожениц становится среди женщин старше 35 лет. Они хотят получить профессию, состояться в обществе, а затем уже познать радость материнства.

Репортаж из Брестского областного роддома

Юлия Зырко родила своего первого ребенка в 28 лет. На свет появился долгожданный мальчик. «Мамой я стала 21 марта. Эмоции непередаваемые, их можно только почувствовать. Когда вижу этот маленький комочек рядом с собой, готова терпеть все те муки, которые были перед появлением на свет ребенка. Сознание кардинально меняется: теперь все мысли о нем», — поделилась молодая мама. Она признательна за помощь врачам. Говорит, года через три снова соберется в роддом.

Репортаж из Брестского областного роддома
Репортаж из Брестского областного роддома

В один день с Юлией мамами стали Валентина Бенюш и Кристина Матешик. Женщин объединило общее счастье: их дочери стали третьим детьми в семье. «Спасибо врачам за все. Благодаря их усилиям все хорошо с моим здоровьем и малышом. Оценю их помощь на 10 баллов из 10. Очень поддерживают», — с нежностью глядя на дочурку, отвечает одна них.

Репортаж из Брестского областного роддома

Условиями в роддоме пациентки довольны. Уютное пребывание будущих мам и рожениц — приоритет для персонала. В каждом отделении есть палаты повышенной комфортности, и их становится больше. В перспективе в областном роддоме планируют создать палату для совместного пребывания. Услуга, скорее всего, будет востребованной у тех, кто предпочитает партнерские роды. Кстати, их было около ста в прошлом году. Чаще всего женщины в таком трепетном деле рассчитывают на поддержку мужа, но некоторых успокаивает присутствие рядом мамы, сестры.

Репортаж из Брестского областного роддома
Репортаж из Брестского областного роддома

Бесспорно, материнство является самой большой радостью для каждой женщины. При выписке медицинский персонал искренне говорит: «Приходите к нам еще!». И ведь хочется вернуться в этот дом, где помогают появиться на свет счастью.

Репортаж из Брестского областного роддома

Источник информации: Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА, фото Екатерины ГАРАЕВОЙ — БЕЛТА.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Радость материнства. Репортаж из Брестского областного роддома”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    « В прошлом году принято 6323 родов, на свет появились 6403 ребенка, из них — одна тройня и 88 двоен.»

    Одна тройня- это наша тройня)))

  2. Ирина+ :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Радость материнства- самая большая радость дач каждой женщины! Здоровья всем