Pochta Atlant Brest
Апр 15

Часто ли вы обращаете внимание на придорожные таблички-указатели, информирующие о том, что в нескольких километрах находится архитектурный памятник либо какой-то другой интересный объект?

Сегодня, проезжая возле д.Большие Мотыкалы, мы решили свернуть в сторону одного кладбища. Итак, каплица-усыпальница рода Толлочков в д. Раковица.

Как сообщает сайт Брестского райисполкома, каплица-усыпальница была построена в стиле неоготики, в 1908 (1907) году, стараниями последнего владельца усадьбы Раковица Теодором Толлочко (1876—1946).

Его отец, Ян Толлочко, был участником восстания 1863 года, свою родословную вел с 1329 года от князей Великого княжества Литовского. Здесь в каплице, в 1935 году, был похоронен родной брат Теодора — Станислав Толлочко. Станислав Кароль Толлочко (1868—1935) выдающийся исследователь и педагог. Во время учебы Станислав был замечен российским профессором Егором Егоровичем Вагнером. Вместе с Ф.Хабером, впоследствии Нобелевским лауреатом (1918г.), выполнил пионерские работы по устойчивости электролитов, защитил докторскую диссертацию и в 1905 году, уже признанным исследователем, прибыл в Львовский университет. Был руководителем Химического института Львовского университета, которым руководил до конца своей жизни. Вместе с Л.Брунером, с которым сотрудничал еще со студенческих лет, написал учебник по органической химии, который имел большой успех у студентов и преподавателей. Станислав Толлочко также стоял у истоков создания во Львове химико-технологического исследовательского института «Метан».



В 60-х годах прошлого столетия, в разгар «воинствующего атеизма» была предпринята попытка разрушить каплицу-усыпальницу. Удалось повалить лишь верхушку каплицы с помощью троса, и то со второго раза, потом трос порвался и каплица так и стоит по сегодняшний день с разрушенным верхом.




Уже в наши дни стараниями настоятеля костела в Каменце Яна Василевского и племянницей Станислава Толлочко Софии Толлочко каплица-усыпальница была отремонтирована.




Возле деревни — придорожная каплица 1934 года, историко-культурная ценность.

«Boze blogoslaw ojczyzne nasza
Serce Jezusa zlitujsia nad nami»

Источник информации: БрестСИТИ.

Теги:
15.04.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение