Pomeshenie Pochta Atlant Viber
Июл 21

Беременная девушкаПособия по беременности уменьшились почти на 200 долларов. А те, кто ушел в декрет, не проработав и полгода, получат всего лишь около двух миллионов.

С 11 июля 2013г. вступило в силу новое положение о начислении больничных. Из-за изменившейся системы расчета они стали меньше. Кстати, коснулось это не только обычных больничных, но и пособий по беременности и родам. Схема их выплаты осталась прежней, главная загвоздка в том, как именно теперь считают среднедневной заработок (от него и зависит размер пособий). Напомним, раньше, для того чтобы определить этот показатель, зарплату за два последних месяца делили на количество пришедшихся на них рабочих дней. Теперь заработок берут уже за последние шесть месяцев, а делят на количество не рабочих дней, а календарных.

Пособие по беременности и родам, как и раньше, назначается на 126 календарных дней и оплачивается в полном размере — 100% среднедневного заработка. Правда, по старому положению пособие начислялось только за пропущенные рабочие дни. Допустим, их на отведенный срок пришлось 89. У женщины с зарплатой в 5 миллионов среднедневной заработок по старой схеме составлял приблизительно 250 тысяч. Получается, ее пособие по беременности и родам было около 22,3 миллиона.

По новым же правилам среднедневной заработок нашей героини составляет примерно 164 тысячи, а пособие выдадут по количеству пропущенных календарных дней (а именно — 126). Итого новое пособие составит 20,7 миллиона. Разница вышла внушительная — 1,6 миллиона.

Кстати, в том случае, если трудовой стаж уходящей в декрет будущей мамочки меньше 6 месяцев, то ее пособие (как и все новые больничные) зависит не от среднедневной зарплаты, а от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Половина БПМ (на данный момент это 487 тысяч) делится на количество дней в месяце — вот и выходит сумма, которая причитается за один день: всего-то 16,2 тысячи. А пособие по беременности и родам у тех, кто проработал меньше полугода, в итоге составит чуть больше 2 миллионов!

КСТАТИ

Родители, сидящие с заболевшими детьми, тоже станут получать меньше

В отличие от обычного больничного, за который в первые дни платят 80% среднедневного заработка, детский больничный всегда оплачивался в полном размере. Это не изменилось, но из-за новой системы подсчета общая сумма все равно уменьшилась. Раньше за десять календарных дней такого больничного взрослый со среднедневным заработком в 250 тысяч получал примерно 2 миллиона. А теперь за тот же срок выйдет примерно 1,6 миллиона. Разница — 400 тысяч.

Источник: Анна РЫБЧИНСКАЯ, «Комсомольская правда».

Теги:
21.07.2013. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

19 комментариев к “Расчет пособий по беременности в Беларуси (2013)”

  1. ирина :
    0
    0

    пособие считается по чистой зп. или по начисленной

  2. Муж :
    0
    0

    Спасибо, разобрался. =)

    Вопрос 4: Если женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет и снова беременна, выгодно ли ей выходить на работу, чтобы получить больше «декретных»?

    Если в такой ситуации женщина не выйдет на работу, то пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из её тарифного оклада (без надбавок и повышений), так называемого «голого» оклада. А если выйдет на работу из декрета в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ НА ОДИН КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ (с первого по последнее число, например с 01.12.2013 по 31.12.2013), пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из фактической з/п (как минимум из должностного оклада).

    Разница между тарифным и должностным окладом довольно существенная и может достигать в некоторых организациях до трёхсот процентов.

    Например, больничный по беременности будет выдан с 19 февраля 2014. На работу желательно выйти в одном из шести месяцев — август 2012—январь 2013 г. Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить ТРУДОВОЙ ОТПУСК — хоть на несколько дней в в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности. В таком случае пособие по беременности будет рассчитано исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.

  3. Муж :
    0
    0

    Аdmin, подскажите, пожалуйста, есть-ли смысл выходить жене на работу, которая уже в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком (ждем третьего). Слышал, что даже отработав несколько дней, выплата (в 30 недель) будет больше, но также произошли некоторые изменения в законодательстве РБ.

  4. admin :
    0
    0

    Викторя, в 7 месяцев (30 неделя).

  5. Викторя :
    0
    0

    А во сколько доктор в декрет отправляет?

  6. admin :
    0
    0

    Скорей всего армия парню светит, а так отсрочка вроде полагается...

  7. anku :
    0
    0

    Паша, а зачем Вам? Ничего личного,просто интересно)

  8. Паша :
    0
    0

    Я — житель города Бреста (РБ). Заключу фиктивный брак с беременной девушкой на пару месяцев (брачный договор, никаких обязательств, вознаграждение...) писать сюда: munes_pasha@mail.ru

  9. Far :
    0
    0

    admin, О чем это вы сударь? Какая «позиция»... Детский максимализм, приправленный «кухонным» базаром, после литра пива...

  10. admin :
    0
    0

    Ольга, ваш комментарий в час ночи многих озадачил. Поясните, пожалуйста, свою позицию, если это возможно)

  11. Ирина+ :
    0
    0

    Far пишет:

    Да и вы знаете кто такой был гитлер, что его деяния сравниваете с деятельностью президента своей страны? Молодость и глупость почти всегда были синонимами... эх...

    +100500

  12. Far :
    0
    0

    В какой извращенной форме? Что у вас такое отношение к нему?

  13. Far :
    0
    0

    И последнее... Как вас заставлял себя любить президент Лукашенко?

  14. Far :
    0
    0

    Да и вы знаете кто такой был гитлер, что его деяния сравниваете с деятельностью президента своей страны? Молодость и глупость почти всегда были синонимами... эх...

  15. Far :
    0
    0

    Ольга, Мда... Однако резкость ваших высказываний наводит на мысль, что вам еще нет и 18 ти... Или вы так и не по взрослели или вы...

  16. Ольга :
    0
    0

    Ну прежде чем родить, многие подумают, а стоит ли? А рожать за всех будет Гитлер-Лукашенко!!! Он за всех родит, всех воспитает и всех выучит! И всех заставит его любить! :-D

  17. Far :
    0
    0

    admin, беда в основном в том, что у нас рожают детей не по любви , а от того что ой, залетела... =)

  18. admin :
    0
    0

    Ирина+, думаю, что уходить в декрет нужно исключительно по любви и вне зависимости от размера пособий. Здоровый малыш гораздо важнее каких-то там надбавок или 200 долларов. =)

  19. Ирина+ :
    0
    0

    да-да-да...беременные нынче теряют много(((