Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Ноя 29

На этой неделе над фрагментами, которые, возможно, принадлежат Берестейскому замку, появился деревянный навес. Спрятать под крышу обнаруженные в сентябре исторические находки (а это часть стены предположительно XVII века и следы мостовой, возраст которой пока еще не установлен) было решено предположительно до весны.


Раскопки в Брестской крепости законсерсированы до весны. Берестейский замок

Фото: BrestCITY.com

Причина консервации очевидна: археология – наука хорошей погоды, и в зимний период раскопки не ведутся. Обычно процесс начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Нынешние открытия как раз были сделаны под занавес сезона. Основные работы возле музея «Берестье» пришлись на конец сентября – начало октября.

— На месте раскопок археологам удалось обнаружить часть стены довольно серьезных размеров: высотой два метра и шириной один метр, — рассказывает преподаватель Брестского государственного технического университета и известный краевед Анатолий Гладыщук, который явился одним из инициаторов раскопок. — Сегодня есть все основания полагать, что этот элемент относится ориентировочно к XVII веку и принадлежит замку, который в то время, как указывают инвентари, перестраивался. Но, конечно, чтобы дать более точные ответы на все вопросы, нужно продолжать раскопки.


Раскопки в Брестской крепости законсерсированы до весны. Берестейский замок

Фото: BrestCITY.com


Анатолий Антонович отмечает, что ученым еще только предстоит определить возраст древней мостовой, остатки которой также были найдены недалеко от «Берестья». А для этого в первую очередь необходимо датировать следы пожара, которые видны очень четко.

Он полагает, что в ходе дальнейших раскопок на месте Берестейского замка археологи могут обнаружить еще несколько остатков каменных сооружений. Например, вежи князя Владимира Васильковича или средневековой пивницы (погреба, где раньше хранились запасы продуктов). Эти теоретические представления о замке сегодня дают сохранившиеся инвентари (описи магнатских владений). Опираясь на старинные документы, Анатолий Гладыщук и его коллега Анатолий Никитчик не так давно написали научную статью «Инвентари Берестейского замка после 1660 года» для журнала «Вестник БрГТУ».

Раскопки в Брестской крепости законсерсированы до весны. Берестейский замок

Фото: BrestCITY.com

К слову, Анатолий Антонович уже не первый год трудится над книгой «Замок Берестейский», которая сейчас находится в завершении.

— Когда я только начинал работу над рукописью, мне часто задавали вопрос: а где он, этот Берестейский замок? Теперь же, во многом благодаря раскопкам, этот вопрос снят. Я считаю, что главный результат прошедших археологических работ – то, что впервые засветилось историческое название Берестейский замок, причем привязанное к конкретному месту.

Автор: Майя ОТРАДНОВА, «Заря».

Теги: ,
29.11.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение