Pomeshenie Pochta Atlant Viber
Фев 26

Избили мужчину на улицеПисьмо, которое пришло на адрес электронной почты «Зари» 23 февраля редакция не могла оставить без внимания.

«Вчера поздно вечером в одном из спальных микрорайонов Бреста двое молодых людей, предположительно находящихся под действием неких субстанций, с особой жестокостью избили парня, —
пишет автор, назвавший себя Anonymous. — Причем один колотил ногами по телу несчастного, как заведенный робот. По сигналу молодой дамы, наблюдавшей за происходящим поблизости, они быстро ретировались, оставив жертву на земле возле мусорных контейнеров.

Появившийся спустя минуту молодой человек (просто прохожий, по всей видимости, житель соседнего дома) подошел к жертве и попытался поднять избитого на ноги. Однако, увидав, что тот в очень плохом состоянии, просто оставил его лежать, а сам поспешно скрылся. И если бы глухие удары, которые доносились с улицы в мою открытую форточку, вполне вероятно, что эта ночь оказалась бы для пострадавшего последней.

Следует отдать должное нашей милиции, сотрудники которой прибыли на место происшествия просто мгновенно, а также «скорой» — без нее в данной ситуации было бы не обойтись. Пострадавший парень находился в шоковом состоянии, весь в крови – в общем, зрелище не для слабонервных. Очень надеюсь на то, что он поправится и все будет хорошо, а его обидчиков найдут и накажут по справедливости».

По словам автора, больше всего в этой ситуации задело равнодушие жильцов многоквартирных домов, во дворе которых все это происходило, жильцов, которые «обычно постоянно торчат в своих окнах и находятся в курсе всех событий, которые в большинстве своем их никоим образом не касаются».

Увы, равнодушия сегодня в нашем обществе действительно многовато. Вспомнился случай, как несколько лет назад скончавшийся от сердечного приступа брестчанин пролежал на автомобильной стоянке больше пяти часов – никто к неподвижному человеку не подошел. Убитой горем вдове хозяин автостоянки потом вместо соболезнования сказал с возмущением, что сторожа не обязаны смотреть за владельцем машины — он платит за место, приходит к своей машине и что там делает, их не должно касаться...

Моя хата с краю. У нас уже на уровне рефлекса – услышав в подъезде истошный призыв о помощи, только еще на дополнительный оборот запереть дверной замок. А ведь надо хотя бы позвонить в милицию. Нам не интересны ничьи проблемы, когда припарковываем свои авто в узеньких проездах дворов — иногда пожарным приходится буквально на руках переносить частные автомобили, чтобы машины служб спасения могли подъехать к нужной многоэтажке. Нам запросто пройти мимо лежащего на тротуаре человека: хватил, мол, лишнего, вот и «балдеет».

Слава, Богу далеко не всем и далеко не всегда все равно

Однажды стала свидетелем, как на пешеходном переходе возле остановки «МОПРа» летевшая на красный свет машина сбила женщину и понеслась дальше, даже не притормозив, увозя на зеркале заднего вида сумочку пострадавшей. К бедняге бросились сразу человек пять, ожидавших свой общественный транспорт: кто-то стал сразу же звонить в «скорую»; кто-то заботливо уточнял, где болит; кто-то набирал номер ГАИ, чтобы по приметам безмозглого лихача оперативно задержали; кто-то поднял с места ДТП отлетевший кусок бампера как вещдок… Женщина отделалась шоком и от госпитализации отказалась – участливые незнакомые люди отвели ее домой.

Говорят, маленькая помощь лучше большого сострадания. Так вот в описанном нашим анонимным автором случае эту самую маленькую помощь оказала не она одна.

В станции скорой медицинской помощи «Заря» поинтересовалась, сколько же человек позвонило поздним вечером 22 февраля на телефон 103 по поводу случившегося во дворе на улице Гаврилова инцидента. Количество назвать не смогли – там регистрируют только первое обращение. Первым, ответили, был сигнал прохожего. Возможно, того самого, который и хотел поднять парня на ноги, а потом «поспешно скрылся». Значит, уважаемый Anonymous, вы все-таки не одиноки во вселенной. И это уже обнадеживает.

Но вы абсолютно правы в том, что нашему обществу недостает сострадания к ближнему, поскольку не задумываемся мы над тем, что подобное может произойти с нами самими или нашими родными людьми.

...28-летнего брестчанина, о котором шла речь в письме, с открытым переломом костей голени и закрытой черепно-мозговой травмой «скорая» доставила в травмпункт Центральной городской больницы. Он проходит лечение в травматологическом отделении и, как говорят врачи, находится в состоянии ближе к удовлетворительному, для скорейшего возвращения в строй парню будет сделана операция. По информации заместителя начальника второго следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Дмитрия Бреского, пострадавший рассказывает следователям о том, что начиналось все с коллективного распития горячительных напитков в теплой компании приятелей, круг которых установлен. Что потом не поделили молодые люди и кто в чем виноват, СК сегодня выясняет.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Автор: Ирина ОРЛОВА — «Заря».

Теги:
26.02.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Равнодушие в обществе: почему никто не помог избитому парню в Бресте?”

  1. Аноним :
    0
    0

    О равнодушии: недавно идя на остановку с маленьким ребенком на руках, оступилась и упала (до остановки метров 5 оставалось). Ребенок сильно заплакал, т.к. ударился. К сожалению мне удалось только смягчить удар, но не предотвратить. я вскрикнула. Люди на остановке обернулись и.......уехали, т.к. подошел троллейбус. Оставшиеся просто смотрели как я сползала с тротуара к бордюру. Я действительно ползла с ребенком, т.к. оказалось вывихнула ногу.

  2. admin :
    0
    0

    Александр, дело не только в милиции. Отморозков сейчас хватает, поэтому влазить в разборки и рисковать здоровьем никто и не хочет. Вот свежий пример: В Бресте пьяный юноша убил пенсионера за сделанное замечание.

  3. Александр :
    0
    0

    Это реалии нашего общества (молодой человек подошёл увидел, что кому-то плохо и ушёл.).Если бы он остался на месте его бы затаскала наша милиция и ещё бы повесили на него что-нибудь. Всё, что ему надо было сделать позвонить. И то засекли бы телефон. У нас в милиции очень важны показатели раскрываемости. И не важно каким путём они достигнуты. В этом плане я ЗА НАШЕ ГАИ (БРЕСТА). Это тоже милиция. За 40 с лишним лет меня ещё не разу не наказали незаконно. А если уж нарушил — отвечай.