Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Сен 18

«Портал» на ул.Советской с ночным клубом «Сити», у которого начался конфликт

«Портал» на ул.Советской с ночным клубом «Сити», у которого начался конфликт

«Проверку по факту гибели брестчанина, чье тело было обнаружено в Мухавце, проводит Следственный комитет», «СК объединил материалы проверки по конфликту на пляже в Бресте и гибели молодого брестчанина» – такими заголовками пестрели на сайтах сообщения о ЧП в Бресте, произошедшем 18 августа. С тех пор минул ровно месяц, но по-прежнему многие вопросы остаются без ответа…

В тот роковой вечер на пляже Бреста, у Центральной спасательной станции, что за мостом по б.Шевченко, по ту сторону Мухавца, произошла стычка двух противоборствующих сторон. С одной стороны – группа брестских парней (по некоторой версии, фанатов брестского «Динамо»), с другой стороны – молодых армян, давно живущих в Бресте, и их белорусских друзей.

Во время стычки несколько человек бросилось вплавь через залив. В результате парень 24 лет не доплыл до другого берега, его тело водолазы спасательной станции достали из воды на следующий день.

25 августа в память о Евгении, утонувшем очевидце стычки на Мухавце, его родственники, друзья и знакомые провели акцию, на которую, по свидетельству, собралось примерно 140 молодых людей. В сопровождении милиции они прошли молчаливым шествием от ЦУМа до бульвара Шевченко, перешли через мост и возложили цветы на берегу реки.

По сообщению отдела информации и общественных связей УВД облисполкома, сигнал о драке в районе спасательной станции поступил в милицию в 19.08 – 18 августа. Но некий очевидец рассказал порталу «Виртуальный Брест», что сам конфликт произошел сутками ранее в ночном клубе «Сити». Его участники, мол, договорились после этого встретиться воскресным вечером возле Центральной спасательной станции.

«Проверку по факту смерти молодого человека проводит Брестский межрайонный отдел Следственного комитета. Были опрошены свидетели. В рамках доследственной проверки была назначена судебно-медицинская экспертиза. Телесных повреждений на теле погибшего обнаружено не было», — пояснила официальный представитель Следственного комитета РБ Юлия Гончарова.

Этот орган объединил материалы проверки по конфликту на пляже и гибели молодого парня. Устанавливается причинно-следственная связь между этими фактами.

Сыр-бор в социальных сетях

А в комментариях на ряде сайтов разгорелась настоящая перепалка по поводу громкого ЧП. Приведем наиболее одиозные заявления.

«Насколько мне известно, по слухам городским, возле дискотеки «Сити» был конфликт и потом «забили стрелу» – 15 на 15 человек, по-честному чтоб было. Но армян приехало 60 и с пистолетами, а парень, говорят, был ранен в плечо и по этой причине не доплыл до островка. Он был спортсменом, тренером...».

«Давно пора “завязать” с толерантностью ко всякой мерзости. Все видят, куда она довела Европу. Белоруссия – страна белорусов, а не приезжей сволочи!».

«Русские хоть морды побьют да разойдутся, да и к девушкам не так нагло пристают, а эти свою шайку подлую зовут... и до смерти... и девушек наших как за секс-рабынь держат... дети гор, блин».

«Брест потиху превращается в аул. И если власти и милиция ничего с этим не сделают – получат то, что однажды уже произошло в Бресте в 95-м». В ответ: «Это вы про удаление района генерала Дудаева на Богданчука после убийства?..».

«Брестчане всегда славились взаимовыручкой в конфликтах с пришлыми... Неужели сейчас спасуют перед армянской диаспорой? Похоже, жизнь в тепличных условиях, когда противостоять приходилось только приезжим из других городов Беларуси, совсем ослабила бойцовские качества брестских ребят... а жаль».

«Ждем, что будет дальше. Привлекут армян или нет?».

Мы привели лишь самые радикальные мнения. Но в комментариях, к примеру, на «Виртуальном Бресте», звучало немало и тех голосов, которые призывали к здравому смыслу – к тому, чтобы не переводить этот конфликт на межнациональную почву.

«Они получили отпор…»

Кстати, по данным последней переписи населения в октябре 2009 года, в Бресте проживало всего 282 человека армянской национальности (менее 1 процента от количества городских жителей).

Армяне попали в Брест разными путями. Кто-то нашёл тут пристанище после страшного землетрясения в Спитаке, кто-то – после кровавого конфликта в Карабахе, кто-то служил тут в Советской Армии и, женившись, остался после демобилизации, кто-то приехал из-за экономических неурядиц на исторической родине или по родственным связям…

Мы полагаем, что в этой ситуации немаловажной будет и точка зрения непосредственного участника конфликта, армянского парня, 27 лет, который живёт в Бресте уже 24 года, то есть с 1989 года:

«Мы когда-то приехали в Брест по приглашению друга отца – белоруса и остались здесь жить. Я тут учился в школе, сейчас работаю. Живу с белоруской в гражданском браке. Лично каждый день общаюсь с белорусами, среди которых немало друзей, и с ними никаких национальных вопросов не возникает».

На наш вопрос о причинах происшедшего конфликта он ответил подробно: «17 августа у гражданской жены моего друга-белоруса был день рождения, и они пригласили нас в гости. У них дома находилась ещё одна пара. Позже решили поехать в ночной клуб «Сити» – на дискотеку. С нами поехали ещё два друга: армянин и белорус, который работает в Москве. Вместе мы на дискотеке сели автономно от других отдыхающих – за столики в углу зала. Всё было нормально, отдыхали, танцевали, веселились…

Уже за полночь, около 3 часов ночи 18 августа, вышли из клуба на улицу. Один из нас садился в такси, а друг-белорус добавлял деньги на проезд. Я в это время стоял рядом с двумя нашими девушками.

Вдруг вижу, какой-то незнакомый парень, из группы бритоголовых, ни с того ни с сего ударил армянина, который садился в такси. Его друг-белорус стал защищать его, но получил удар и упал. Я не мог терпеть, чтобы моих друзей избивали на глазах, рванулся их разнимать. Но их было человек семь. При этом прозвучала реплика: «Хачики, мы здесь хозяева!» (Кстати, слово «хач» означает по-армянски «крест». – Авт.) Начали меня бить. Защищаясь, я тоже ударил и в потасовке потерял сознание. Оказалось, как выяснилось позже в больнице, мне сломали челюсть, зубы, пару ребёр…

На следующий день я никуда не хотел обращаться и сидел дома. Но позвонил какой-то парень, представился Фарой и сказал, что с моими друзьями «побазарить» надо. Как он узнал мой номер телефона, мне неизвестно. Он сказал: «Приходи, будем разговаривать, на месте всё узнаешь, бери с собой своих ребят». Потом перезвонил и назначил встречу на 7 часов вечера на другом берегу Мухавца, возле спасательной станции. Я позвонил своим друзьям и сказал, чтобы они меня подстраховали, потому что, по моим данным, на встречу должны были прийти парни из группировки «Без мозгов».

Что же произошло на берегу? Как дальше развивались события? Вот что говорит наш собеседник:

«Мы приехали на встречу на четырех машинах: 6 армян и 12 белорусов. Приехали без ничего, с нами были только кулаки, никаких бит и травматических пистолетов. С их стороны было человек 20-25. По настрою чувствовалось, что они пришли нас проучить. За Фарой и ещё тремя ребятами стояло четверо парней в спортивных костюмах, агрессивно настроенных – они вытянулись в шеренгу. За ними – все остальные.

Первый вопрос, который мы задали: «Это правильно, когда молодого человека начинают избивать перед девушками?» Стоящий впереди Фара сказал: «Мне решать». Кто-то из моих друзей ответил: «Ты ещё маленький, чтобы решать такие вопросы». Кто-то предложил ему подраться один на один, но он не согласился. Как же: а вдруг потеряет авторитет?

Тут из рядов напротив кто-то взмахнул металлическим «телескопом» (дубинкой) с шариками на конце. В такой момент подсознательно каждый хватает, что подвернётся под руку. Когда кто-то из нашей группы подошёл к Фаре с вопросом, он его ударил – и началось! Сам Фара, получив пару ударов, убежал в сторону. Кто-то из них достал биту, её тут же перехватили и всыпали ему же. Возможно, первый раз они получили серьёзный отпор, и гнали их, заметьте, не армяне, а брестчане-белорусы, наши друзья.

Во время «разборки» послышался вой сирен милицейских машин, которые мчались к нам с моста, – и все кинулись врассыпную. Несколько человек побежали вдоль берега, а потом бросились в воду и поплыли на остров, что между заливом и Мухавцем. Милиционеры на лодке – за ними.

На следующий день ко мне приехали милиционеры и попросили явиться в Ленинский райотдел милиции, где я провёл полдня – с 16.00 до позднего вечера. Кроме милиционеров, меня опрашивали и люди в штатском. В травматологическое отделение городской больницы обратился 19 августа, когда мне стало хуже, и я снова потерял сознание. Там мне выписали направление в отделение лицевой хирургии облбольницы, где у меня сняли побои, наложили скобы на повреждённые зубы, и я пролежал там 3 дня. А потом врачи сказали: «Выписываем – у тебя всё в порядке». Есть первое заключение травматологического отделения, что у меня переломы, а во втором, из облбольницы, сказано: ушибы или старые трещины. Пока идёт следствие…»

Во время нашего разговора с молодым армянином-участником конфликта из Москвы позвонил его белорусский друг, который тоже принимал участие в «разборке». По мобильнику он подтвердил все выше сказанное нашим собеседником.

«Мы впятером стояли в стороне»

Другими глазами увидел стычку на Мухавце 22-летний очевидец. «На берегу Мухавца в тот вечер 18 августа я оказался случайно, — рассказал он. — Накануне встретился со своим товарищем, и, когда мы гуляли, к нам подъехал на машине с двумя друзьями Евгений (впоследствии утонувший в заливе. – Авт.). Он знал моего товарища и сообщил, что они едут на спасательную станцию, и предложил нам поехать с ними, чтобы поддержать брестских парней. С нашей стороны на берегу было не более 15 человек, обычных ребят, а с их стороны – человек 30. Мы впятером особняком стояли в стороне, ближе к пляжу, и наблюдали. Посредине компания – за армян, а чуть дальше – те, кто против них.

Поляна у Центральной спасательной станции. Здесь произошла «разборка»

Поляна у Центральной спасательной станции. Здесь произошла «разборка»

Первоначально казалось, что все пришли поговорить, никто не подозревал, что будет драка. Потом у них спор какой-то зашёл. Я видел, как один из армян ударил нашего парня, и завязалась потасовка. Армяне вели себя вызывающе. Не видел, чтобы кто-то из наших ребят доставал «телескоп» или биты. Тот, который ударил, побежал назад, видимо, к своим машинам, и прибежал уже с битами. Кто-то из них достал травматический пистолет и стал стрелять.

Мы впятером стали потихоньку отходить в сторону пляжа: мало ли что может случиться? Помню, что спасатели, которые в это время сидели и курили возле берега, закричали, что вызвали милицию.

Кто-то из армян показал в нашу сторону: давай, мол, за этими побежим!

И мы стали убегать от них вдоль берега – в сторону кустов. Я бежал последним, а кто бежал впереди, бросился в воду, а мы в состоянии стресса – за ним. Когда я переплыл, то оказался на острове, что между Мухавцем и заливом. Я тогда выбился из сил, лёг на песок – мне было уже без разницы. Как я потом узнал, двое ребят, что переплыли на остров раньше меня, попросили какого-то деда на лодке, чтобы он перевёз их на другую сторону Мухавца – на Набережную, где стоял теплоход «Гродно». И тот перевёз их туда.

А ко мне на моторке приехал какой-то спасатель, посадил меня туда и перевёз обратно, к спасательной станции. Потом он на острове нашёл ещё одного парня. Не знаю, как утонул Женя. Наверное, спасатели с причала спасательной станции не могли видеть то, что происходит в заливе, где мы плыли: им мешали кусты, что росли на берегу.

Когда меня спасатели привезли обратно, там уже была милиция, которая стала меня расспрашивать, как свидетеля, и составила протокол. Потом меня вызвала женщина-следователь, и я ей рассказал то же самое, что и вам».

Невольные свидетели

Ими оказались спасатели смены, которая 18 августа дежурила на Центральной спасательной станции, и с которыми встретился корреспондент «БК».

Спасатели рассказали, что тогда вечером на небольшой поляне видели примерно 15 брестских парней – с одной стороны и около 60 – с армянской. Последние приехали организованно – на двух бусиках и нескольких авто, оставив их на автостоянке рядом со станцией. Брестские вроде как «без ничего». Армяне же и их друзья, как утверждают спасатели, достали биты и пустили их в ход. С их стороны прозвучали даже выстрелы. Они стали гоняться за брестскими по всему пляжу, в том числе и за теми, кто побежал вдоль берега. Одному из брестских особенно досталось: его ударили арматурой по голове, и он лежал на поляне с разбитой головой, но куда потом делся – неизвестно.

Когда началась стычка, один из спасателей позвонил в милицию, но та приехала, когда «разборка» уже кончилась. Возникает вопрос: почему буквально под носом у спасательной станции утонул человек ?

Вдали залив, где утонул Евгений

Вдали залив, где утонул Евгений

Спасатели объяснили: в той кутерьме они подумали, что побежавшие вдоль берега потом свернули в сторону пляжа, а не бросились через кусты в воду, где их с причала не видно. Когда рыбаки подали сигнал, что кто-то из плывущих утонул, но неизвестно точно, где, они поехали искать его с водолазами, но поиски не дали результата. Его нашла на следующий день другая дежурная смена: парень совсем немного не дотянул до берега.

Продолжение следует?

Представляет интерес информация администратора ночного клуба «Сити» Ирины, которая сообщила корреспонденту «БК», что на дискотеке в ночь с 17 на 18 августа не наблюдалось никакой заварухи между армянами и местными ребятами. На улице же, у входа, где произошла драка, установлены камеры видеонаблюдения, которые принадлежат хозяину «Портала» – фирме «Бела Трейдинг». Интересно, имеет ли следствие видеозапись той злосчастной ночи?

Помните, у Высоцкого: «Бить человека по лицу я с детства не могу». Сказано правильно и в точку: решать кулачным боем спор лучше на ринге в боксе. Но в реальной жизни, особенно у молодёжи, кулак – зачастую единственный аргумент для решения конфликта.

Кстати, уже не впервые у «Портала», где находится «Сити», случаются «разборки» между молодежными группировками, например, когда пострадали молодые люди из «Антифа», которых задержала милиция. Как показывает практика задержаний, наши силовые структуры всегда заранее готовы оперативно реагировать на акции протеста, в том числе на хлопки в ладоши, но почему-то с опозданием – на массовые драки.

P.S. Как сообщил «БК» официальный представитель Следственного комитета РБ по Брестской области Руслан Макарук, уголовное дело по данному конфликту пока не возбуждено. Срок проведения проверки продлен.

Источник информации: Юрий ШАПРАН (фото автора), «Брестский курьер».

Теги:
18.09.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

15 комментариев к “«Разборка» на Мухавце привела к трагедии. Почему это случилось?”

  1. макс :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    гасить чебуреков надо скоро нас из белорусии выселят.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Возбуждением двух уголовных дел закончилась проверка, инициированная Следственным комитетом по конфликту на пляже в районе спасательной станции на реке Мухавец.

    Два уголовных дела по ст. 339 УК РБ (Хулиганство) были возбуждены Брестским межрайонным отделом СК по факту двух происшествий. Первое, по ч. 2 данной статьи (злостное хулиганство), возбудили по факту хулиганских действий 18 августа возле ночного клуба «Сити», а второе, по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство), по конфликту в районе спасательной станции у реки Мухавец.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ghost, не думаю, что там висят камеры, обеспечивающие качественную ночную съемку. Поэтому, неудивительно. В подобных случаях по камерам смотрят в какую сторону отправился человек. И если он зашел в магазин или с банкомата стал деньги снимать — вероятность поймать гораздо выше.

  4. Ghost :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Блин, камеры наблюдения у клуба, думаю, как обычно ниче не показали. У меня там телефон как-то сперли. Камера висела прямо мне «в лицо», но никого так и не нашли :-D

  5. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, В этой истории есть БЕЛЫЕ и черные, белые пришли меньшим числом и без оружия! Черные как всегда толпой и со стволами! Ну плюс еще и местных продажных выродков с собой притащили... А вот кто спровоцировал конфликт у «Сити», это еще вопрос! Так что позвольте не согласиться...

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, я не утверждал, что наши начали драку. А то, что они ее фактически спровоцировали накануне возле клуба Сити. И «побазарить» вечером на немноголюдный пляж приглашают явно не для встречи с хлебом-солью, согласны?

    Это всё к тому, что в данной истории нет белых и пушистых.

  7. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Ну давайте по порядку! С начала вы заявляете о том, что наши начали драку, я вам привожу слова свидетеля , что все как раз наоборот, вы тут -же заявляете что они чуть ли не фашиствующие молодчики, откуда вы это взяли? Там что во время драки слышны были неонацистские лозунги? Мне кажется мы просто отошли от темы, и эта тема звучит так « Где появляются черные, жди беды...»Жизнь это подтверждает на каждом шагу...увы...

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, давайте по порядку. Если бы вас по телефону пригласила на Набережную «побеседовать» эта компания молодых ребят, как бы вы собирались в дорогу?

  9. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Как-хе вот это понимать?- "Первоначально казалось, что все пришли поговорить, никто не подозревал, что будет драка. Потом у них спор какой-то зашёл. Я видел, как один из армян ударил нашего парня, и завязалась потасовка. Армяне вели себя вызывающе. Не видел, чтобы кто-то из наших ребят доставал «телескоп» или биты. " Несчастных хачей спровоцировали спокойным поведением ?.. =) Я прожил уже достаточно, но Ни разу!!! ,ни разу не встречал, что-бы чернота вела себя спокойно и «толерантно»! Разве что когда они в явном меньшинстве... =)

  10. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, но ведь по сути выходит, что конфликт то спровоцировали местные. Будем их оправдывать?

  11. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, Больше всего добило...что местные парни («беларусы»)... пришли с черными... пошли против своих, это самое мерзкое что можно придумать...Если-бы это произошло в мою молодость, таким сволочам больше бы ни кто руки не подал всю их поганую оставшуюся жизнь! А сейчас это модно, предавать своих...называют это только толерантностью... а суть одна предатель своих корней и родины!

  12. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    скоро и мы будет *HELP* кричать

  13. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Роман, Полностью поддерживаю...

  14. Станислав :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Молодец, Шапран! Проблему раскрыл!

  15. Роман :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вывод один-толерантность до добра не доведет, Россию чурки заполонили, Европу прочая чернь, вот уже и к нам подбираться начинают.