Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Фев 11

Головной болью в прямом смысле слова стали отработанные батарейки для сотрудников брестского предприятия. Мертвым грузом они лежат здесь уже два года.

Склад для таких материалов, говорят специалисты, не приспособлен, поэтому хранят старые батарейки как придётся. Всего здесь их около трёх тонн.
Руководство предприятия поясняет: сначала предполагалось, что склад станет лишь временным хранилищем.

Дмитрий Сачковский, генеральный директор «Брестоблресурсы»: «Собирать отработанные батарейки у населения получили у вышестоящей организации «Белресурсы». Поставленную задачу мы выполнили. На наш вопрос, куда девать дальше – получили ответ, что пока ещё вопрос не решён».

Выбрасывать на спецполигон батарейки нельзя, в итоге в свалку превращаются склады предприятия. В «Облресурсах» подсчитали: на утилизации килограмма использованных батареек можно заработать Br75 тысяч. Но сегодня их переработкой в Беларуси никто не занимается, поэтому из-за их сбора и хранения организация оказалась даже в минусе.

За год человек выбрасывает около 20 батареек. Ртуть, свинец и другие опасные вещества оказываются в атмосфере и как следствие – на нашем столе. Экологически сознательные белорусы выбрасывают батарейки в специальные контейнеры, в Бресте таких 20.

С сознательностью белорусов в геометрической прогрессии растут горы батареек и на складе минского предприятия. Здесь их накопилось уже более 8 тонн. Как дополнительные затраты – ещё и покупка недешёвых пластмассовых контейнеров для хранения. Проблема та же: собрать-собрали, а теперь энергоутиль завис мёртвым грузом.

В Швейцарии – стране, которая славится своим умением превращать отходы в доходы, 60% всех продаваемых в стране батареек уходят на переработку. Из них делают материалы для строительства. В Беларуси порядок обращения с вторичными ресурсами определяет указ Президента. Все, кто ввозит в страну элементы питания, делают отчисления на утилизацию. Но пока по закону эти деньги можно потратить только внутри страны. За 3 года по всей стране уже собрали около 20 тонн батареек. А чтобы завод был рентабельным, нужны объёмы хотя бы в 50 тонн за год. А ещё лучше – 100!

Наталья Гринцевич, директор организации «Оператор вторичных материальных ресурсов»: «Мы проработали вопрос для вывоза с Украиной и Российской Федерацией. Единственное – необходимы средства, мы пытаемся решить вопрос. Нам и Минприроды помогает по своим каналам, и мы вносим изменения в Указ, чтобы можно было направить средства, которые нам поступают, на организацию вывоза».

Сейчас законодательные поправки на стадии согласования. Первый контейнер за границу намерены отправить уже в этом году. По словам специалистов, дальше тянуть просто нельзя. Разлагающиеся батарейки превращаются в бомбу замедленного действия.

Источник информации: ОНТ

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение