Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Окт 04

В этом году в микрорайоне Восток пережили обновление улиц Янки Купалы, Пионерской и Молодогвардейской.

Партизанский проспект в Бресте. Что с ним будет?

Настала очередь и Партизанского проспекта.

Былое и настоящее

Это был первый проспект в Бресте. В 60-е годы на восточной окраине города появилась одна из первых промышленных зон в БССР, а пожалуй, и во всем СССР. Новые предприятия потребовали строительства рядом жилого массива: ведь рабочих рук в городе просто не хватало. Проект планировки нового жилого района был разработан в институте «Белгоспроект» в 1966 году, предполагалось разместить к востоку от формировавшейся промышленной зоны вдоль улицы Московской массив из четырех микрорайонов.

Партизанский проспект в Бресте. Что с ним будет?

Сохранились открытки тех времен, когда Партизанский проспект был ещё юн, деревца вдоль него были совсем небольшими и, что примечательно, проезжая часть была, по нынешним понятиям, практически пуста. Несмотря на девятиэтажные «китайские стены», уровень автомобилизации был невысок.

Партизанский проспект в Бресте. Что с ним будет?

Что изменилось за эти годы? Микрорайон значительно разросся. Число легковых автомобилей превысило самые смелые прогнозы прежних проектировщиков города. А в последние годы город переживает нашествие велосипедистов, которые заявляют о своих правах. И главное событие – Брест готовится к 1000-летию!

И вот в дождливый вторник, 3 октября, глава города Александр Рогачук вместе с заместителями, руководителями служб и представителями ГАИ принимал отчёт главного инженера «Брестдорпроекта» Александра Вертейко, который представлял план реконструкции Партизанского проспекта. Своеобразное выездное совещание начали у подножья двадцатиэтажки, рядом с мини-рынком.

Партизанский проспект в Бресте. Что с ним будет?

Узкое место близ Московской

Начали с первой болевой точки, которая находится возле пересечения с Московской улицей. Что там не стыкуется? Прежде всего это выезд из дворовой территории жилого дома 332, длинной стены бежевого цвета. Множество автомобилей не только жильцов, но и тех, кто торгует на рынке. Им всем нужно выехать-въехать. А рядом остановка и сложный перекресток. Александр Вертейко сказал по этому поводу: «Возле здания «Белтелекома» расширим стоянку, выезд сделаем правее». Прозвучало предложение перенести остановку, но Александр Рогачук идею отклонил: «Эти остановки удобны как для местных жителей, так и для тех, кто едет с пересадкой из других микрорайонов».

Особо весомым было мнение ГАИ, ведь безопасность движения – самое главное, удобства и красота важны, но идут следом. Начальник ГАИ Брестской области Сергей Талатай положительно оценил то, что при повороте направо, на Московскую, проспект будет расширен. После чего он обратил внимание на такую деталь: «Посмотрите, на той стороне дороги, возле банка, стоит такси и за ним ещё две машины, которые практически забирают целую полосу». Как бы в подтверждение его слов проехал троллейбус, огибая стоящие машины. Да, это самое больное место Партизанского – нехватка парковок. Обсудили, как можно улучшить западную сторону проспекта, чтобы увеличить число мест для тех, кто приезжает по делам.

Для двухколёсных 

Тротуар восточной стороны. Широкая дорожка, почти в пять метров, просто просила выделить на ней ряд для велосипедистов. Он и будет обозначен. Возникла лишь дискуссия, какой материал использовать, чтобы и от пешеходной дорожки отличалась, и колёса легче катились. Вообще, сложилось впечатление, что самый ярый сторонник велосипедистов в городе – это начальник ГАИ. И понятно: чем больше будет отдельных обозначенных дорожек, тем выше безопасность на проезжей части. Так постепенно, разбираясь с конкретными тротуарами, дошли до Орловской. Там свои нюансы: подъезд к школе и интересы жильцов не стыкуются. Проектировщики и там предложили расширение парковок.

Партизанский проспект в Бресте. Что с ним будет?

Зигзаг «Орловская – Молодогвардейская» 

А вот и очередное узкое место, наследие градостроительных планов 60–70-х. В те годы на первом месте были интересы предприятий и энергетиков. Жилые кварталы и маршруты для автобусов возникали потом. «Посмотрите, длинный автобус выезжает с Молодогвардейской, притормаживает, потом сворачивает налево, на Орловскую. Когда красный свет на перекрестке, он полностью блокирует движение», – обратил внимание полковник Талатай. Действительно, 37-й автобус неторопливо разворачивался, пропуская на переходе пешехода.

Это ещё одна болевая точка Партизанского проспекта – упомянутый зигзаг и четыре пешеходных перехода, которые уместились на полутора сотнях метров. Уважение водителей к пешеходам – это прекрасно. Но как пешеходы, так и местные жители должны понимать, что, чем быстрее проезжают машины и автобусы по своим маршрутам, тем чище воздух в городе.

Бурное движение у «Монтаны»

К торговому центру «Восток», спроектированному «Брестгражданпроектом» в 1984 году, намертво прилипло название «Монтана», пусть так и остаётся. И что же происходит там? Сразу заметно напряжённое движение легковых автомобилей с проспекта к торговому комплексу и в глубину квартала. Там когда-то построили экспериментальные крестообразные жилые комплексы высотой от пяти до двенадцати этажей. И здесь предположения архитекторов 80-х столкнулись с последующей бурной автомобилизацией.

Возле «Монтаны» обсудили, что делать с этим проездом и имеющимися стоянками для автомобилей. Несомненно, что их площадь будут увеличивать. Но с какой стороны и где делать новые проезды? Александр Рогачук предложил рационально использовать площадку перед зданием, в котором сейчас кукольный театр: «Театр переедет, а площадка пустует».

Заметим, что переносы дорожек и расширение парковок – не такое простое дело, как может показаться. Не повредит ли это безопасности, ведь под дорогами и тротуарами находятся водопроводы, канализация, отопление. Если что-то менять на поверхности, надо сначала углубиться в землю.

Партизанский проспект в Бресте. Что с ним будет?

Пешее совещание длилось около полутора часов и затрагивало проблемы не только Партизанского проспекта. Все перечислять не будем. Из того, что относится к району, намёком обозначим идею расширения детского городка напротив «Савушкиного продукта». К слову, когда-то в начале Партизанского проспекта стоял знак, напоминавший о подвигах партизан. Глава города считает, что его неплохо было бы восстановить.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ (фото автора) — «Брестский вестник».

Теги:
04.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Реконструкция Партизанского проспекта в Бресте. Какие будут изменения?”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Хотелось бы, чтоб должности назывались точно (не вводить читателей в заблуждение). Вертейко А.В. занимает должность ГИПа, т.е. главный инженер проекта, что сильно отличается от должности главного инженера.

  2. А :

    Thumb up 9 Thumb down 1

    Да, всё будет как обычно — выпилят деревья, накатают стоянок, заложат всё плиткой... Проведут краской линию по тротуару и назовут это велодорожкой... А машины вдоль улицы как ставили, так и будут...