Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 08

Репетиторство в Беларуси. Учебники, книгиНередко дополнительным источником доходов некоторых студентов и преподавателей являются репетиторские услуги, которые порой по причине то ли незнания норм законодательства, то ли их игнорирования оказываются ими в нарушение действующего законодательства. Прежде чем заняться оказанием данных услуг, примите к сведению следующую информацию.

Что признается репетиторством

В соответствии с действующим законодательством (статья 295 Налогового кодекса РБ) к услугам репетиторов относятся консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Как избежать нелегального репетиторства

Законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется.

До начала оказания репетиторских услуг Вам необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных Брестским областными Советом депутатов. Ставка единого налога по г. Бресту составляет 175 тыс. рублей.

Уплата единого налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

Льготы для некоторых категорий граждан

Система уплаты единого налога, как и любых других налогов, предусматривает применение налоговых льгот. Ставки единого налога понижаются для следующих категорий лиц:

  • достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии, а также плательщиков-инвалидов — на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу;
  • родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет — на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право;
  • воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, — на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором ребенок-инвалид достиг 18-летнего возраста.

Ответственность за занятие нелегальной деятельностью

В случае установления налоговым органом факта занятия репетиторством без уплаты единого налога к правонарушителю применяются меры административного взыскания в виде наложения штрафа.

Следует отметить, что при выявлении намерения гражданина заняться репетиторством налоговый орган оставляет за собой право проинформировать об этом нанимателя или ректорат вуза. Фамилия, имя, отчество указанных лиц будут размещены на официальных сайтах Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь, а также в республиканских средствах массовой информации.

ПОМНИТЕ!

В случае занятия репетиторством без уплаты единого налога урон, нанесенный авторитету преподавателя, будет несоизмерим с полученной материальной выгодой.

Источник информации: Брестский горисполком.

Теги: ,
08.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Репетиторство в Беларуси. Ответственность за нелегальную деятельность”

  1. учительница :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    175 т. не так уж и много, если берешь с ученика по 10 уе, а если по 4 уе и 1 раз в неделю)))) правильно, лучше не дурить себе голову) но многие родители ищут ещё дешевле... куда дешевле то?)

  2. Валера :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, вот в точку!! И я того же мнения! И так этого учителя давят со всех сторон...

  3. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    все с трудяг-учителей, у которых и так зарплата :( , гребут бабло, лучше прижали тех, кто на X6 или Q7 ездит. «СмИшно» от такой политики!!!

  4. аксана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, хм, ну тогда да. но я имела в виду тех именно, которые занимаются репетиторством давно и основательно, но по привычке шифруются. я б заплатила и не дурила себе головы. но с пары занятий, как ты говоришь — тогда конечно нет, не платила бы

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    аксана, думаю баксов 5-10 в час, в зависимости от того, что нужно — подготовить к тестам выпускника или, скажем, семикласснику объяснить некоторые темы.

    Но ситуации бывают разные. Как пример. Работает учитель в школе, репетиторством не занимается. Ближе к концу четверти приходит отец/мать ученика и просит недели две позаниматься, подтянуть программу. В итоге заработаешь 200-300 тысяч и пойдешь 175 отдашь? Ведь далеко не факт, что в этом месяце (четверти) еще кто-то попросит позаниматься.

  6. аксана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ну. и до сих пор не понимаю, почему некоторые шифруются. допустим, занимается два ученика, каждый два раза в неделю — ну по минимуму. сколько сейчас стоит занятие? 10 баксов небось, не меньше. это в месяц — 160$ — и из этого нельзя 15 баксов на этот несчастный налог выделить? смешно ведь.