Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Ноя 02

Катание на роликовых коньках – прекрасный вид спорта. Но иногда любимое хобби может обернуться неприятным инцидентом.

На роликах запрещено

Несовершеннолетние (один из которых неоднократно) заезжают в торговый зал супермаркета на роликах, игнорируя просьбу работников магазина не делать этого.

Покупатели оглядываются, делают замечания, расходятся в стороны. Охрана прибегает к помощи правоохранительных органов. В милиции призывают роллеров к ответственности, усматривая в их действиях мелкое хулиганство. Вся соль инцидента – в отсутствии закона, который бы запрещал делать покупки, передвигаясь на роликовых коньках. Каков выход?

Закон и этика

С одной стороны, есть законы «О государственном регулировании торговли и общественного питания» и «О защите прав потребителей», в которых не сказано о правилах или запрете передвижения на самокатах или роликах в магазине. Нет юридических оснований не пускать в торговый зал в роликах, а так же в ластах или лыжах, на коне или бобслее. Поэтому необходимо пользоваться главным правилом культуры и этики: покупатель не должен своими действиями нарушать спокойствие и права других людей.

Но ни какие инструкции не регулируют правила приличия и поведения человека в обществе. Мы нигде не прочтем: «Уважайте старших», «Не играйте в футбол в самолете»…

Собственник магазина может попросить покупателя соблюсти некоторые внутренние правила. Об этом говорится в законе «О государственном регулировании торговли и общественного питания», где предоставляется право администрации магазина самостоятельно определять не установленные законодательством условия ведения торговли. Запрет на ролики – это вовсе не желание ущемить чьи-то права, а забота о безопасности покупателей. Это для тех, кто озабочен не только борьбой за свои права, но и способен принять во внимание интересы других людей, которые в данном случае не передвигаются на роликах (пожилые граждане, дети).

Ответы на поверхности

По мнению руководителя первой роллер-школы Бреста Павла Палийчука, катание на роликах далеко небезопасно, тем более, в супермаркетах. За шесть лет в роллер-школе научили кататься больше двух тысяч ребят и безопасность катания здесь на первом месте. Ролики – спортивный инвентарь, а магазин – не спортплощадка. Значит, кататься нужно в местах, предназначенных для этого.

А если подросток в супермаркете поскользнется на плитке и получит серьезную травму, кто будет отвечать? Охранник, который пропустил роллера в торговый зал? Мама, которая не обеспечила ребенка средствами защиты? Администрация магазина, которая не упредила несчастный случай и не разместила на всех входах яркие вывески с запретами? Или корреспонденты, которые в погоне за «жареным» материалом считают, что этот запрет ущемляет права человека?

Одни вопросы… А ответы порой находятся на поверхности. Именно на них дают правильные ответы те взрослые, которые учат детей элементарным правилам общественного поведения, культуре общения, взаимному уважению, любви и доброте.

Как торговля искусственно ограничивает права покупателей

Источник информации: Алеся СЕРГЕЕНКО, «Брестский вестник».

Теги: ,
02.11.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение