Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Дек 15

Курс российского рубля15 декабря 2014г. курс российской валюты к доллару и евро упал в ходе торгов уже более чем на шесть рублей за сутки. Американская валюта достигла 64,45 рубля, а евро – 78,87 рубля. Еще утром доллар стоил 57,5 рубля, а евро – 71,62 рубля. Таким образом, российская валюта установила рекорд внутридневного падения с 1999 года.

Что у нас? В ноябре в Беларуси срочные рублевые депозиты населения снизились на 540,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Национального банка.

В результате сокращения срочных рублевых вкладов их уровень по состоянию на 1 декабря 2014 года составил 31,87 трлн рублей.

Следует отметить, что наряду со снижением срочных рублевых вкладов населения произошел рост депозитов физических лиц в иностранной валюте. В ноябре вклады населения в иностранной валюте увеличились на 92,7 млн долларов до 7,94 млрд долларов.

При этом в ноябре впервые прекратилось снижение уровня процентных ставок по рублевым вкладам населения после постоянного их снижения в январе—октябре.

Так, согласно данным Нацбанка, если в январе средняя ставка по рублевым вкладам населения составляла 45,9% годовых, то в октябре — 25,2% годовых. В ноябре средняя ставка по рублевым депозитам граждан практически не изменилась и составила 25,3% годовых.

Топ-менеджеры белорусских банков ранее предупреждали, что снижать ставки по рублевым вкладам населения ниже 25% годовых нежелательно.

«Сейчас ставки по рублевым депозитам населения составляют 27—28% и являются все еще привлекательными для населения. Ниже 25% уровень процентных ставок на депозитном рынке опускать не стоит», — заявлял председатель правления «Банка ВТБ» (Беларусь) Владимир Иванов, общаясь в ноябре с журналистами.

Он отмечал, что инфляция в годовом выражении пока остается на высоком уровне и на этом фоне снижение процентных ставок по рублевым депозитам может привести к долларизации вкладов.

«Люди у нас одни из наиболее грамотных на постсоветском пространстве, считать умеют. Если они увидят, что ставки по вкладам перестали быть интересными, предвидеть дальнейшее развитие событий будет несложно», — подчеркивал Иванов.

Белорусские предприятия несут большие потери из-за резкой девальвации российской валюты. Убывание прибыли, вымывание оборотных средств и неясность перспектив в торговле на российском рынке — вот проблемы, с которыми сталкиваются белорусские промышленники. Многие из них надеются, что власть пойдет на девальвацию белорусской валюты — в обратном случае промышленники предрекают экономическую катастрофу в стране.

Потери от стремительного обесценивания российской валюты несут все предприятия, которые поставляют свою продукцию на российский рынок.

«Курс с лета постоянно падает. Вчера был 198, а по курсу 300 мы торговали почти все время. Продавая российские рубли, теряем 35-40 процентов средств в белорусских рублях», — объясняет ситуацию сотрудник администрации бобруйского акционерного общества «Славянка». — Но главное, что в России катастрофа продолжается. Мы не знаем, на что ориентироваться, что будет дальше".

По информации БелаПАН

Теги: ,
15.12.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение