Pochta Atlant VK
Ноя 06

Покупательский «бум», вызванный подешевевшими кредитами, остался позади – после ажиотажа в конце 2017 года спрос на квартиры в крупных городах региона стабилизировался на уровне 80% от прошлогоднего максимума.

Спрос стабилен во всех крупных городах области

После того, как перестала снижаться ставка рефинансирования, количество сделок купли-продажи стабилизировалось. Как сообщает Realt.by, в Бресте ежемесячно проводится 140-180 сделок с квартирами, в Пинске и Барановичах 40-70 сделок. Если сравнить результаты III квартала с прошлым годом, то в Бресте купили на 8% меньше квартир, а в Барановичах и Пинске — на 14% и 26% меньше. И лишь в малых городах региона ситуация обратная: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сделок стало на 2% больше.

1-комнатные квартиры пользовались максимальным спросом у брестчан – на них пришлось 42% всех сделок. «Двушки» покупали в 34% случаев, а удельный вес 3- и 4-комнатных квартир в общей структуре спроса составил 18%.

В Пинске и Барановичах чаще покупали 2-комнатные квартиры (42-44%), а с «однушками» заключили 34% всех сделок. На долю 3-комнатных квартир в этих городах приходилось 17%.

Жилье в Бресте и Барановичах дорожает, в Пинске — цены стабильны Для того, чтобы купить квартиру в Бресте, в сентябре требовалось отдать в среднем $702 за квадратный метр. Это сразу на 6,4% выше, чем три месяца назад. Среди белорусских городов таких темпов роста цен больше отмечено не было.

Квартиры в Барановичах также подорожали — стоимость квадратного метра выросла за 3 месяца на 1,9% до $487. В Пинске существенных изменений отмечено не было – к концу квартала средняя цена составила 474 $/м2.

Цены на квартиры в Бресте на 100-150 $/м2 выше, чем в других областных центрах. Более дорогие квартиры сейчас лишь в Солигорске и Минске. Помимо дороговизны, жилье в Бресте ещё и одно из самых недоступных в стране. Цена квадрата на данный момент составляет 1,5 средние зарплаты брестчан. В большинстве других региональных центров страны (кроме Минска) «квадрат» стоит 1,1-1,3 средние зарплаты.

Большинство «однушек» в Бресте продавались в диапазоне 20-29 тысяч долларов, за «двушки» отдавали 26 до 41 тысячи. Что касается 3-комнатных квартир, то здесь средний диапазон цен составил 36-50 тысяч. Те же квартиры в Барановичах и Пинске были в среднем на 6-11 тыс. дешевле.

Рост цен на квартиры в Бресте — самый высокий в стране
«Средняя оценка 5» «Проголосовало: 1»

06.11.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Последние новости:

 

Вам будет интересно


2 комментария к “Рост цен на квартиры в Бресте — самый высокий в стране”

  1. 1. ArKse :

    Подскажите, кто в Бресте сталкивался с лизингом при покупке квартиры? Это то же самое что кредит? или есть какая-то существенная разница?

  2. 2. Maruka :

    ArKse, То что и то и другое — долги, оно понятно, но на деле разница ой-какая большая)

    Слышала, что квартиру сейчас можно купить через лизинговую компанию в рассрочку. Чем отличается покупка квартиры через лизинг от покупки с привлечением банковского кредита?

    Нуждаюсь в улучшении жилищных условий. Денежных средств на покупку квартиры недостаточно. В предоставлении кредита банки отказывают по причине низкой заработной платы. Поручителей мне также взять негде. Слышала, что квартиру сейчас можно купить через лизинговую компанию в рассрочку. Чем отличается покупка квартиры через лизинг от покупки с привлечением банковского кредита?

    Ответы на вопросы Если не вдаваться в нюансы, принципиальное отличие приобретения квартиры через лизинговую компанию от покупки с привлечением банковского кредита заключается в том, что при покупке квартиры в лизинг до полной уплаты Вами лизинговых платежей и выкупной стоимости квартиры собственником приобретаемой квартиры будет являться лизинговая компания.

    То есть, при получении банковского кредита Вы оплачиваете за счет кредитных средств часть стоимости квартиры и оформляете ее в свою собственность. В дальнейшем осуществляете погашение кредита согласно установленному договором графику платежей. Платежи включают в себя сумму привлеченного кредита и вознаграждение банка (проценты за пользование кредитом). Если банк не оформил квартиру в залог в обеспечение Ваших обязательств по кредитному договору и не указал в кредитном договоре иных ограничений, то Вы, являясь собственником квартиры, до погашения кредита праве распорядиться квартирой по своему усмотрению. При этом при просрочке или неуплате Вами платежей по кредитному договору банку затруднительно или невозможно наложить взыскание на квартиру (о чем свидетельствует и сложившаяся практика).

    Совсем по-другому обстоят дела при покупке квартиры через лизинговую компанию. Квартиру, которую Вы выбрали для покупки (или которую выбрала лизинговая компания по Вашему поручению) лизинговая компания приобретет себе в собственность, а затем передаст Вам в пользование по договору лизинга. Следует отметить, что лизинговая компания, как и банк будет изучать Вашу платежеспособность и может поставить условие в обеспечение уплаты лизинговых платежей предоставить поручителей, передать в залог иное имущество и т.д. По лизинговому договору Вы будете уплачивать лизинговые платежи, которые включают в себя сумму стоимости квартиры и вознаграждение лизинговой компании. Как и при банковском кредитовании часть стоимости квартиры Вам необходимо будет уплатить при заключении лизингового договора. В договоре также будет указана выкупная стоимость квартиры, которая представляет собой часть стоимости квартиры (обычно от 1% и более), которую Вам необходимо будет уплатить лизинговой компании после уплаты всех лизинговых платежей. Так как квартира на весь период действия лизингового договора квартира будет находиться в собственности лизинговой компании, то в случае невыполнения Вами обязательств по уплате лизинговых платежей (3 и более раза), лизинговая компания вправе расторгнуть договор лизинга и выселить из квартиры. При этом все уплаченные Вами лизинговой компании денежные средства Вам не возвращаются.

    Такие основные отличия между покупкой квартиры через лизинг и покупки с привлечением банковского кредита.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Если что-то не получается, пишите на Viber +375297918522

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.