Pochta Atlant Viber
Фев 17

Посмотрел репортаж СТВ о роупджамперах — тех, кто любит прыгать с веревкой с разных высотных точек. Вспомнил, как 2,5 года назад с коллегой снимали этот экстремальный вид спорта в Бресте. Да не просто сняли — получились фотографии из серии «Испытано на себе». Помнишь, Оксана?) Я же не рискнул. Как-то и цели такой не было, да и боязно. Зато у девушки масса ощущений. Захочет — отпишется в комментариях.
А вы бы рискнули прыгнуть с моста?


Прыжки с моста в Бресте

Слово корреспондентам СТВ:

«Они прыгают с мостов, недостроенных зданий и даже с вышек сотовой связи. В Беларуси набирает обороты новый вид экстремального развлечения: «роупджампинг». Немало любителей прыгнуть с высоты появляется в Бресте.

Сергей профессионально занимается роупджампингом 3 года. Самая высокая точка, с которой он прыгал, — 104 метра над землёй. Сегодня же — обычная тренировка. Высота моста 12 метров.
Прыгают роупджамперы с помощью альпинистского снаряжения: верёвки, крепёжные и страховочные системы. Всё тщательно закрепляют, ведь цена ошибки — жизнь человека.

Сергей Василевский:
Вопрос безопасности, конечно же, здесь важен. В первую очередь, это использование сертифицированного снаряжения. Где угодно прыгать не получится. Вообще, разрешение получить сложно. Нет в законодательных актах, нормативных документах такого понятия. Максимум, к чему это можно привязать, это к альпинизму «Отработка срыва».

Сергей занимается промышленным альпинизмом. Ранее он прошёл обучение на курсах МЧС и получил специальный сертификат. И свою жизнь без роупджампенга он не представляет. Примкнули к экстремальному виду спорта даже девушки.


Прыжки с моста в Бресте

Снежана Феклистова:
На самом деле, очень хотелось. Это неописуемые чувства адреналина в крови, особенно, когда ты перелазишь за борт мостика, когда прыгаешь спиной, под тобой просто пропасть.

И всё же, судя по кадрам в интернете, прыгать с вышек сотовой связи рискованные джамперы умудряются. Видимо, вопрос охраны объектов не совсем решён. Неужели беспрепятственно на вышку, заброшенный мост или недостроенную многоэтажку может забраться каждый?

Сергей Дученко, начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома:
Мы к этому относимся отрицательно. Потом что данные действия влекут за собой опасность самих граждан. Люди могут быть принести повреждения, и себе, в том числе, и другим. Организация подобных мероприятий должна быть с разрешением. А люди, которые проводят такие мероприятия без разрешения, попадают под статью Административного Кодекса «Мелкое хулиганство».

Ради невесомости на мгновение они готовы на риск. Как утверждают настоящие роупджамперы, прыгать можно не всем. Есть ряд медицинских противопоказаний. Главное, понимать, насколько прыжок не только приятен, но и безопасен».


Источник: СТВ

Видео. Прыжок с вышки сотовой связи. Высота 104 метра:


17.02.2013. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

12 комментариев к “Роупджампинг: прыгать или не прыгать?”

  1. Alex J :
    0
    0

    эх...

  2. angel :
    0
    0

    Запретят. И, к гадалке не ходи.

  3. admin :
    0
    0

    Alex J, не знаю, т.к. нет опыта в этом деле. Просто предположил, почему после прыжков с парашютом девушке стало неинтересно прыгать с веревкой.

    Твикс, с одной стороны, правильно делают. Но. Если закроют ныне доступные места, роуп-джамперы будут искать другие. И скорей всего, они окажутся еще опаснее для прыжков.

  4. Твикс :
    0
    0

    Константин Сумар потребовал дать правовую оценку действиям «покорителей вышек сотовой связи»

    По мнению председателя Брестского облисполкома, и милиция , и МЧС должны подумать, как предупредить беду: «Если кто-то разобьется, найдете виноватого – хозяина вышки, моста. Но лучше этого не допустить».

    Небезопасное занятие попадает под статью Административного кодекса «Мелкое хулиганство», наказание может быть и за проникновение на охраняемый объект (вышку сотовой связи).

  5. Alex J :
    0
    0

    Если прыгнуть с парашютом, с высоты 1500—2000м, тогда есть ощущение полета, если прыгать с 900 метров, время свободного падения 3 секунды, что равнозначно прыжку с 104 метров в роуп-джампинге

  6. admin :
    0
    0

    Ирина+, ну так после парашюта с веревкой конечно не так интересно. Высота совсем другая, да к ощущению полета уже привыкла.

  7. Ирина+ :
    0
    0

    не-не, ни с того,ни с того прыгать не прыгала и не буду!

    школьная подруга хотела прыгнуть с парашюта, прыгнула, теперь у нее (не знаю как там это пральна у них называется) самый первый взрослый разряд по парашютному спорту(ну самый первый из 3 если не ошибаюсь). Прыгала она и с веревкой, но говорит никакого удовольствия

  8. admin :
    0
    0

    Еще лет 5-7 назад будучи студентами знакомые решились — прыгали с парашютом возле Бреста. Вроде аэроклуб у нас есть какой-то. А я — ни с парашютом, ни с веревкой...

    Хотя летом в реку как-то приходилось метров с 8 прыгать :-D

    P.S. Видео. Прыжок с парашютом с вышки — лекарство от хандры.

  9. Gorik :
    0
    0

    Прыгала (немного неудачно, но только потому что сработал страх боязни высоты, ребята меня оочень хорошо закрепили, все было надежно и поэтому без печальных последствий, ). Теперь хочу с парашютом.

    p.s. Бла, здоровые люди инсульт не получают. Как говорят организаторы не все могут прыгать, но тут надо самому давать себе отчет и думать на сколько ты подготовлен.

  10. Бла :
    0
    0

    Мой знакомый после прыжка заработал инсульт в 21 год. Не сразу, а через несколько дней. Очень не советую никому.

  11. Alex J :
    0
    0

    А я прыгал. Очень понравилось *CRAZY*

  12. anku :
    0
    0

    У меня как-то было огромное желание прыгнуть либо с парашюта,либо с какого-нибудь высотного здания,до тех пор,пока я не оказалась в одном из отделений больницы,где познакомилась с девушкой,которая прыгала с парашюта и,в результате неудачного приземления,сломала обе ноги. С тех пор пыл мой немного поубавился,когда думаю о последствих...А так...классно конечно же)