Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Янв 02

Экспозиция музея Дворцовый комплекс Сапегов” в городском поселке Ружаны Пружанского района (140 км от Бреста) пополнилась уникальным артефактом — Ружанским метеоритом. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея Руслан Книга.

Ружанский метеорит. Дворцовый комплекс Сапегов

Фото: BrestCITY.com

Каменный метеорит относится к одному из самых распространенных типов - хондритам. Весом около 25 кг и размером с два футбольных мяча, он был недавно выставлен в экспозиции зала истории местечка Ружаны. «В принципе, видно, что это метеорит. Он отличается от других камней: черный, очень плотной массы, с большим содержанием железа и других сплавов. Кроме того, на нем видны фрагменты горения, когда он проходил через слои атмосферы»,— отметил Руслан Книга.

Артефакт обнаружили случайно, когда перекладывали ограду в местной церкви Святого Петра и Павла. Метеорит лежал как простой булыжник вместе с другими камнями в ее основании. Церковную ограду местные прихожане сооружали после войны, а камни для нее собирали в окрестностях поселка.

Необычным камнем заинтересовался настоятель храма. Он и обратился к работникам музейного комплекса за консультацией. Проведенные изыскания подтвердили догадки музейщиков — перед ними Ружанский метеорит. Сейчас в Ружанах ждут официального заключения из Академии наук.

«Доподлинно известно, что в 1894 году жители Гродненской губернии, особенно Слонима, Свислочи, Волковыска, Ружан наблюдали в небе некое светило. Это явление упоминается во всех хрониках и летописях того времени. В астрономических источниках упавший метеорит фигурирует под названием Ружанский. Вот только о его местонахождении до сих пор нам ничего не было известно», — добавил директор музея.

Ружанский замок был воздвигнут канцлером великим литовским Львом Сапегой и является одним из крупнейших памятников дворцовой архитектуры Беларуси XVII-XVIII веков. Реставрация дворцового комплекса началась в 2008 году. На сегодняшний день для посещения туристов открыты пять экспозиционных залов, размещенных в Восточном и Западном флигелях. С начала 2013 года комплекс посетили 18,5 тыс. человек.

Строитель обнаружил у дворца Сапегов космическое тело, которое ученые искали 120 лет

Правда, в весьма неожиданном месте – возле старинного дворца Сапегов. Больше 100 лет метеорит пролежал в церковной ограде. Местные жители приняли его за обыкновенный валун и использовали в кладке забора. Благодаря этому метеорит отлично сохранился. Небесное тело величиной с футбольный мяч состоит из редкоземельных элементов и весит 26 килограммов. Учёные доказали, что загадочная находка и есть тот самый метеорит, который упал в Ружанах 120 лет назад. В архивах даже сохранилась местная газета за декабрь 1894 года, в которой упоминается о «яркой вспышке» и «звуке, подобному звуку полыхающего огня в печи». Сейчас метеорит находится в музее дворцового комплекса Сапегов, сообщает телеканал ОНТ.

Руслан Книга, директор музея Ружанского дворцового комплекса Сапегов: «Ажиотаж только растёт, и скажу вам, что только на февраль записалось порядка 68 экскурсий. Считалось даже у наших предков, что данные предметы излечивают от различных, в том числе тяжёлых, болезней». Часть метеорита сейчас исследуют учёные, чтобы определить степень его уникальности. По приблизительным подсчётам, цена такого камня около 300 тысяч долларов.

По информации БЕЛТА, видео — ОНТ.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение