Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Мар 07

В Берёзовском районе двое мужчин провалились под лёд. Историю спасения медики назвали чудом.

Тонкий лед. Спасают рыбаков

Алексей Степанович из последних сил цеплялся за острые края льда, но выбраться самостоятельно не смог.

Сегодня он осознаёт, что эта рыбалка могла стать последней. Произошедшее пенсионер помнит смутно. Под лёд он провалился, когда уже возвращался домой. В холодной воде провёл почти 20 минут.

Алексей Борушко, рыбак: «Лёд был нормальный, как надо. Я зашёл на старое место, на котором был ещё в четверг. Прошёл, может, 80 метров, и вдруг – оп!».

Когда спасатели вытащили рыбака на сушу, тот уже был без сознания. Очнулся лишь в реанимации. Медики говорят – повезло. В ледяной воде смерть от переохлаждения наступает уже через 10 минут.

Михаил Мут, врач-терапевт терапевтического отделения Берёзовской центральной районной больницы: «Поступил пациент Борушко в тяжёлом состоянии. Были явные признаки общего переохлаждения: понижение температуры, отсутствие сознания, замедленное сердцебиение».

Вадим Кондратюк – один из участников спасательной операции. По его словам, ещё бы несколько минут – и последствия были бы намного более трагичными.

Вадим Кондратюк, старший пожарный Берёзовского РОЧС: «Мы приехали, и там, где был утопающий, уже помогали граждане, рыбаки. Он и сам массивный – примерно 100 кг. А зимняя одежда, которая на нём была, при намокании добавляет ещё 30 кг».

Сегодня на водохранилище Селец – тишь да гладь: ни одного рыбака. Впрочем, нет никаких гарантий, что случай с Алексеем Борушко послужит другим рыболовам уроком. Несмотря на плюсовую температуру и запрет выходить на лед, любители рыбной ловли то и дело испытывают удачу.

У берега лёд уже сошёл полностью. И чтобы выбраться на твёрдую поверхность, нужно сначала идти по воде несколько метров. По словам специалистов, корка тает неравномерно, и провалиться можно, находясь даже на середине водохранилища.

Чем выше столбик термометра, тем больше на берегу патрулей. Спасатели и милиция проводят с рыбаками разъяснительные беседы. Это всё, что остаётся. Несмотря на запрет выходить на лёд, наказать нарушителей рублём специалисты не могут, нет нормативного документа, по которому можно привлечь беспечных рыболовов к административной ответственности. Дальнейшая ситуация на водоёмах будет зависеть от погоды и скорости таяния ледяного покрова. На реках лёд уже сошёл. И хотя уровень воды в Брестской области пока в пределах допустимой нормы, если пройдут обильные дожди, то у спасателей появится ещё одна не менее серьёзная проблема – подтопления.

Чтобы освободить реку Чарница от ледяных торосов, понадобилось около 20 кг тротила. Уровень воды в небольшой речушке вырос на два метра всего за несколько дней. Ещё немного – и мост, через который пролегает короткая дорога до деревни Осипенки, исчезнет под водной гладью. Толщина льда здесь более 30 см, разрушить его можно только направленным взрывом.

Виталий Чайкин, начальник Лиозненского районного отдела по ЧС: «Сейчас уберём ледяное поле, водичка сойдёт немножечко, понизится уровень воды в реке, мост, соответственно, затапливать не будет, не будет и давления льда на опоры моста, это очень важно».

А вот автомобильная дорога к деревне Кучинщина Лиозненского района уже под водой, более 100 метров дорожного полотна можно преодолеть лишь на лодке. Село окружают сразу две речки, единственная связь с внешним миром – подвесной мост, его затапливает крайне редко.

В случае чрезвычайной ситуации машины до деревни не доедут, поэтому необходимое оборудование спасатели доставили заранее.

Самый большой паводок в Витебской области ожидается на Западной Двине. За прошедшие сутки уровень воды на отдельных участках вырос до полуметра. В целом весеннее половодье предстоит выше прошлогоднего во всех регионах страны. Пока ситуация не критичная. Но в прогнозах специалисты осторожны – всё будет зависеть от погоды.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Рыбалка для двух мужчин в Березовском районе едва не закончилась трагедией”

  1. NadiN :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Я вот чего-то не понимаю.Почему на них не накладывают штраф.Они взрослые люди,дают отчет содеянному.На улице который день весна и плюсовая температура.Народ проснитесь!!!Так их должны спасатели спасать,а медики реанимировать.Полный абсурд.Хуже маленьких детей.Это уже не хобби,а маразм.Жертвуя своей жизнью,ради улова .

  2. ИГОРЬ :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    пора спасение рыбаков производить за их деньги — может когда придет чек на оплату суммы с двумя нулями тогда начнут задумываться стоит рисковать жизнью или нет ... и главное ради чего ????? десятка карасей размером с пачку от сигарет ??? оно того не стоит ...