Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 26

В Беларуси с 1 сентября 2014 будет повышена заработная плата педагогических и иных работников учреждений дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального образования, социально-педагогических учреждений, учреждений дополнительного образования детей и молодежи.

Белорусские деньги в кошельке

Фото: BrestCITY.com

Это предусмотрено постановлением Совета Министров «О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования» от 23 августа 2014 года № 818.

В Министерстве образования разъяснили, что при этом предусмотрен новый подход: вместо одинакового повышения тарифных ставок (окладов) всем педагогическим работникам предлагается дифференцированное увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий, что соответствует Протоколу поручений Президента Республики Беларусь от 11 марта 2014 года. Ранее в Беларуси существовал единообразный подход в оплате труда педагогических работников, а новые решения будут способствовать мотивации педагогических работников к повышению своей квалификации и, соответственно, улучшению качества образования.

Согласно постановлению с 1 сентября надбавки за наличие квалификационных категорий составят: за вторую категорию 30% от тарифного оклада (ставки) вместо 15%, за первую категорию — 55% вместо 20%, за высшую категорию — 90% вместо 30%, за категорию «учитель-методист» — 120% вместо 40%.

Руководителям учреждений, педработникам, не имеющим квалификационной категории, руководителям физического воспитания учреждений общего среднего образования, приемным родителям, родителям-воспитателям предусматривается повышение тарифного оклада на 10%, помощникам воспитателей — на 20%, работникам кухни — на 10%.

Как отметили в ведомстве, увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей на 153-967 тысяч рублей, или на 6-28%. При этом увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей в среднем на 18%, работников отрасли в целом — на 7%.


Вслед за повышением зарплаты учителям правительство решило с 1 сентября также увеличить оклады некоторым работникам системы здравоохранения. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 819 от 23 августа.

Документ вносит изменения и дополнения в постановление Совмина №303 от 2 апреля текущего года.

В соответствии с постановлением тарифные ставки участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики, а также врачам-специалистам, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь, увеличены на 60%. Участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь, — на 50%. На 40% повышены тарифные ставки санитаркам скорой (неотложной) медицинской помощи.

Кроме того, врачам-специалистам (за исключением указанных выше) тарифные ставки увеличиваются на 50%, медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование (за исключением указанных выше) — на 40%, младшим медицинским сестрам по уходу за больными, няням, сестрам-хозяйкам, санитаркам (за исключением указанных выше) — на 30%.

В постановлении уточняется, что действие документа распространяется на бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

По информации БЕЛТА

Теги:
26.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “С 1 сентября 2014 увеличатся зарплаты учителей и медиков в Беларуси”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    спасибо родина-мать...вернее отчим...

  2. Марина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Нас опять обманули! Тарифные оклады не повысили,а просто доплатили 400 тыс к зарплате.Где искать правду?

  3. татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    почему мне за 0.5 ставки учителя-дефектолога в минской школе за сентябрь заплатили 1200 000. в прошлом учебном году зарплата была 1500 000 и 1700 000.это повышение!!!я буду увольняться!!!

  4. ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Почему в постонавлении написанно что бы медицинским работникам увиличить оклад,а на самом деле мы получили просто как добавку к зарплате в размере 300000 т.р. куда мы можем по этому поваду обратиться.

  5. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А когда уже увеличат зарплату бухгалтерам и экономистам отделов образования. Как примают на работу, так нужно и высшее образование и опыт работы, а зарплата на уровне уборщицы (2 миллиона бел.руб. даже нет). Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет и то больше.

  6. светлана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    К какой категории относятся медрегистраторы (без мед.образования)? получается мы не медработники :-D ?Что-то такое среднее между медсестрой и санитаркой. Кто мы?Мы тоже имеем контакт с пациентами. А нам зарплата когда повысится? Для нас же нету спец магазинов,где не повышают цены. Спасибо!