Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июн 11

С 12 июня 2015г. в международном пешеходном пункте упрощённого пропуска «Переров», расположенном в Пружанском районе Брестской области, начинает осуществляться пропуск граждан иностранных государств на территорию Национального парка «Беловежская пуща» в туристических целях, как в групповом, так и в индивидуальном порядке на срок до трех суток.

Беловежская пуща

Беловежская пуща. Фото: BrestCITY.com

Порядок посещения иностранными гражданами известного туристического объекта определён в Положении, утверждённый Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2015 г. №414.

Пересечение государственной границы и пребывание иностранцев на территории Национального парка разрешено на основании действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и документа, предоставляющего право на посещение Национального парка.

Заполнение документа, предоставляющего иностранному гражданину право на посещение Национального парка, осуществляется им самостоятельно в режиме онлайн-бронирования на сайте государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» после оплаты указанных туристических услуг.
При приобретении туристических услуг, оказываемых Национальным парком «Беловежская пуща», у иностранной туристической организации документ, предоставляющий иностранцу право на посещение Национального парка, оформляется и выдается ему непосредственно в туристической организации.

Администрация Национального парка обеспечивает своевременную передачу в органы пограничной службы сведений об иностранных гражданах, имеющих документ на право безвизового посещения Национального парка. Контроль за их нахождением в пределах установленных туристических маршрутов на территории, входящей в пограничную зону, осуществляется сотрудниками погранслужбы, а на территории, не входящей в погранзону — представителями Национального парка.

Иностранным гражданам, не выехавшим из Беларуси в течение трех суток по независящей от них причине и находящимся на территории Национального парка, его администрация выдает письменное подтверждение обстоятельств, препятствовавших их выезду, а также информирует о таких гражданах пограничников.
Уже в первый день действия безвизового режима Беловежскую пущу посетит туристическая группа из Польши в количестве 30 человек.

Пресс-служба Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского


О посещении иностранными гражданами Национального парка «Беловежская пуща»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2015 г. № 414 утверждено Положение о порядке посещения иностранными гражданами Национального парка «Беловежская пуща».

Названным документом регулируются вопросы посещения иностранцами в туристических целях на срок до трех суток соответствующего Национального парка.

Установлено, что иностранцы пребывают на территории Национального парка на основании:

действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией (документ для выезда за границу);
документа, предоставляющего иностранцу право на посещение Национального парка (форма такого документа размещается на сайте государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» (ГПУ НП «Беловежская пуща»).
При приобретении иностранцами туристических услуг, оказываемых ГПУ НП «Беловежская пуща»:

у иностранной туристической организации документ, предоставляющий иностранцу право на посещение Национального парка, оформляется и выдается ему непосредственно в иностранной туристической организации;
без посредничества туристических организаций заполнение документа, предоставляющего иностранцу право на посещение Национального парка, осуществляется им самостоятельно в режиме онлайн-бронирования на сайте ГПУ НП «Беловежская пуща» после оплаты указанных туристических услуг.
В свою очередь, администрация Национального парка должна обеспечить своевременную передачу в органы пограничной службы сведений об иностранцах, имеющих документ, предоставляющий им право на посещение Национального парка.

Также Положением предусмотрено, что иностранцы, находящиеся на территории Национального парка и утратившие документ, предоставляющий иностранцу право на посещение Национального парка, должны обратиться к представителям администрации Национального парка за получением дубликата такого документа.

Передвижение иностранцев по территории Национального парка осуществляется по установленным туристическим маршрутам, обозначаемым администрацией Национального парка информационными табличками (аншлагами), разметкой или иным способом.

Положением определены случаи, когда иностранцы вправе выехать за пределы территории Национального парка:

получение скорой медицинской помощи либо сопровождение лиц, которым необходимо получить скорую медицинскую помощь;
утрата документа для выезда за границу;
возникновение иных непредвиденных обстоятельств, требующих выезда за пределы территории Национального парка.
В случае наступления перечисленных случаев, если срок пребывания в Республике Беларусь иностранцев превышает трое суток, при необходимости им оформляется виза для выезда из Республики Беларусь в отделе по гражданству и миграции по месту пребывания иностранца на основании письменного ходатайства администрации Национального парка. Выезд таких граждан из Республики Беларусь осуществляется в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Иностранцам, не выехавшим из Республики Беларусь в течение трех суток по независящей от них причине (стихийные бедствия, аварии или чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, болезнь или состояние здоровья, наступление иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранца) и находящимся на территории Национального парка, администрация Национального парка выдает письменное подтверждение обстоятельств, препятствовавших выезду, а также информирует о таких гражданах соответствующее подразделение органа пограничной службы.

Указанные иностранцы должны прибыть для выезда в пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь «Переров» («Беловежа») и предъявить документ для выезда за границу, документ, предоставляющий иностранцу право на посещение Национального парка, а также письменное подтверждение обстоятельств, препятствовавших выезду.

В случае установления органами пограничной службы иностранцев, уклонившихся от выезда из Республики Беларусь, их выезд осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

После привлечения к административной ответственности иностранцев, уклонившихся от выезда из Республики Беларусь, им при необходимости выдаются разрешение на временное пребывание и виза для выезда из Республики Беларусь на срок, требуемый для выезда. Выезд таких иностранцев осуществляется в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Кроме того, постановлением установлены формы документов, предоставляющих иностранцам право на индивидуальное или групповое посещение Национального парка через пункт пропуска «Переров» («Беловежа»). В интересах иностранных граждан, намеревающихся посетить Национальный парк, формы таких документов могут заполняться на иностранном языке.

Постановление вступает в силу с 12 июня 2015 г.

Теги: , ,
11.06.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение