Pochta Atlant Vk
 
Фев 06

В прошедший год в общественной бане «Лазня» произошли большие изменения, проведён и ремонт теплового хозяйства.

А теперь появилось новшество для небольшой группы граждан, которым нужна помощь.

Отдельный зал

Это был четверг, банный день, – запах свежих берёзовых веников сразу ударил в лицо. Захотелось, забыв всё, сдать одежду в гардероб – и в парилку. Однако заведующий баней Александр Авдейчук предложил, не отвлекаясь, осмотреть новое помещение, которое открылось специально для инвалидов-колясочников.
Туда ведёт дверь в правом дальнем углу вестибюля, рядом с парикмахерской, где зовут постричься всего за пять рублей. Коридор ведёт в тот блок, где раньше были душевые кабинки.

Брестчане помнят, как одно время автобусы везли на помывку десантников из Южного. Сейчас военные построили свою баню и в «Лазню» не ездят. Это лишило баню некоторых устойчивых доходов, а с другой стороны, открыло возможность для перестройки помещения. «Здесь мы сделали ремонт, разделили на блоки, наладили вентиляцию и расширили вход. Теперь сюда можно въехать на коляске. Планируем достать отдельную сменную инвалидную коляску», – показал новое помещение заведующий баней. Отделка там действительно хороша, краны и душ достойны быть в квартире. Невольно возник вопрос к заведующему: не появится ли у граждан, не являющихся инвалидами, желание попасть именно сюда, а не в обычную душевую? Александр Авдейчук сказал, что это будет отрегулировано.

Инженерная начинка

Билет в баню стоит 4 рубля 80 копеек, для пенсионеров по четвергам и пятницам – 4,30. За эти деньги «Лазня» обеспечивает пар и комфорт, расплачивается за воду и электроэнергию. Поэтому вопрос экономии здесь всё время в поле зрения. Заведующий баней рассказал, что изменили схему электропроводки в блоке душевых, поставили светодиодные лампы – потребление электроэнергии сократилось.

А главный инженер Брестской физкультурно-оздоровительной службы Сергей Антусевич, который в этот четверг тоже находился в «Лазне», показал, что изменилось в схеме подачи тепла в помещения, далёкие от парилки: «Здесь установили насос, улучшилась прокачка тепла, стало лучше, особенно в арендуемых помещениях». Отвечая на вопрос о новшествах во всей системе ФОС, он рассказал, что и в «Нептуне», и в физкультурно-оздоровительном комплексе на Востоке есть изменения, направленные на экономию и безопасность.

Уже когда вышли из бани, главный инженер обратил внимание на видеокамеру на крыше, сказав, что есть требование обеспечивать видеонаблюдение по всему периметру, включая задний двор. А заведующий баней рассказал о груде камней во дворе: «40 тонн камней и колосников из рельсов прогорает за сезон в печах. А камни тоже денег стоят».

Да, дровяная баня – это тонкое дело, требующее суровых материалов. Это вам не электрифицированный или газифицированный вариант. Дрова на заднем дворе подаются к печам, где горят в топке, нагревая колосники и булыжники. За сезон сталь и камень буквально прогорают. Но всё это даёт в результате мягкий пар в парилке. Напомним, что и вагонку там в прошлом году заменили.

3200 посещений в неделю

В Бресте периодически возникают дискуссии, хватает ли городу одной общественной бани и не построить ли ещё, в дополнение к «Лазне». Чтобы разобраться в теме, я поинтересовался посещаемостью у Александра Авдейчука. «Я постоянно веду мониторинг. Сейчас еженедельное посещение составляет около 3200 человек, очереди возникают лишь в воскресенье. С началом дачного сезона число посещений падает, а летом оно может упасть до полутора тысяч».

Собственно говоря, вот и косвенный ответ на вопрос, сколько нужно общественных бань. Всё упирается в число посещений и платежеспособный спрос. При нынешних ценах «Лазня» развивается и выполняет свою функцию общественной бани. Если построить вторую, посещаемость будет меньше, что придётся компенсировать ростом цен. А выше цена – это конкуренция с небольшими частными банями, которых в городе уже немало. Впрочем, и в «Лазне» есть две комфортабельные сауны на шесть и десять мест. Так что можно считать, что сейчас в Бресте количество желающих попариться и цена посещения находятся в гармонии.

Директор брестской ФОС Сергей Богданович рассказал: «Глава города очень внимателен к тому, как обстоят дела в этом сегменте коммунального хозяйства. «Лазню» мы совершенствуем планомерно, из года в год. В 2016-м наводили порядок на входе, повышали санитарию, создавали электронную систему контроля. За прошлый год, с приходом нового заведующего, проделали большую работу по ремонту печей, труб. И в этом году, как видите, идёт совершенствование. Создаются новые услуги, проводим мероприятия по экономии энергии».

Напомним, былые очереди исчезли после наведения порядка с посещением и установкой электронной системы контроля. Государственный стандарт Республики Беларусь «Услуги банные» гласит, что продолжительность услуги, предоставляемой отделением общего пользования, составляет 120 минут. Искушение засидеться и провести в бане полдня жетонная система отсекает. Итак, баня живёт, развивается и обеспечивает социальную функцию.

Уже покидая «Лазню», я спросил у мужчины в возрасте, как ему баня. Экипировка показывала, что это опытный парильщик. Ответ был таким: «Нормально, порядка стало больше».

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, автор фото Алексей ГАНЧУК — «Брестский вестник».

Теги:
06.02.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “С легким паром: что нового в брестской «Лазне»?”

  1. Крис :
    0
    0

    задолго до ремонта помню эту баню, в женском отделении не только парились, но и красили волосы, делали депиляции, маникюры и педикюры...кроме брезгливости никаких чувств баня не вызывала(((

  2. Наталья :
    0
    0

    Баня стала на уровень лучше, но одной не достаточно. Очереди время от времени есть это не удобно. Была бы ещё баня в районе Вульки былобы здорово, нужна конкуренция тогда бы старались каждый за своих клиентов. А так сидите и ждите не куда идти, не выбора.