Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 15

В будние дни на центральном рынке в Бресте немноголюдно. Мясные ряды полупустые.

Центральный рынок в Бресте. Мясной отдел

Мясной отдел на Центральном рынке в Бресте. Фото: BrestCITY.com

— Покупайте девушка, не стесняйтесь. Все домашнее, свеженькое, посмотрите, какая шкурка, — зазывает меня молодой парень, предлагая аппетитный кусок.

— А сколько?

— Вот 100 тысяч филейка, 90 тысяч за шею, ну, а лопатку отдам за 80, — перебирая куски, рассказывает парень.

— Что ж так дорого, вон, в апреле можно было купить по 70, — говорю я.

— Это еще будний день, — успокаивает продавец. — Вы бы на выходные пришли. Тут ценник по 135 тысяч за филе стоит. Вон на майские, когда там большие выходные были, бойни не работали. Продавцов было очень мало. Вот цена и взлетела. Она тут меняется каждый день же. Это рынок.

— Но за два месяца цена почти в два раза выросла…

— Да, в начале года филе стоило 65 тысяч. Ну, еще до Пасхи можно было найти за 70. А теперь, видите, Украина, Польша, и ЕС в Россию мясо не поставляют. Обиделись они на них. Так теперь все Беларусь закрывает. Вот и выходит, что мяса на всех не хватает.

— Ай, не только из-за этого, — перебивает парня соседка. — А что чума не повлияла? Вон сколько свиней тогда вырезали. Люди теперь даже если разрешают свиней держать, не держат. Не хотят. Смысл, чтобы потом забрали? А у тех, кому разрешили, свинки-то еще не выросли.

— Слышала, что в Минске филе вообще за 180 тысяч продают…

— Ну, там всегда были цены выше. А сейчас вот этот чемпионат. Всех же нужно накормить. Читал, что болельщики уже больше 7 тонн шашлыков съели. Ничего, пройдут эти «олимпиады», все устаканится.

Прохожу пустые прилавки, ценник на мясо варьируется от 80 до 100 тысяч.

— Очень много народа отказывается от аренды, — говорят продавцы. — Невыгодно абсолютно становится мясом торговать. Скоро и мы исчезнем.

— Ходят слухи, что через пару месяцев вообще всех торговцев мясом с рынков уберут, — переговариваются продавцы.

Среди мясных рядов вдруг замечаю ценник в 67 тысяч. Оказывается, по такой цене свинину продает Бресткое РАЙПО.

— У меня самые низкие на рынке цены, — хвастается продавец. — Но раньше было еще дешевле — по 60. А вот в новый завоз цена такая оказалась. Я сама в шоке.

— Чума африканская виновата, наверное, повлияла, — говорят покупатели.

— Гм, а кто знает, была ли та чума. Не специально ли это все сделали? Что у кур или коров нету чумы?

Иду по рядам дальше. И выясняется, что ценник в 80-100 тысяч уже «вечерний».

— Да, с утра у нас свиное филе стоило по 135 тысяч, — говорят продавцы. — Это уже последние куски, так мы и уступаем, чтобы продать.

— Распродажа! Хорошая цена! — зазывает покупателей продавец из Кобринского района. Она продает свинину по 80 тысяч.

— Минчане говорят, что у них на рынке филе стоит по 180 тысяч рублей за килограмм?- говорю ей я.

— Какой ужас! В Бресте таких цен нет, — охотно идет на разговор продавщица. — Максимальная цена — 135 тысяч. Да и это дорого. Понимаете, бойни во всем виноваты.

— В смысле?

— Ну, закон этот, по которому нельзя забивать свиней дома на продажу. Всю жизнь мы торговали нормально, никаких претензий не было. Справки все делали, а теперь — хочешь свинью продать — убивай на рынке. А это минимум 500-600 тысяч со справками. Более того теперь требуют туши вывозить из боен на рефрижираторах — машинах-холодильниках. Ну, вот и посудите сами, в какую копеечку это выливается. Свинья, на сколько дорожает. Самое интересное, что колхозы-то свои туши на простых машинах вывозят, а нас на рефрижираторах заставляют.

— Да не было такой цены, если бы не убивали на бойнях, — подтверждает муж. — Да и тогда было бы больше частных продавцов. Тех, кто одну-две свинки на продажу держит. Глядишь, и цены такой не было бы. А с другой стороны закупочные цены на мясокомбинатах уже втрое поднялись. Мы же не будем по меньшей цене продавать?

— С этими бойнями возникает еще одна проблема. Люди теперь свинок друг другу продают, — говорят на рынке. — И безо всяких справок. Если раньше он привозил тушу на рынок, где ее осматривали, делали анализы и выдавали ему справку. То теперь этого не происходит. И люди не застрахованы от некачественного или больного продукта…

— Да, что вы пристали с мясом этим. Президент же сказал не есть мясо, в крайнем случае, кушать селедку, — рассуждают покупатели. — Вот теперь и не будем есть картошку с мясом, все логично.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В городских гипермаркетах свиное филе стоит 139800; шея — 124950; лопатка — 106900; тазобедренная часть — 109900; вырезка — 123350.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, kp.by

Теги:
15.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “С начала года цены на свинину в Бресте подскочили с 65 до 130 тысяч”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Был сегодня на рынке. Народ возле мясных прилавков ходит, выбирает, покупает. Даже небольшие очереди выстаиваются. Все-таки мясо — это мясо...

  2. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Константин Григоьевич 71 год, Тут была-бы очень к стати еще фраза, Лука! Верни мясо простому народу! А то как-то попахивает не завершенкой... =)

  3. Константин Григоьевич 71 год :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я все больше и больше разочаровываюсь в СИНЕОКОЙ и ее руководителями, они все делают во вред народу это к хорошему не приведет...