Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Мар 07

За вторую половину морозного февраля любители зимней рыбалки пристрастились к выходу на лед.


Согласно прогнозам, к концу текущей недели наступит  резкое потепление.

С приходом тепла начинается обильное таяние льда на водоемах и резко снижается его прочность. Данные факты рыбаки редко учитывают в погоне за уловом. Об такой явной опасности   люди зачастую задумываются только лишь наткнувшись на информацию о так называемых «подлёдниках» – людях, провалившихся под лед.

Брестский городской отдел по ЧС напоминает, что порядок поведения (пребывания) людей на льду определен «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623 (далее — правила).

Правилами запрещается выход на лед в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Выходя на лёд,   необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног категорически запрещается.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим человеком.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку,  рекомендуем иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 грамм на другом.

Если вы провалились под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Помните, что при оказании помощи провалившемуся под лёд  потерпевшему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Во исполнение распоряжения председателя Брестского горисполкома от 06.01.2017 № 1-р «О мерах по обеспечению безопасности на льду» представителями отделов внутренних дел администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста, Брестского городского отдела по ЧС и ОСВОД осуществляются рейды по водоемам города с целью обеспечения соблюдения указанных правил. Особое внимание обращается на запрет выхода людей на лед в период его интенсивного таяния и разрушения.

Всем любителям подлёдной рыбалки рекомендуем набраться терпения и, дождавшись полного схода льда, начать сезон рыболовства на открытой воде!

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям

Теги:
07.03.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: