Pochta Atlant Mybaby
Дек 27

Половина лотов – за одну базовую величину.

Аукцион в Бресте

В Бресте сегодня прошёл самый большой аукцион в истории региона. На торги выставили более 135 заброшенных и неиспользуемых зданий коммунальной собственности.

Цена стартовала с 23 рублей – минимум, который сложно представить, учитывая размеры некоторых зданий. Единственное условие для новых владельцев – найти объектам новое применение и создать рабочие места. Котельные, бани, дома культуры – почти все ушли с молотка.

«В Беларусь – за покупками» – российский бизнесмен Дмитрий Хромов шутит, что в предновогодние дни не отстаёт от туристов соотечественников. С поезда приехал сразу на аукцион. Цель – купить цех под пищевое производство. В Беларуси, как он говорит, привлекают и близость к европейскому рынку, и тенденции, изменения в правилах игры для бизнеса на государственном уровне

Дмитрий Хромов, генеральный директор компании по производству пищевых продуктов (г. Москва):
«Я человек, который занимается пищевым производством, активно всё читаю по этой теме, изучаю. Дал своим сотрудникам задачу, чтобы мы проработали вопросы».

Здание бывшей больницы в Ивацевичском районе Дмитрию Хромову сегодня обошлось всего в 170 рублей. Теперь, как он говорит, придётся на время поменять московскую прописку. В купленном цехе будет производить продукты на местном белорусскому сырье. Уверен, что конкуренцию с европейскими выдержит.

Сейчас бывшую котельную в центре Малориты не узнать. Пять лет назад местный предприниматель здание купил на аукционе (со скидкой 80%, но строгими условиями – создать рабочие места и производство). Объект должен был ожить. На базе создали консервное производство (летом тут выпустили первую партию солёных огурцов – главный фермерский продукт региона). Однако бизнес сезонный, сейчас думают, как использовать здание и зимой.

А это здание в центре Бреста уже как год живёт в полную силу. Архитектурный памятник тоже выкупили на аукционе, за два года сделали реконструкцию, навели лоск внутри . Сейчас здесь медицинский центр коррекции зрения. С потоком пациентов едва справляются. Готовятся расширять штат: 30 врачей уже не хватает.

Иван Наумик, заместитель директора частного медицинского центра:
«В среднем мы обслуживаем 45 человек в день, не считая операций. И из Украины пациенты были, и из Израиля были, и из России».

Только за год в Брестской области с молотка таким образом « ушло» 130 заброшенных объектов коммунальной собственности: старые котельные, бывшие дома культуры, сельские клубы. Некоторые продавали за одну базовую величину. И тут, говорят, торги как раз уместны.

Павел Манько, директор фонда «Брестоблимущество»: «Условия очень простые и понятные. Тот, кто приобретает по минимальной цене объект, должен обеспечить в нём предпринимательскую деятельность. Есть ряд других возможных способов: возможность передачи в пользование под создание рабочих мест (это вообще бесплатно) или под реализацию инвестиционных проектов».

Итог этого аукциона – три миллиона рублей в бюджет региона. Но и эта сумма с шестью нолями, как уверяют в исполкоме, не такая большая. Главные цифры ждут через два года, в среднем столько нужно инвестору, чтобы довести до ума бизнес-план. И вот тогда уже начнут считать экономический эффект от созданных рабочих мест и снятия с баланса коммунальщиков объектов, которые в основном требовали трат. А сейчас готовы опять зарабатывать. И не только для себя.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
27.12.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение