Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 25

Центральный универмаг работает в Бресте почти 70 лет, из них около сорока лет он «прописан» на Машерова, 17.

Брестский ЦУМ покупает САНТА?

Однако сегодня не беспочвенны слухи о возможном прекращении деятельности старейшего торгового предприятия города. Это видно хотя бы по тому, что ЦУМ сократил время работы.

Отделы универмага уплотняют за счёт перенесения товаров со второго этажа. К примеру, на первом этаже закрыли секцию с инструментами и некоторыми товарами для дома. Электротовары «переехали» по соседству к телевизорам и музыкальным инструментам, а их место заняло постельное белье. Отдел посуды закрыт: за стеклом – стойки с пиджаками и рубашками… Закрыт и отдел бытовой химии.

Поредел на товары второй этаж универмага, где стало намного просторнее. Здесь идёт распродажа женской и мужской обуви, но пальто, костюмов и рубашек пока предостаточно.

Контракты с продавцами заключены максимум до Нового года, а у знакомого грузчика, по его словам, контракт продлевают ежемесячно. А после Нового года что – на улицу? Выходит, так.

Насчёт дальнейшей судьбы ЦУМа и его работников ведущий специалист отдела кадров универмага Елена Плыткевич ответила, что она не может дать мне такую информацию, и отослала меня к руководству. «Знаю, что раньше в ЦУМе работало больше пятисот человек, а сколько работает сегодня?» – задал я вопрос. «230 человек», – последовал ответ.

В управлении торговли и услуг горисполкома пояснили, что не вправе вмешиваться во внутренние дела объекта негосударственной формы собственности, каким является ЦУМ. Документов же на открытие объекта с новым юридическим адресом туда не поступало, так как там не обязаны согласовывать с управлением продажу или смену собственника.

В то же время мнения покупателей разделились. Одни считают, что ЦУМ всегда был магазином, в котором можно найти всё. Однако их не всегда устраивает обслуживание и цены. Другие не видят ничего плохого в смене собственника, который сможет улучшить работу универмага, сделать его привлекательней для покупателей большим выбором самых разных товаров.

Однако ясность внёс директор предприятия «Санта-Инвест» Сергей Мезинко. Он рассказал, что его предприятие выкупило контрольный пакет акций у ОАО «Центральный универмаг», у членов которого осталась меньшая часть акций. Теперь действительно готовится реконструкция ЦУМа, когда будут задействованы не только второй, но и цокольный и третий этажи, где находились складские помещения. Торговая площадь увеличится на 2,5–3 тысячи квадратных метров. На втором и третьем этажах планируют организовать продажу промышленных товаров, а на цокольном – продовольственных. Сейчас проект реконструкции находится на госстройэкспертизе, которая должна вынести заключение.

Всего в реконструкцию, по словам Сергея Анатольевича, намечается вложить около двух миллионов долларов и закончить её к сентябрю следующего года. После реконструкции товаров тут станет гораздо больше.

Кстати, бывших работников ЦУМа директор «Санты-Инвест» готов принять на работу, но они не могут ждать почти год, сидя на своих хлебах, так как по истечении срока контракта никакого денежного пособия им не положено.

Источник информации:
Юрий ШАПРАН, фото Юрий МАКАРЧУК — «Брестский вестник».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)