Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Мар 19

В Беларуси в разгаре сезон сбора березового сока. Проследить процесс сбора березового сока TUT.BY отправился на самую южную березовую «плантацию» Малоритского района.

Как собирают березовый сок весной. Брестская область

Жительница деревни Ляховцы Малоритского района Екатерина Бурштын идет к дому от березки, расположенной на ее участке. В руках она несет трехлитровую банку, доверху заполненную березовым соком. Собранный урожай бабушка «закатает» для правнуков, а вот из содержимого следующей банки планирует сделать березовый квас. Рецептов квасного напитка из березового сока множество, свой продукт жительница деревни Ляховцы делает на сахаре и сушеных грушах:


Как собирают березовый сок весной. Брестская область

«Берем пятилитровую банку сока, добавляем 200 грамм сахара, сухие груши и ждем, пока закиснет. Вот и весь рецепт», — рассказала собеседница.

Буквально в нескольких километрах от домика семьи Бурштын, за приграничной деревней Отчин располагается крупная березовая «плантация» Малоритского лесничества ГЛХУ «Малоритский лесхоз».

Как собирают березовый сок весной. Брестская область

Под каждой березкой здесь установлены не трехлитровые банки, а объемные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Весь день сок березовый реализуется населению прямо на местах подсочки, а излишки отправляются на местный консервно-овощесушильный комбинат.

Как собирают березовый сок весной. Брестская область

Подсачивать деревья в лесничествах Малоритского лесхоза начали еще 7 марта. За нынешний сезон здесь планируют собрать порядка 500 тонн напитка.

На местах подсочки регулярно дежурит работник, ответственный за сбор и реализацию березового сока. Учитывая демократичную цену за литр напитка (немногим более 1000 белорусских рублей), незаконной заготовки сока березового в этом году зафиксировано не было.

Как собирают березовый сок весной. Брестская область

По словам помощника лесничего Малоритского лесничества Светланы Суший, точную дату окончания сезона назвать сложно – все зависит от погодных условий:

«Если на этой неделе температура воздуха, как и обещают, поднимется до +18, то сокодвижение значительно замедлится. Оптимальная температура для сбора: +5...+10 градусов».

Источник информации: Станислав Коршунов, TUT.BY. Видео — ТРК «Брест».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Сбор березового сока в Брестской области (фото, видео)”

  1. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, ))))

  2. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    flayer, Ну разве что совсем чуть-чуть... =)

  3. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    так уж и не было незаконного сбора...ну-ну... не верю... СС (Система Станиславского)... 8)