Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Сен 18

Насилие в семье. Стоп насилиеНекоторые разъяснения административного законодательства по вопросам о привлечении к административной ответственности «семейных дебоширов».

С 15.09.2014 г. по 21.09.2014 г. органами внутренних дел проводится комплекс дополнительных мер по повышению уровня индивидуальной профилактики правонарушений «Стоп насилие».

Цель: принятие системных мер индивидуальной профилактики правонарушений, мер превентивного воздействия для эффективного влияния на состояние криминогенной обстановки, устранения причин и условий, способствующих формированию негативных тенденций.

Уже как год с момента вступления в силу изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), внесенные Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-З. Согласно которому, в отношении семейных скандалистов может быть составлен административный протокол по ч.2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия»
ч.2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест».

Боль – это неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сильных или разрушительных воздействиях на организм человека.
Страдания – это, в первую очередь, физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания. Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного.
Состав части 2 статьи 9.1 КоАП будет иметь место, когда любые из перечисленных насильственных действий будут совершены над потерпевшим единожды.
Если умышленными действиями правонарушителя причиняется продолжительная боль или мучения способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, следует рассматривать вопрос о наличии в действиях правонарушителя признаков преступления, предусмотренного статьей 154 УК (истязание). Понятие «особые физические и психические страдания» является оценочной категорией, ее содержание выясняется в каждом конкретном случае со слов пострадавшего, свидетелей, в ходе проведения осмотра места происшествия, освидетельствования, иных процессуальных действий.

Административная ответственность за совершение рассматриваемого правонарушения в соответствии со статьей 4.3 КоАП наступает с 14-летнего возраста.
С 16.04.2014 года вступил в действие новый Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З, Закон существенно расширяет компетенцию государственных органов, мер общей профилактики насилия в семье. Закон также концентрирует и меры индивидуальной профилактики правонарушений на предупреждение насилия в семье. Это официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения, которое выносится лицу, совершившему административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений (Статья 26). Кроме того, постановка на профилактический учет именно «бытовых скандалистов» (Статья 28). Также возможность вынесения защитного предписания, которым гражданину, совершившему насилие в семье, устанавливаются ограничения на совершение определенных действий.

Защитное предписание применяется к гражданам, которые в течение года после объявления официального предупреждения либо в период нахождения на профилактическом учете по соответствующему основанию, привлечены к административной ответственности за противоправные действия по статье 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), статье 9.3 (оскорбление), статье 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенные по отношению к члену семьи.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет».
    Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью.

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия. Несколько советов по обеспечению своей безопасности.

1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.
7. При критической ситуации покидайте дом.
8. При первой же возможности обратитесь в милицию по телефону «102».

По всем вопросам, связанным с насилием в семье, пьянством, уклонением от воспитания детей и другим относящимся к компетенции милиции, Вы можете обратиться непосредственно к участковому инспектору милиции по месту Вашего жительства. Информацию об участковом инспекторе можно получить круглосуточно в дежурной части органа внутренних дел ( ОВД администрации Ленинского района г.Бреста – 233423, ОВД администрации Московского района г.Бреста – 479050).
При обращении на общественный пункт охраны порядка знайте, что отсутствие участкового инспектора милиции (выходной, отпуск, больничный и т.п.) не повод для отказа в консультации, либо приеме заявления другим сотрудником милиции.

Также Вы можете обратиться по телефону на «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. В г. Бресте ООО «Клуб деловых женщин» оказывает реинтеграционную, социальную, юридическую и психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. (Помощь предоставляется на бесплатной основе). За помощью можно обратиться по телефонам: специалист по социальной работе – 8 029 221 93 50, психолог – 8 029 795 97 27, юрист — 8 029 723 40 37.

Бесплатные юридические консультации оказывают студенты последних курсов брестских ВУЗов, которые работают в Юридических клиниках. За получением профессиональной правовой помощи следует обращаться к юристам Белорусской коллегии адвокатов.

Берегите себя и Ваших близких!

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Бреста

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “«Семейные дебоширы». Что делать? Куда обратиться?”

  1. Катя :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Понятно что можно и в лес поехать жить,я думала,только тогда дочка как,ни работы ни чего,конечно как то живут люди.но за что яя должна страдать с ребенком ,скитаться,чтобы она жила как дикарка,неимея возможностей на получение образования и т.п. А этот "отец жил счастливо,где справедливость,я работаю уже 4месяца,вышла раньше с декрета,дочка в садик устроена,но как мне работать если после сада отец забирает домой дочку,и начинает бухать,хорошо что в общежитии соседи присмотрят.я хотела и хочу чего то добиться в жизни ,поднять дочку ,работать,зарабатывать,но не смогу,прейдется уборщицей в садик идти,чтоб с дочерью рядом,а в 30лет,без образования и опыта...короче вот так.Законы есть.но по сути всем плевать что такие как я незащищен от таких ситуаций.Катя,

  2. Катя :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Так то оно так,но когда толку от этого никакого.я с дочерью 3года страдаю от запоев «мужа»,почему,да потому что жить мне негде,совсем,дом в где я раньше жила сгорел,дали подменый фонд,дом находиться в лесу,ни садика,ни чего поблизости 10км.в общежитии где мы сейчас живем,ни я ни ребенок не прописаны,вот и терплю.сил нет.дочку жалко.голову он мне отбил,бьет просто так,я его совсем не трогаю.по три дня минимум в запоях,сам с собой,дома.редко с кем то.пьет по 12часов,вырубается,потом снова.мои родители живут раздельно,отец в этом лесу,а мама второй раз в браке и тоже живет на хуторе.помочь мне совсем некому.Было бы жилье,так нет.дочка прописана у его родителей,так если мы по закону туда пойдем жить,общагу заберут,и он туда же прейдет,тоже самое будет.вот и законы,а по закону этому алкоголику и предъявить то нечего,кроме моих слов.