Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июн 14

Трансплантологической службе Брестской области недавно исполнилось 5 лет. За это время ее сотрудники успели спасти и изменить к лучшему уже сотни человеческих жизней.

Школа возрождение в Бресте

А буквально через несколько месяцев в Бресте стартует новый проект, который придаст белорусской трансплантологии значительный толчок к развитию, – школа «Возрождение».

Переоценить профессионализм и продуктивность брестских врачей-трансплантологов очень сложно. На нашу область приходится треть всех операций по пересадке органов в Беларуси. В регионе проводятся все самые востребованные виды трансплантации: почек, печени, сердца, легких, аорты и роговицы. А количество эффективных доноров на миллион жителей в Брестской области почти в 2 раза выше, чем в среднем по Беларуси: 36 против 20.

Такие успехи объясняются не только высокой квалификацией врачей. Помимо своих прямых медицинских обязанностей, специалисты активно доносят до людей информацию о достижениях трансплантологии, а также оказывают разностороннюю поддержку пациентам, перенесшим операцию, и родственникам доноров. В этом врачам помогают волонтеры, при участии которых, например, работает уникальное для Беларуси социально-просветительское учреждение «Донорство. Диализ. Трансплантация».

Школа возрождение в Бресте

К сожалению, несмотря на все усилия трансплантологов и просто неравнодушных людей, сфера продолжает испытывать некоторые проблемы. Дефицит органов для пересадки сохраняется, а лист ожидания не сокращается. Это частично связано с тем, что в обществе все еще бытуют определенные предрассудки насчет донорства. А кроме этого, родственники людей, находящихся в безнадежном состоянии, чаще всего не дают согласие на то, чтобы их близкий стал донором. И показатель таких отказов удручающий: более 70%.

Исправить ситуацию призвана школа «Возрождение» – перспективная задумка главного трансплантолога Брестской области Ростислава Лавринюка. Проект стал лучшим в номинации «Здоровье и здоровый образ жизни» на республиканском конкурсе социальных инициатив Social Weekend 6 и получил необходимое финансирование от компании МТС – 47 миллионов рублей. Благодаря МТС, а также Брестской областной больнице, кафедре трансплантологии Белорусской медицинской академии последипломного образования и Брестскому государственному университету имени Пушкина, школа «Возрождение» откроет двери уже ближайшей осенью.

В школе «Возрождение» медики, педагоги и волонтеры будут осваивать так называемую кризисную психологию органного донорства. Если говорить простым языком, то участники проекта научатся конструктивно общаться с людьми, чей родственник находится на грани смерти, но может стать донором – спасти жизнь того, кто нуждается в пересадке органа. Испытывающие подобное горе люди, как правило, становятся очень замкнутыми и редко реагируют на разговоры о донорстве положительно. И коммуникация с ними не только требует индивидуального подхода, но и владения специальными методиками.

Необходимые для проекта навыки Ростислав Лавринюк получит в Европе – в Беларуси подобные дисциплины пока попросту не преподаются. Сейчас главный трансплантолог Брестской области рассматривает несколько чешских, испанских и польских учреждений, с которыми ему уже удалось наладить контакт. После обучения за рубежом Ростислав поделится освоенными методиками с коллегами и единомышленниками, которые, в свою очередь, передадут знания другим.

Поначалу проект будет работать только в Бресте, но в обозримом будущем его планируется масштабировать на всю область, а затем внедрить и в остальных регионах Беларуси. Более того, Ростислав Лавринюк не исключает, что школа «Возрождение» может появиться и в других странах СНГ, ведь, скажем, ни в России, ни в Украине, ни в Казахстане подобных учреждений сейчас нет.

Цель школы «Возрождение», к слову, не ограничивается подготовкой специалистов по кризисной психологии. Ростислав и его коллеги мыслят более глобально: с помощью своего нового проекта они рассчитывают в перспективе изменить представления белорусов о донорстве и миссии трансплантологии в целом. А значит – спасти больше человеческих жизней.

Павел Скабичевский

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)