Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 30

Актив Московской районной организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз» ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» встретился с защитником Брестской крепости – Петром Павловичем Котельниковым, который рассказал о том, когда он, будучи совсем юным, двенадцатилетним мальчишкой находился в казарме, которая приняла на себя первые удары снарядов фашистов.

Петр Котельников

Пётр Павлович, и еще несколько воспитанников: Петя Клыпа, Коля Новиков, оказывали помощь раненым, добывали боеприпасы, продукты, воду.

За патронами и гранатами отправлялись в соседнюю казарму, где еще оставались ящики с боеприпасами, обыскивали эти ящики, набирали в противогазные сумки патроны и гранаты — и доставляли нашим бойцами в подвал.

В крепости они находились до последних чисел июня. А потом по приказу командования группа бойцов, и воспитанники вместе с ними, пошла на прорыв через Центральные трехарочные ворота. Прорыв оказался неудачным — группа была расстреляна, так как силы были неравны. Тех, кто выжил, взяли в плен и отправили в лагерь для военнопленных в район города Бяла-Подляска, где пробыли больше недели, а затем все были вывезены в Брестскую тюрьму, в которой юные защитники провели четверо суток. Но обманув немецкого офицера, сумели выйти на свободу.

Петр Котельников

После этого бежали к линии фронта, но, не зная пути, Петр и еще двое ребят «осели» в одном из сел Жабинковского района на оккупированной территории, где их приютила женщина – Матрёна Голецкая, накормила картошкой с молоком. Там они и остались, работали по хозяйству, до 1944 года. Затем поездом Петр Котельников и другие сельчане, были перевезены на Урал, в г. Нижний Тагил. Окончил школу фабрично-заводского обучения, работал токарем на танковом заводе. В 1950-м году служил в г. Рига, потом все же стал военным, в 1952 году поступил на курсы офицеров. «30 лет отдал армии…» — говорит Пётр Павлович. Он завершил карьеру военного в звании подполковника.

В конце встречи, учащиеся задавали много вопросов Петру Павловичу, один из которых: «Какие литературные произведения, по Вашему мнению, передают всю трагичность Великой Отечественной войны?», на что Петр Павлович ответил, что все произведения «пропитаны слезами и любовью к Родине», но среди них я бы выделил книгу «Брестская Крепость», С.С.Смирнова.

Петр Котельников

Молодежь должна помнить, кто и какой ценой защищал и Брестскую крепость, свою Родину. Свое выступление Петр Павлович закончил цитатой Константина Симонова: "Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест».

Источник информации: БРСМ Брест.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 3 коммент. к “Школьники встретились с защитником крепости Петром Котельниковым”

  1. игорь :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    интересно -он сам верит в то что говорит или его история обросла уже такими подробностями что уже никто и не знает где правда а где фантазия автора =)

  2. Alex :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Аноним, вы думаете, что вклад в защиту исчесляется истребленными немцами? Интересная мысль. Вы педант, видимо. 45ая пехотная, если мне не изменяет память, была Австрийской, поэтому не многие защитники могут похвастаться большим количеством лично истребленных немцев... Насколько я помню в крепости был военврач Маслов. Он точно никого не истребил. Он попал в плен, а там, скорее всего, лечил и немцев. Он защитник? По вашему нет. А Фомин, Кижеватов, Гаврилов? Вы думаете они лично убили много немцев? А вроде защитники. Не заслуженно?

    Если развить вашу мысль, то Рокоссовский имеет слабое отношение к освобождению Беларуси. Он ведь не убил ни одного немца во время Багратиона. А Жуков? Сколько на его счету немцев? Он как к победе относится? Да взять того же Гитлера. Совершенно безобидный человек — разве он убил хоть одного красноармейца?

    Мне кажется, вы слегка заблуждаетесь. Оценивать вклад ребенка в зашиту крепости ибитыми немцами, не совсем корректно. Имхо

  3. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 3

    Тоже мне защитник. Ни одного немца не убил...В первые дни войны его с несколькими ребятами красноармейцы переправили через реку в город, а дальше, как он говорит... Сейчас у него медалей нет... Я в свое время с ним разговаривал... он как и многие был лишь мальчишкой, которому было страшно.