Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Мар 27

Малое предприятие – большие амбиции превратить Брест в белорусскую столицу шоколада. В областном центре открылось небольшое производство, все изделия – исключительно ручной работы.

Шоколад с крапивой

Пока в штате – всего четыре специалиста, но уже подумывают о расширении и экспериментируют в поисках белорусского вкуса сладкого продукта.

На экспериментальной кухне пробуют сочетать несочетаемое. В поисках уникального белорусского вкуса кондитеры добавляют в конфеты даже крапиву. Зелёный порошок смешивают с пастой из белого шоколада.

Александр Скиндер, предприниматель: «К сожалению, яркого, запоминающегося вкуса крапива не даёт. Крапиву мы искали, когда у нас появилась задумка сделать именно зелёный шоколад. Наша задача – по-хорошему шокировать, чтобы человек мог похвастаться «я ел шоколад с крапивой».

Кроме необычного вкуса, удивляют ещё и формой. К примеру, из лакомства делают столовые приборы.

Пока в кондитерской – всего четыре сотрудника. Но у маленького производства – большие планы. Бизнесмен рассчитывает превратить сладости ручной работы в настоящую гастрономическую достопримечательность города. Как это сделали в украинском Львове. Правда, сначала нужно расширить штат. При этом работодатель не требует ни соответствующего образования, ни даже опыта. Обучить кондитерским хитростям обещают уже на рабочем месте.

Александр Скиндер, предприниматель: «Не нужно какого-то сложного оборудования даже. Достаточно знать и понимать, какие температурные режимы нужны для шоколада».

Всего с начала года только в Брестской области появилось больше 140 предприятий малого бизнеса. Для того, чтобы открыть своё дело, зачастую достаточно желания. Стартовый капитал, пусть и небольшой, около двух тысяч рублей предоставит государство в виде безвозмездной субсидии. Правда, чтобы претендовать на такую поддержку, необходимо зарегистрироваться в центре занятости.

Ирина Федчик, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома: «Основное условие для того, чтобы мы выделили субсидию, – безработный должен составить бизнес-план. Чтобы осуществить эти моменты, проконсультировать безработного, мы организуем обучающие курсы «Основы предпринимательства и бизнес-планирования». Обучающий курс длится пять дней, и безработные успешно его проходят».

В поддержке начинающих бизнесменов центры занятости заинтересованы напрямую. Ведь новые предприятия создают дополнительные рабочие места. Как показывает практика, истории успеха многих мировых компаний начинались именно с небольшого частного производства. По словам брестского бизнесмена-кондитера, о покорении международного рынка его маленькому предприятию мечтать ещё рано, но создать продукт, который сможет стать региональным и даже национальным брендом – вполне по силам.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение