Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Апр 17

Парковка автомобилей в неположенных местах в БрестеПарковка автомобилей в неположенных местах в Бресте приобрела вид настоящей эпидемии, в результате которой уничтожаются газоны, портятся тротуары, гибнут деревья. Городская прокуратура взялась за эту проблему и провела несколько рейдов по местам неправильных парковок – штрафы владельцам автомобилей, конечно, не понравились.

Как рассказал зам. прокурора г. Бреста Иван Чайчиц, по результатам проверок в отношении 35 человек вынесены постановления и направлены для составления протоколов в орган ГАИ, которым наложены штрафы в размере от 1 до 2 базовых величин.

— Создаётся впечатление, — говорит Иван Сергеевич, — что брестчане настолько привыкли ставить автомобили в неположенных местах, что для них это стало само собой разумеющимся. И когда делаешь замечание, они удивляются: за что? Основные нарушения – традиционные: парковка на газонах, тротуарах, вблизи пешеходных переходов, в местах, предназначенных для парковки инвалидов.

«Письма счастья» по рассылке

Старший помощник прокурора г. Бреста Сергей Жукович поделился, что нарушений в ходе проверок было гораздо больше, но привлечено к административной ответственности пока 35 владельцев авто. Дело в том, что по действующему законодательству для наложения взыскания недостаточно одного фотофакта, нужны ещё показания свидетелей. А это усложняет процесс составления протокола. Да и свидетелям, бывает, достаётся от нерадивых автомобилистов.

Как рассказал Сергей Юрьевич, совсем недавно одной такой свидетельнице пришлось выслушивать нелицеприятные высказывания в свой адрес от автовладельца, на которого наложили взыскание. По закону он имеет право ознакомиться с материалами дела, а потом, узнав из документов номер телефона свидетельницы, стал её звонить и высказываться.

Парковка автомобилей в неположенных местах в Бресте Но в скором времени парковщиков на газонах штрафовать станет проще – белорусские депутаты готовят законопроект об упрощении процедуры привлечения к административной ответственности за нарушения правил парковки. Планируется, что для составления протокола будет достаточно лишь фотографии. Сейчас это действует в отношении водителей, которые превышают скоростной режим. Камера фиксирует нарушителя, а через некоторое время он получает «письмо счастья» (как сами автолюбители называют подобные протоколы). Причём ответственность ложится на владельца автомобиля, независимо от того, кто сидел за рулём в момент превышения скорости. Если хозяин машины хочет доказать, что авто вёл кто-то другой, кому он доверил транспортное средство, то обращается с соответствующим заявление в орган ГАИ по месту жительства.

К тому же, прокуратура намерена инициировать повышение штрафов за такие нарушения. Т.к. сегодня за первый случай неправильной парковки административное взыскание предусматривает предупреждение или штраф 1 БВ (т.е. 150 тысяч руб.), за повторное нарушение в течение года – 2 БВ. А такие малые суммы, как считает Иван Чайчиц, неспособны остановить тех, кто привык ставить машину в неположенном месте.

Случай, который мне пришлось наблюдать воскресным вечером во дворе домов по ул. Менжинского, — тому доказательство. Сотрудники ГАИ более часа потратили на то, чтобы разыскать владельцев 4 автомобилей. Две машины были припаркованы на детской площадке, две других – частично на газоне. После того, как авто с детской площадки переехали, не прошло и получаса – новые машины оказались на этом месте.

Даёшь новые стоянки!

Хотя, как говорит зам. прокурора, одними штрафами проблему не решишь. Городским властям необходимо обратить внимание на то, что в городе автомобилей становится всё больше. Как и туристов, приезжающих к нам на личном транспорте. Необходимо найти места для создания новых парковок, а также способ, чтобы владельцев авто информировать о свободных местах на стоянках.
Парковка автомобилей в неположенных местах в Бресте
— Посмотрите, например, возле гостиницы «Буг» есть парковочные места, — говорит Иван Сергеевич. – Почему бы не оставить свой автомобиль там, и в центр города пойти пешком?.. Или использовать стоянку возле мемориала Брестская крепость, где не только туристы, но и горожане смогут оставить машины.

Для информирования автовладельцев неплохо было бы создать специальный сайт, где в режиме реального времени можно было бы увидеть свободные места на парковках. Например, как сегодня можно посмотреть, есть ли очереди на пунктах пропуска на границе.

А в том, что даже в центре Бреста возможно найти места для парковок, «БК» не сомневается. Ещё зимой в рубрике «дежурный репортёр» мы писали о том, что по ул. Интернациональной напротив пустующего здания бывшей комвольной фабрики уже который год не действует большая стоянка (на 15-20 машин). Её просто перегородили, чтобы владельцы авто из соседних домов не ставили здесь свои машины. Кому сейчас принадлежит пустующее здание и стоянка, «БК» выяснить так и не удалось. Но Иван Чайчиц заинтересовался этим вопросом и планирует прояснить ситуацию.

Источник информации: Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора), «Брестский курьер»

Теги: ,
17.04.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Штраф за парковку — достаточно ли одной фотографии?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как и обещал — фото парковки возле гостиницы «БУГ». 9 утра. Осталось всего 2-3 свободных места вдоль дороги. И это только из-за того, что народ празднует Пасху =)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наказывать, безусловно, надо. Но надо делать и парковки. Как ни крути, а в центре в рабочее время найти свободное место для авто недалеко от нужного места (работы, магазина, рынка) проблематично. «Нарезать» круги — далеко не лучший выход ни для водителя, ни для экологии города.

    Завтра сфотографирую парковку около гостиницы «БУГ», на которую ссылаются в статье, в рабочее место там все забито.

  3. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да! За хамскую парковку надо наказывать очень строго!

  4. Ксю :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Давно пора, на пешеходном бус поставят, дорогу переходить страшно)

  5. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    скоро все вооружатся фотоаппаратами и будут ловить ХАМОВ