Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Окт 10

21 октября 2017 года в швейцарском городе Золотурн должен открыться памятник Тадеушу Костюшко — руководителю освободительного восстания 1794 года.

Костюшко

Первоначально предполагалось, что на шильде должна быть представлена информация о белорусских корнях Костюшко. Но по требованию польской стороны все упоминания о Беларуси исчезли.

Об этом сообщил белорус Александр Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии, который всячески содействовал созданию этого памятника.

Как рассказал Сапега, на шильде должна была появиться надпись на белорусском и немецком. Кроме того, создатели памятника были не против и польского варианта. На шильде должна была быть написана следующая фраза: «Выдатнаму сыну Беларусі ад ўдзячных суайчыннікаў». Костюшко — национальный герой Беларуси, Литвы, Польши и США — родился на территории современного Ивацевичского района. Кроме того, деньги на создание памятника были собраны именно белорусской диаспорой в Швейцарии. Причем большую часть суммы внесли Сапега и его семья.

По словам нашего собеседника, польская сторона никак не участвовала в создании памятника. Тем не менее Краков и Золотурн, где жил в эмиграции и умер Костюшко, являются городами-побратимами. «Гэтыя гарады і іх кіраўнікоў звязваюць даўнія стасункі, — говорит Александр Сапега. — Жыхары Залатурна дзесяцігоддзямі чулі, што Касцюшка — гэта паляк. А тут з’яўляюцца нейкія беларусы і высоўваюць прэтэнзіі на яго».

По словам собеседника, польское посольство в Швейцарии предъявило ультиматум. Дипломаты потребовали убрать из шильды упоминание о Беларуси. В противном случае они пригрозили, что официальная польская делегация проигнорирует официальное польско-швейцарское празднование, которое должно было состояться 15 октября в Золотурне. О такой позиции Сапега узнал из письма мэра города, которому он написал жалобу на действия дипломатов.

КостюшкоМакет памятника Костюшко. Фото: архив Александра Сапеги

Местный чиновник выбрал польскую позицию. «Я магу толькі паспачуваць мэру, але хто будзе спачуваць нам?» — комментирует Александр.

Окончательный вариант шильды выглядит так:
«Tadeusz Kosciuszko
04.02.1746 — 15.10.1817
Gestiftet von der Weissrussischen Vereinigung in der Schweiz 2017»

Последнее предложение в переводе с немецкого означает следующее: «Поставлены Ассоциацией белорусов Швейцарии в 2017 году». «Надпіс цалкам па-нямецку, а імя Касцюшкі напісана па-польску», — комментирует Александр Сапега.

В настоящее время Сапега готовит жалобу в Министерство иностранных дел Польши. Кроме того, он связался с белорусскими дипломатами, которые представляют интересы страны в Швейцарии. Они пытаются встретиться с мэром Золотурна, однако ответ градоначальника пока неизвестен.

Источник информации: Денис Мартинович / TUT.BY

Теги:
10.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Скандал с памятником Костюшко. Поляки против упоминания о его белорусских корнях”

  1. admin :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    АА, есть. Возле Мартина на выезде из Бреста в сторону Минска.

  2. АА :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А в Бресте хотя бы улица Костюшко есть? Ленина есть, К.Маркса и пр. революционных деятелей есть... Халтурина и Воровского... (хотя какое отношение к Бресту они имеют?)

  3. Витя :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Ооо... мы уже не Belarusian ,а Weissrussischen