Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Окт 07

В текущем году, как и в предыдущие три, планируют привить около 40 процентов населения. На Брестчине это около 520 тысяч человек.

Прививка от гриппа

Как и в предыдущие годы, вакцинация пройдет как на бесплатной основе, за счет республиканского и местных бюджетов, так и на платной, за счет предприятий и самих граждан.

В числе первых, кто сделал прививку, главный санитарный врач города и Брестского района Геннадий Радченко. Прошли вакцинацию против гриппа и практически девяносто процентов сотрудников городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Бесплатный россиянин, платные француз и голландец

Для массовой вакцинации закуплена вакцина «Гриппол плюс» российского производства, которая используется в нашей стране уже не первый год. Для платной иммунизации закуплены также вакцины «Ваксигрипп» французского производства Франция и «Инфлювак» голландского. Их стоимость от 11 до 15 рублей.

В Беларуси отношение к вакцинации со стороны государства очень серьёзное. К ним предъявляют такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины проходят обязательную госрегистрацию, каждая серия вакцины проходит лабораторный контроль.

Предлагаемые вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцин входят три штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона. Это высокоочищенные препараты, они хорошо переносятся детьми. Согласно рекомендациям ВОЗ в вакцины против гриппа для эпидсезона 2017 – 2018 гг. включены актуальные штаммы вируса гриппа А — H1N1 (Мичиган 2015), A — H3N2 (Гонконг 2014) и гриппа B (Брисбен 2008).

Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых людей и лиц групп риска, но и для всего населения.

При вакцинации заболеть нельзя

Грипп лучше предупредить, чем лечить. Грипп опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, полиорганную недостаточность...

При вакцинации заболеть гриппом нельзя. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. А учитывая, что у нас используются только инактивированные вакцины, которые не содержат целый вирус, а только его частички, то это дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки.

Поликлиники уже ждут

Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем, чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет. В течение двух-трех недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом до девяти месяцев. Сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями наступает в Беларуси обычно в январе-марте. Поэтому привиться можно уже сейчас.

Все желающие уже сегодня могут получить прививку против гриппа в своей территориальной поликлинике.

Источник информации: Юрий МАКАРЧУК (фото автора) — «Брестский вестник».

Теги:
07.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение