Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 08

Так получается, что в современном мире мобильная связь вытесняет таксофоны, которые становятся нерентабельными. Что их ожидает в будущем, узнала корреспондент «БВ».

Уличные таксофоны в Бресте

Фото: Юрий Макарчук

Первые телефоны-автоматы появились в Беларуси ещё в начале 1930-х годов. В советское время, чтобы позвонить с таксофона, людям приходилось стоять в очереди, ведь не у всех были домашние телефоны.

Время шло, и мир технологий не стоял на месте. Сейчас в обществе много популярных средств связи: смартфон, Интернет, электронная почта, социальные сети. О таксофонах люди забыли. Постепенно их становится меньше. Думается, что и брестчане на это обратили внимание.

«По Брестской области к новому году останется около пятисот таксофонов. Примерно сто убрано в текущем году, а в следующем это число будет вдвое больше», – говорит начальник коммерческой службы Брестского филиала Белтелекома Руслан Шевелинский.

Руслан Казимирович отмечает, что оптимизация проводится с учётом востребованности. В первую очередь снимают те таксофоны, с которых в течение месяца нет вызовов или их число минимальное. Люди перестали пользоваться таксофонами, на них нет спроса. Поэтому сложно сказать, кому они сегодня нужны. Останутся телефоны в учреждениях здравоохранения и образования, военных частях, на вокзалах… Монтировать монетоприёмники в оставшихся таксофонах не планируют. В этой дорогостоящей процедуре нет необходимости. Наш собеседник акцентирует внимание на том, что и электронные пластиковые карты для телефонных соединений также постепенно выводят из оборота.

Сегодня можно купить сервисную телефонную карту, с помощью которой абоненты могут позвонить не только по городу, области и Беларуси, но и в любую страну. Это небольшая пластиковая карточка, которая удобна в использовании и легко умещается в кошельке или кармане. На ней есть индивидуальный пин-код. Его необходимо набрать при установлении телефонного соединения. Сервисной картой можно воспользоваться с любого телефонного аппарата, в том числе и таксофона. В последнем случае обычная телефонная карта не нужна. Карту в картоприёмник таксофона вставлять не надо, достаточно ввести пин-код, который после удаления защитной полосы становится доступным.

«Таксофоны действительно отжили свой век», –
говорит брестчанин Пётр Михайлович. Наш собеседник вспоминает, как приехал с семьёй в Брест в 1976 году. Тогда у единиц были домашние телефоны. И таксофонами люди пользовались довольно часто. Удобно было в любой экстренной ситуации вызвать скорую помощь, аварийную службу или милицию, причём совершенно бесплатно. Помнит и Пётр Михайлович, какие очереди собирались у таксофонов… Сейчас нашему визави шестьдесят семь лет, и он уверенно владеет мобильным телефоном, который считает лучшим достижением человечества.

Источник информации:
Ольга КОВАЛЬСКАЯ, «Брестский вестник».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)