Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 26

Те, кто в повседневной жизни или по работе часто пользуются фотокамерой, наверняка слышали о такой характеристике как ресурс затвора.

Проверка пробега затвора на Никон D7000

Ниже в статье пойдет речь о том, как посмотреть «пробег» фотоаппарата (полезно, если вы покупаете б/у камеру) и также что делать/куда везти камеру, если затвор сломался.

Ресурс затвора

В зависимости от уровня камеры он может быть как 50, так и более 300 тысяч срабатываний. Но эти цифры примерные и не означают, что затвор обязательно сломается при достижении заявленного значения. В качестве примера Nikon D80, купленный в далеком 2008-м году. На сегодняшний день им отснято более 70 тысяч кадров при гарантированных 50-ти. И камера продолжает работать.

Ресурс затвора в камере Nikon D80

«Пробег» камеры Nikon D80 — 73 110 кадров

Но есть и обратный пример. О нем чуть ниже.

Как узнать «пробег» фотоаппарата

Чтобы узнать, сколько «намотал» ваш фотоаппарат, достаточно взять один из последних кадров и загрузить в программу ShowExif либо Shutter Count Viewer. Последняя позволяет не только получить «пробег» в числовом виде, но и в процентном соотношении от заявленного производителем ресурса затвора.

Проверка пробега затвора на Никон D7000

Для чего это нужно знать? Скажем, если вы покупаете б/у камеру или занимаетесь свадебной съемкой, а затвор уже отработал 90% и больше, то высока вероятность его поломки. Ремонт займет не один день, и не такой он дешевый.

Симптомы «умирания» затвора

На форумах можно встретить перечень различных симптомов, которые предшествуют отказу затвора. В нашем случае все было внезапно и без малейших признаков накануне.

Проверка пробега затвора на Никон D7000

Последний кадр перед тем как «умер» затвор

Итак. Nikon D7000. За три с небольшим года им отснято большинство репортажей на BrestCITY.com. На очередной съемке при нажатии на кнопку спуска затвора механизм немного провалился, и на экране загорелись буквы «Err».

Проверка пробега затвора на Никон D7000

Может, контакт какой отошел? Однако, легкие постукивания, смена объектива и аккумулятора проблему не решила. Уже дома, открутив объектив и внимательно заглянув внутрь камеры, был виден сломанный затвор.

Проверка пробега затвора на Никон D7000

В отличие от своего «брата» Nikon D7000 остановился на отметке 98% от заявленного производителем ресурса в 150 тысяч кадров. Возможно, сказалась постоянная смена объектива (пыль) и частое использование камеры в жестких погодных условиях.

Где в Бресте починить затвор?

Нигде! Если с более простыми поломками можно обратиться к тому же Андрею Петровскому (возле кинотеатра «Беларусь»), то со «отработанным» затвором — в Минск(((
Либо везти самому, либо просить знакомого, либо отправлять почтой/курьером.

Проверка пробега затвора на Никон D7000

Сколько стоит замена затвора?

Все зависит от модели фотоаппарата. Предварительно можно прозвонить, узнать. В нашем случае была озвучена сумма в 250 рублей (2,5 млн. «старыми»), из которых новая деталь — 180 рублей + 70 рублей работа.

Проверка пробега затвора на Никон D7000

Менять затвор или купить новый фотоаппарат?

Нередко можно услышать мнение, что проще купить новую камеру, чем ремонтировать уже морально устаревшую модель. Неоднозначное утверждение. Тут надо учитывать многие нюансы: возраст камеры, насколько она вас устраивает, не было ли серьезных «травм» (падение, купание и т.д).
Возьмем наш случай. D7000 Body на данный момент стоит порядка 10,5 млн.рублей «старыми». Ремонт составил ¼ его стоимости. Вопрос в том, сколько продлится его рабочий режим после ремонта. Если года 1,5 протянет — ремонт был не зря.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 6 коммент. к “Сломался затвор фотоаппарата. Сколько стоит ремонт и где починить?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Valerie, вот с Canon 1000d меня бы грызли сомнения, ремонтировать или нет) Модель 2008 года, уже снята с продаж. Последний раз ее «видел» гугл с ценой в районе 560 рублей. По ремонту как и в моем случае получается ¼ от стоимости. Если для семейных съемок использовать (отдыха-пикника-поездок), то нормально. А если как рабочий инструмент, то я бы лучше доплатил и взял что-то поновее.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Татьяна, если покупали в Бресте, то для начала лучше всего обратиться к продавцу. Возможно, ваш фотоаппарат еще на гарантии. Если нет — прикрепил фото с фирмами по Бресту.

  3. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А где в Бресте можно отдать в ремонт обычный фотоаппарат?

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Alex, не совсем. Не берусь на 100% утверждать, но электронный затвор в мобилах и дешевых мыльницах. Есть варианты, где затвор одновременно является и диафрагмой. Есть электромеханические, там срабатывает в зависимости от выдержки.

    Мыльницы просто редко используют каждый день в профессиональных целях. Скажем, взять хотя бы минимальный ресурс в 50 тысяч срабатываний. Чтобы его «израсходовать», надо ЕЖЕДНЕВНО в течение 3 ЛЕТ делать по 45-50 кадров! Если делать всего по 20 — это уже 6 лет работы.

    А если у тебя камера за плечами и несколько тем за день, то сотню кадров «отсрелять» легко можно.

  5. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если я правильно понимаю, затвор присутствует только в «зеркалках». Поэтому если кто-то берет просто цифровую камеру (цифромыло), то по вопросу ресурса затвора может не заморачиваться.

  6. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У Canon 1000d починила за 150 новых руб. И, да, только в Минске.